Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Доклад Г.А. Явлинского "Россия: политика и экономика" на конференции "Наука, охрана природы и политика"


27 ноября 2008 г. в Отделении биологических наук Российской академии наук в Москве состоялась научная конференция в связи с 75-летним юбилеем председателя фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» советника РАН А. В. Яблокова «Наука, охрана природы и политика».

… Я думаю, что причины, по которым государство в принципе отвергает природоохранную деятельность и экологию, являются системными и фундаментальными. Они относятся к основаниям того, как устроено наше государство. Это не ошибка, не недомыслие.

Во-первых. Авторитарное государство не интересуется мнением граждан. Здесь был хороший пример приведен. Когда интересовались мнением граждан, то в каждой программе каждого избираемого политического деятеля были слова об экологии. В каждой! Понятно почему – потому что здоровье детей важнее всего, потому что надо дышать чистым воздухом, потому что надо пить чистую воду и т.д. Как только выборы стали не нужны и в депутаты ( слово «депутат», как вы понимаете, здесь условно) просто записывают, за деньги или в виде поощрения , то зачем вся эта экология и все эти обещания людям?

Второе обстоятельство заключается в том, что наше государство с середины 90-х годов стало выстраиваться как государство-бизнесмен. Не как государственная машина, представляющая общественный интерес, а как государственная машина, представляющая вполне определенные интересы экономических или проще говоря бизнес-структур. Общественные интересы и бизнес интересы некоторых приближенных к власти структур совершенно разные, часто просто перпендикулярные. Бизнес всегда потребляет природу. Так работает экономика. А у общества всегда есть объективный интерес защищать природу в том числе и от бизнеса. Вот в этом компромиссе и состоит движение вперед. В этом суть дела. Но этот интерес не может быть реализован, если у нет государства, представляющего граждан, а есть государство, представляющего некоторые бизнес-группы. Тем более, когда вы живете от того, что эти бизнес-группы экспортируют нефть , газ и оружие. Такое устройство государства в принципе всегда будет антиэкологичным, потому что экология – преграда наживе. Охрана природы мешает наживе, мешает нашему государству, его руководителям. Экологический интерес выходит за пределы того, что государство хочет делать. Ну а поскольку наше государство очень откровенное, то говорит прямо «Да, не интересуете вы нас со своей экологией. Закончили мы с этим делом. Не нужно нам все это».

…..

Сегодня чаще всего на устах у всех, правда, в прессе оно как бы даже запрещено, слово КРИЗИС. (Сказали, не смейте его употреблять, сейчас прокуратура занимается теми, кто употребляет это слово). Именно поэтому я хочу говорить об А.В.Яблокове, как о пути ии способе выхода из кризиса. Это не просто Алексей Яблоков – это целое направление выхода из кризиса, которое я сейчас постараюсь раскрыть и аргументировать. Появилась шутка. Ребенок приходит к отцу и спрашивает: «Папа, а нас кризис коснется?», « Нет, нас не коснется, он коснется олигархов, а у нас будет просто полный конец». Так вот, экологический кризис – он уж точно коснется всех и по полной программе. И вот он не будет различать – олигархи, не олигархи. Интересным здесь, как мне представляется, является то, что экология и ее кризис, относится к числу явлений, о которых все знают. Все понимают, в чем смысл экологического кризиса. В самом общем виде проблема заключается в том, что человечество заселило всю землю практически без остатка, и отходы жизнедеятельности человека стали такими своеобразными, что природа их переварить больше не может. И это критическая ситуация. Ее особенность заключается еще и в том, что всем примерно известно, что с этим нужно делать и какие меры принимать. Это не тайна и не то что, как СПИД, все знают, что он есть, но никто пока не знает, что с этим делать. Здесь понятно, что нужно делать и ответ ясен – сохраните живую природу, и она сохранит вас. Все всё знают, не только в масштабах России, но и мира, и мало, или почти никто ничего не делает.

Примерно такая же ситуация, только не столь очевидная, и в экономике. Внешне сейчас экономический кризис выглядит так: низкие налоги, низкий уровень регулируемости рынков, ограниченное вмешательство государства — это все привело к кризису. Считается, что в этом причина кризиса, что эта американская модель привела к кризису. А на самом деле причина не столько в этом, а в том, в частности, что создали, например, новые финансовые инструменты, которые представляют собой легальную теневую экономику. Выдали огромное количество невозвратных кредитов за взятки. Деньги, на какой-тот период времени, сделали абсолютно доступными чуть ли не для всех, в том числе и по фальшивым документам. Произошло это в огромных масштабах. Миллиардных. Господствовала идея, что деньги дешевые и ими можно закрывать любые проблемы. Я сейчас говорю в большей степени об американской экономике, но Россия в этом отношении, примерно, то же самое.

