Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Требуется осуществить реальный заслон браконьерству на воде!


Браконьеры безжалостны ко всему живому в реках, озёрах и других водоёмах. Они применяют такие орудия лова, которые наряду с взрослыми рыбинами убивают молодь, головастиков и другие живые существа.


07.02.2011 13:39
Кто и что может остановить браконьеров или хотя бы умерить их жадность к лёгкой наживе? Как поставить заслон на пути экологических преступников?

Об этом сообщения из Верховной Рады Украины и регионов России.

3 февраля 2011 г. в Верховной Раде Украины в первом чтении принят законопроект депутатов Н.Томенко, А.Семиноги, В.Даниленко и О.Горошкевича "О внесении изменений в Закон Украины "О животном мире" (по усилению мер по борьбе с браконьерством).
По сообщению директора Киевского эколого-культурного центра (КЭКЦ) Владимира Борейко главная цель законопроекта, разработанного его Центром, Громадой рыбалок Украины и заместителем председателя Верховной Рады Украины Николаем Томенко: запретить импорт в Украину лесочных сетей, электроудочек и капканов – самых зверских способов добывания животных.

А накануне, 2 февраля с.г., на заседании Комитета Верховной Рады Украины Владимиру Борейко удалось защитить этот законопроект от представителя Госкомлесхоза Н.Мироненко и замминистра Минприроды М.Томахина, которые пытались критиковать этот законопроект, но сколько-нибудь весомых аргументов так не привели. В итоге комитет рекомендовал Верховной Раде принять данный законопроект в первом чтении.

Для более успешного прохождения законопроекта, при поддержке заместителя председателя Верховной Рады Н.Томенко, КЭКЦ вместе с Громадой рыбалок Украины организовал выставку орудий браконьерства, выставив на стендах в Верховной Раде разные сети, капканы, штыри, драчи, остроги, электроудочки, западни…

Вначале самая многочисленная фракция – Партии регионов не хотела голосовать за предложенный комитетом законопроект. Однако выставка сделала своё благородное дело: сначала ею заинтересовалась скучающая на заседаниях пресса, затем часть депутатов. Видя, что законопроект получил общественную поддержку, фракция регионов решила его поддержать.

В итоге, законопроект, получив 339 голосов, успешно прошёл первое чтение.
Экологи Украины поздравляют друг друга! Все здравомыслящие люди надеются, что и остальные чтения также будут успешно пройдены!

А что в России?
В нашей стране пока такого конкретного закона нет, поэтому неравнодушные к страданиям братьев наших меньших пишут письма власть предержащим.

Например, Губернатору Иркутской области Дмитрию Мезенцеву в сентябре прошлого года написала письмо группа рыболовов-любителей, требующих запретить ловлю сетями в водоёмах области:

"В последние годы сложилась плачевная ситуация на реках и озерах Иркутской области. Мы выезжаем на водоёмы в различные уголки нашей области и воочию наблюдаем, как губятся биологические ресурсы Приангарья. Практически во всех местах, интересных для рыбалки (местах скопления и нереста рыбы), в большом количестве установлены сети и браконьеры с весны по осень незаконно и безнаказанно ведут фактически промысловый вылов рыбы, невзирая на запреты и ограничения. Один браконьер с сетью вылавливает гораздо больше рыбы, чем десяток рыболовов-любителей с удочкой или спиннингом.

Поражает беспечность, наглость и безрассудство браконьеров, устанавливающих, а, впоследствии, бросающих сети в местах общественного отдыха, рыбалки и туризма. Они впоследствии кроме прямого вреда наносят и побочный вред окружающей среде: брошенные в водоёмах или сорванные течением сети очень долго не разлагаются в воде и годами ловят и убивают рыбу, засоряют русло рек, могут стать препятствием к судоходству, а порой и причиной гибели купающихся граждан.

В реках существуют места, где течением выносит на берег сотни метров брошенных старых сетей с останками рыб. Такая ситуация сложилась из-за возникшей в последнее время доступности и дешевизны сетей и малоэффективных действий Рыбнадзора. Сетями торгуют большинство рыболовных магазинов, и, что самое вредоносное – это появление очень дешевых китайских сетей на рынках области (в г. Братск рынок "Центральный", "Инва", "Сосновый", автостанция Центрального района, магазины "Рыболов-спортсмен", "Зорька", "Весна", в здании а/ст. Центрального района).

Браконьерам не жалко бросить дешёвую сеть, что они частенько и делают.

Не меньший вред природе наносят так называемые промысловые бригады, осуществляющие лов рыбы по лицензии в реках Приангарья, хотя реки нашей области не так богаты рыбой и не являются промысловыми в отличии от рек соседних областей. На практике такие бригады заводят огромную сеть-невод на большом участке реки и фактически вычерпывают всю рыбу (в том числе запрещённую к ловле). Стоимость лицензии от 200 рублей за тонну рыбы не сопоставима с ущербом, наносимым природе. После себя такие бригады оставляют "мёртвую реку". Учитывая плачевную ситуацию в водоёмах Приангарья, по нашему мнению, необходимо ввести полный запрет на такое орудие лова как сеть и запрет на промысловый лов рыбы.

