Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Рыбаков Дмитрий Сергеевич

Кандидат геолого-минералогических наук,

старший научный сотрудник Института геологии Карельского научного центра РАН, член Бюро партии

Дмитрий Рыбаков родился 7 января 1965 года в городе Петрозаводске. Отец – Сергей Иванович (1939-2000) – доктор геолого-минералогических наук, член-корреспондент Российской академии естественных наук, директор Института геологии Кар. НЦ РАН, мать – Светлана Александровна – в прошлом сотрудница научной библиотеки Кар. НЦ РАН, ныне пенсионерка, ветеран труда.

Женат. Двое детей.

ОБРАЗОВАНИЕ

Среднюю школу окончил в Петрозаводске в 1982 году.

В этом же году поступил на Геологический факультет Ленинградского (ныне Санкт-Петербургского) государственного университета. В 1987 году окончил кафедру геохимии Ленгосуниверситета по специальности «геохимия».

После окончания заочной аспирантуры в 1995 году, защитил кандидатскую диссертацию по специальности 04.00.02 «геохимия». Место защиты – Санкт-Петербургский государственный университет.

Выпускник программ «Открытый мир» (The Open World Leadership Center at the Library of Congress, 2004), «Правовые основы местного самоуправления» (Факультет повышения квалификации Петрозаводского государственного университета, 2007).

Участвовал в обучающем туре в Швецию и Норвегию по вопросам устойчивого управления сточными водами и энергоэффективности (2005).

Имеются сертификаты и дипломы успешного завершения:

• интенсивного курса обучения «Развитие и Устойчивость НГО во Внешней Среде» (World Learning Inc., 1996),

• обучающего тренинга «Public Relations для «зелёных» (Институт содействия общественным инициативам «ИСАР», 2000),

• обучающего тренинга «Технология Участия. Методы Фасилитации Группы» (ICA, 2001),

• курсов Our Common Baltic («Наша общая Балтика») в Stensund Folk Colledge, Троса, Швеция с участием в полевых и лабораторных исследованиях Лаборатории Askő Стокгольмского университета (2005),

• экспертного семинара «Экологическая нормативно-правовая база России, опыт и возможности НПО при её использовании. Общественные экологические интересы и права граждан в российском законодательстве» (ЭПЦ «Беллона», 2009).

РАБОТА

Начал работать по специальности с 1986 года в качестве лаборанта в полевом отряде Института геологии Карельского филиала АН СССР.

С 1987 года по настоящее время постоянно работает в Институте геологии Карельского научного центра Российской академии наук. Прошёл путь от стажёра-исследователя до старшего научного сотрудника – кандидата наук.

Автор 39 научных работ в области геохимии и экологической геологии, 9 общественно-научных и программных работ социально-экологической направленности.

Руководитель тем НИР, договорных исследовательских работ по эколого-геологическому направлению.

Является членом Комиссии Российского минералогического общества по экологической минералогии и геохимии.

Ведёт активную преподавательскую деятельность: чтение курса «Экологическая геология» на кафедре геологии и геофизики Петрозаводского государственного университета, руководит курсовыми и дипломными работами.

Награждён Почётной грамотой Карельского научного центра РАН.

ПОЛИТИЧЕСКАЯ И ОБЩЕСТВЕННАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ

В конце 1980-х – начале 1990-х годов участвовал в протестных действиях против строительства Карельской атомной станции и Паанаярвинской гидроаккумулирующей станции, экологически вредной деятельности Надвоицкого алюминиевого завода, выступал за создание национальных парков «Водлозерский» и «Паанаярви».

Участвовал в организации «Народного фронта Карелии», поддержавшего на первых выборах демократически и экологически настроенных кандидатов в депутаты. Был членом Координационного совета и Комитета «Экология и жизнь» НФК.

Один из инициаторов создания в 1990 году региональной общественной организации «Ассоциация зелёных Карелии». Руководитель многих проектов и программ по защите лесов, водных объектов и их водосборов, экологически ориентированному транспорту, экологическому сельскому хозяйству, устойчивому развитию территорий и т.д. Организатор общественных акций, тренингов, семинаров, конференций и круглых столов. По настоящее время является координатором Карельской региональной общественной организации «Ассоциация Зелёных Карелии».

С 1989 года – член Международного Социально-экологического Союза. С 2000 по 2003 годы – член Совета МСоЭС.

В 2006 году вступил в партию «ЯБЛОКО». Является членом Бюро Фракции «Зелёная Россия», членом Бюро партии «ЯБЛОКО», членом Регионального совета Карельского регионального отделения партии «ЯБЛОКО».

В 2007 году выиграл выборы в Петрозаводский городской Совет по одномандатному избирательному округу № 11 (получил более 40 % голосов избирателей). С 2007 по 2011 – депутат, председатель постоянной комиссии Петрозаводского городского Совета по экологической политике. Инициировал и участвовал в разработке проектов городских социально-экологических программ, подготовил 40 законодательных инициатив муниципального уровня (20 из них поддержано Петрозаводским городским Советом), направил порядка 200 депутатских запросов и обращений, помог в организации капитального ремонта 12 из 56 многоквартирных домов своего избирательного округа, озеленении и благоустройстве дворов и улиц. Поддерживал многочисленные и массовые акции избирателей в защиту их экологических прав и общественных интересов.

В настоящее время – заместитель председателя Общественного экологического совета Петрозаводского городского округа, член Общественного экологического совета при Правительстве Республики Карелия, помощник депутата Законодательного Собрания Республики Карелия Э.Э. Слабуновой.

Является автором брошюры «Региональная экологическая политика. Республика Карелия», выпущенной Фракцией «Зелёная Россия» партии «ЯБЛОКО» под редакцией члена-корреспондента РАН А.В. Яблокова (Москва, 2011).

Дмитрий Рыбаков активно участвует в подготовке и публикации экологических статей, даёт интервью и пресс-конференции в печатных СМИ, на телевидении и радио. В 2007 году под его руководством выпущено 8 номеров Карельской экологической газеты «Зелёный лист», с 1996 года осуществляется электронная рассылка экологических новостей КРОО «Ассоциация зелёных Карелии». Некоторые авторским публикации: «Экологические и социальные проблемы нового газопровода в Карелии», «Кто поможет оценить экологические риски?», «Новая политика в вопросах содержания зелёных насаждений в Петрозаводске», «Поможет ли Министр обороны убрать мусор?» и другие.

БЛАГОДАРНОСТИ

• Благодарственное письмо Петрозаводского городского Совета за многолетнюю, активную работу, большой вклад в сохранение и приумножение уникальных природных комплексов и объектов на территории Петрозаводского городского округа (2008).

• Благодарственное письмо как представителю жюри IV Межрегионального конкурса школьных экологических газет по Республике Карелия (2009).

• Благодарственное письмо Главы Петрозаводского городского округа за большой вклад в дело охраны окружающей среды и улучшения экологической обстановки в городе Петрозаводске (2009).

• Почётная грамота Карельского республиканского Совета Всероссийского общества охраны природы за творческую деятельность в охране природы любимого края (2009).

• Благодарственное письмо ФГУ «Национальный парк «Водлозерский» за активное участие в качестве эксперта Международного некоммерческого фестиваля экологического кино «ЭкоЧашка» (2011).

УВЛЕЧЕНИЯ

Шахматы. Раньше имел I разряд.

Работа в деревне и на даче.

Поэзия. Есть стихи, но почти не публиковал.

 

Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»