Так в чем дело, в чем причина? Что — кто-то не знает, что этого делать нельзя? Что — есть какой-нибудь учебник экономики, где написано, что нужно давать кредиты, которые никто никогда не вернет? И что можно деньги печатать в неограниченном количестве и заменять их ничем не обеспеченными так называемыми «ценными» бумагами, облигациями или другими субститутами?

А причина очень простая – необузданная жадность. Необузданная жадность плюс ложь. Вот это и есть программа саморазрушения. Ее только надо запустить, и она обязательно приведет к кризису. Уже много раз она приводила человечество к этому. Если говорить в целом о кризисе, то следует упомянуть и войну в ИРАКЕ, потому что если 12 млрд. долларов каждый месяц тратить на войну и без конца наращивать государственный долг США, то никакая экономика этого не выдержит. Суть дела, причина нынешнего экономического кризиса, в конечном счете — это жадность плюс ложь.

И еще несколько слов о России. У нас ситуация опаснее, чем у других. В России не создана эффективная экономическая система. Потому что не может быть эффективной экономической системы там, где нет приоритета неприкосновенности частной собственности, у любого можно все отобрать. Причин много, есть исторические причины, есть непосредственные, вытекающие из 90-х годов. Таким образом провели приватизацию, что сегодня к любому можно прийти и сказать: «Ты помнишь, как ты это получил — вот теперь давай…возвращай». Есть пример весьма печальный и чувствительный, который все знают. Но судебная система зависима, законы условны, частная собственность условна, плюс еще недавно война, плюс дело Юкоса, плюс все, что происходило с ТНК- BP, и еще «направление врача» в металлургическую кампанию МЕЧЕЛ, и сумма всего этого, понятно, привела к тотальному недоверию. Кто в такой экономике готов брать на себя риски? Никто. И все, кто только может, сразу стали выводить деньги.

В целом Россия на кризис потратила примерно 222 млрд. долларов (13,9% от ВВП). С 7 по 14 ноября, например, только на поддержку курса рубля было потрачено 22 млрд.долларов из резервов Центрального Банка. Вот у центрального банка осталось 450 млрд., которыми мы все гордимся. Если столько тратить на поддержку курса рубля , чтобы он не стал 35 рублей за доллар, посчитайте, насколько хватит — всего на полгода. И мы окажемся в 98-м году.

А как мы выходим из кризиса, как мы лечим эту болезнь? Мы ее лечим тем, что очень громко сообщаем, что вложили еще столько-то денег, но ведь никто точно не знает, кому вложили, куда вложили, куда все это дели, в конечном счете. Иногда «куда» примерно знают – за границу отправил, но не знают, когда он это успел. И куда именно. Это суть созданной в стране системы – выделяются астрономические средства, а потом премьер министр вдруг говорит – «а нам стало известно, что за одну неделю 10 млрд. долларов из тех денег, что мы дали на кризис, отправили за границу. Вы так больше не делайте». Все слушают: «да мы так больше не будем делать». И продолжают делать. …. Например, средствами, направляемыми на преодоление кризиса, спекулируют. … Государство дает эти деньги для того, чтобы запустить их в банковскую систему. Тот, кто должен их запускать — это очень узкий круг друзей. Они продают эти средства особо нуждающимся под неимоверный процент, например, под сорок процентов. Те спекулируют этими государственными деньгами. Таких случаев уже совсем немало. А поскольку с коррупцией никто не борется, то система как бы стабильна – нет обиженных. Правда, она гниет и разлагается. ….

Что же общего у этого экономического кризиса с экологическим? Никаких секретов нет – ни в экологии, ни в экономике. Казалось бы – принимай закон и действуй. Но почему-то хотя все всё знают ничего не происходит положительного. Может потому, что если нет независимого парламента, независимого суда, то нет и законов? То что называют законом им не является. Закон — это когда есть разные группы интересов, идет диалог, выявляется главное, делаются поправки, учитывается множество разных интересов, достигаются компромиссы и потом это для всех становится законом. Когда не нужно ничего обсуждать, нужно все это просто подписать, в одну неделю проштамповать в Думе, то это не называется законом.

Это проблемы очень большого масштаба, не только российские. В части устройства государственной системы, в части отсутствия законов, это собственно российские. Но вообще это тренд, который сейчас существует в мире, и в этом его на самом деле очень большая опасность. Главная проблема не только российской, но и мировой политики, заключается в отходе от фундаментальных ценностей — тех, на которых была построена вся европейская цивилизация после второй мировой войны. Это принципы прав человека, свобод, принципы выстраданные, оплаченные двумя мировыми войнами, принцип приоритета жизни человека и его достоинства. Отход от этих принципов – во всем, касается ли это экономики, экологии, политики, обязательно ведет к кризисам. Так было в 20-м веке, так человечество пришло к двум мировым войнам, так мы заканчиваем первые 10 лет 21 века. Превышение меры циничности лицемерия в политике, фактический отказ от всяких ценностей, от гуманизма, (одна история с Бахминой чего стоит), от всякого вообще соотнесения себя с жизнью огромной страны, осуществление так называемой “Realpolitic “ — это и есть главная причина всех этих кризисов.

Если говорить об экологии, то люди которые стоят у нас у власти это так называемые полютократы. Готовясь к сегодняшней встрече, я вычитал, что есть, оказывается, такие. Полютократы – это (pollution – загрязнение), люди которые находятся у власти благодаря тому, что они позволяют и расширяют загрязнение окружающей среды. Такое определение, я думаю это, имеет смысл, потому что все доходы наших металлургов, химиков и прочих построены именно на том, что в России уничтожать природу можно, а продавать нужно чистенький продукт туда, где природу портить нельзя. Вот так и складывается эта власть.

Выход из кризиса очевиден, но, конечно, сложен.

Выход — это восполнение дефицита нравственности, принципиальности, совести — в государственном управлении, в экономической политике, в бизнесе. Везде. Сегодня у нас сложилась система, в которой главенствуют случай и сила. До тех пор, пока общество живет по принципу случая – кризис неизбежен. Он раньше или позже, но обязательно состоится.

Многие из вас могут сказать, что это идеализм, что в кризисных условиях нужно решать другие, более серьезные проблемы, Но дело в том, что проблема узости мышления и привела к этому кризису. Вот и сейчас один из руководителей нашего государства всех призывает к реализму, прагматизму. Все должны быть реалистами. И прагматиками. Вот эти разговоры о «реализме и прагматизме» – и есть другими словами призыв к циничности, понижению моральности в политике, допущение лжи и лицемерия.

Совсем недавно я прочитал в газете «ГАРДИАН»: без чрезвычайных экологическим мер мы станем поколением, которое всю жизнь пыталось спасти банки и одновременно потеряло всю биосферу. Это пишет просто журналист. Для этого не надо быть великим ученым, академиком. То есть это вещь чрезвычайно известная.

После этого введения я, наконец, перехожу к главному. Так вот то, что Алексей Владимирович Яблоков уже примерно двадцать лет назад принял для себя фундаментальное решение посвятить все свое время политической борьбе за экологию – это очень дорогого стоит.

То, что он со своими ближайшими коллегами пришел в политику исходя из своих принципиальных позиций, означает, что именно такие люди как он возвращают смысл политике. Алексей Владимирович Яблоков превращает пустую болтовню в cодержательную вещь. Именно благодаря ему во многом всем, кто захочет, становится ясно, за что боремся. Не за абстрактные какие-то лозунги, не за придуманные достижения, а за вполне конкретные, вполне внятные цели и задачи. Для Алексея Владимировича Яблокова его книги являются только первым шагом, а вторым, и может быть не менее важным, является борьба за практическое осуществление того, во что он верит. Вот это и есть особость Алексея Владимировича! … Он призывает, он объясняет, какая перед нами стоит опасность. И сколько людей гибнет в нашей стране просто потому, что никакая экология, никакие экологические правила не выдерживаются ни в чем.

Яблоков не собирается это все откладывать на потом и никому не хочет ничего перепоручать! Он считает это все самым главным … Ему все говорят – «да бесполезное это дело, чем вы занимаетесь». А его это нытье не волнует, потому что он знает истину. Вот в этом конкретном вопросе он знает истину. Поэтому ему совершенно все равно кто ему и что на эту тему говорит.

И дело не только в экологии. Яблоков занимается политикой шире, по-настоящему. Вот сейчас, похоже, окончательно отменили конституцию в нашей стране. Так вот, Алексей Владимирович Яблоков проводит одиночные пикеты протеста у Госдумы!

Он стоит один, когда под охраной милиции идут депутаты в Думу и держит плакат, на котором написано «Мозги вам надо менять, а не конституцию». Вот что значит мужество, вот что значит, гражданственность, вот что значит, когда человек действительно любит свою страну!

Я хочу привести цитату в заключение своего выступления. Алексей Владимирович однажды сказал «Я не дотягиваю до пассионария, но я, конечно, и принципов своих не меняю. Я готов жертвовать благополучием, но принципам не изменю. Принципы очень простые. Я люблю живую природу. Я делаю все и всю жизнь занимался изучением этой природы, охраной этой природы, и для меня это высший приоритет».

Вот Яблоков и его отношение к жизни – это и есть выход из кризиса. Причем раз и навсегда…..



13/12/2008



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»