В СВЯЗИ С ВЫШЕИЗЛОЖЕННЫМ, ПРОСИМ ВАС:
1) Внести изменения в "Правила рыболовства в водоёмах Байкальского региона", касающиеся полного запрета ловли сетями (в том числе и по лицензии) в водоёмах Иркутской области (кроме частных промысловых хозяйств). Добавить в "Запрещенные для любительского и лицензионного рыболовства орудия, способы и приемы" (п. 6. "Правила рыболовства в водоемах Байкальского региона") — все виды сетей независимо от их длины и размера ячеек, неводы. Полный запрет на ловлю сетями упростит работу Рыбнадзора.
2) Запретить продажу сетей в рыболовных магазинах и рынках г. Иркутска и Иркутской области, либо ввести экономические санкции против таких продавцов, делающие продажу сетей выгодной.
3) Приостановить выдачу лицензий на промысловый лов и запретить промысловый лов рыбы в реках Приангарья.
4) Создать "горячую линию Рыбнадзора" — областной телефон, по которому можно сообщить о браконьерских действиях на водоёмах Приангарья и оперативно вызывать работников Рыбнадзора на место происшествия на территории области.

ОБРАЩАЕМ также Ваше внимание на малоэффективные действия Рыбнадзора и просим принять меры по усилению контроля в нижеследующих местах, где постоянно орудуют браконьеры: заливы Мамырь и Чама, устье реки Шаманка (правый берег Ангары, ниже БГЭС) и устье реки Кежма (Усть-Илимское вдхр. напротив п. Дубынино, правый берег Ангары), по левому берегу У.-И. вдхр. от п. Седаново до п. Подъеланка и вдоль всего острова Подъеланка, Тарминский залив Братского вдхр., залив Северного Артека (г. Братск), залив Братского вдхр. между п. Падун и п.Энергетик и в каждом заливе между Падуном и Центральным районом.

Надеемся на Ваше понимание и действенные оперативные меры". Написал Николай Н. из Братска
И ещё одно обращение, которое мы также приводим полностью, потому что оно выстрадано и конструктивно:

"Главе Республики Карелия А.В.Нелидову
Обращение
Уважаемый Андрей Витальевич!

Обращаются к Вам члены Карельского клуба рыбаков, Интернет-сообщества рыбаков-любителей, насчитывающего более 4500 человек, а также рыбаки-любители нашей республики, многочисленные гости и туристы, пропагандирующих рыбалку всеми видами спортивных снастей.

Обращаемся к Вам в связи с острой проблемой практически бесконтрольного браконьерства на большинстве водоёмов Карелии, а также в связи с недавним разрешением свободного использования рыболовных сетей в Карелии.
26 июля 2010 года вступил в силу приказ Росрыболовства "О внесении изменений в приказ Росрыболовства от 16 января 2009 г. N 13", который в очередной раз разрешил (разрешение на использование лесковых сетей чередуется время от времени с запретом) предпринимателям и рыболовам-любителям применять "сетные орудия лова из лески (мононити)". И если разрешение использовать такие сети предпринимателями понятно (от этого зависит их доход, а сети из лески более уловисты, чем сети из нити), то аналогичное разрешение для рыболовов-любителей (для которых рыбалка не является основным видом дохода) не может не вызывать опасения.

Мы выезжаем на водоёмы в различные уголки нашей республики и знаем не понаслышке, что происходит на наших реках и озёрах. Мы видим, как уничтожаются, в том числе варварскими способами, рыбные запасы Карелии. Практически во всех местах, интересных для рыбалки, в большом количестве установлены сети, и так называемые рыболовы-любители с весны по осень (а кое-где и зимой) ведут, по сути, промысловый вылов рыбы, невзирая на запреты и ограничения. Уничтожается маточное стадо основных видов рыб, что не позволяет обеспечить нормальное воспроизводство рыбьего поголовья.

Количество рыбы мы определяем, конечно, по успешности рыбалки. Вот почему мы не без оснований считаем, что в Карелии достойная (трофейная) спортивная рыбалка сохранилась (если не брать в расчёт Онежское и Ладожское озёра) только в северной части республики.

Десятки и сотни рек и озёр южной и центральной части Карелии, где еще 15-20 лет назад, можно было успешно ловить рыбу на удочку или спиннинг, сейчас неинтересны ни рыболовам-любителям, ни туристам. Почти вся крупная и средняя рыба в них выловлена, водоёмы по-прежнему перегорожены сетями вдоль и поперёк. Как результат, центр дикого (а другого у нас пока нет) туризма в Карелии сместился к более богатому рыбой северу. Выдержит ли север такую нагрузку или его ждет участь "обезрыбленного" за последние годы юга республики?

Причин сложившейся ситуации немало. Но мы всё же полагаем, что основных причин ТРИ:

1. Доступность браконьерских орудий лова – сетей и сетематериалов.

Стоимость простой лесковой сетки китайского производства чрезвычайно низкая – 300-400 рублей за сеть. Это притом, что с января 2009 года в России действует полный ЗАПРЕТ на ввоз лесковых сетей. Однако дешёвые сети, в основном китайского производства, с прилавков карельских магазинов не исчезли.

Из-за их дешевизны браконьеры зачастую даже не утруждают себя забрать эти сети с водоёма или бросают их при возникновении малейшей опасности. Это превращает сети в фактически одноразовые орудия ловли. Вред от оставленной рыболовной сети огромен. Гибнет рыба и водоплавающие птицы, заражается трупами водоём. В этих местах рыба не держится и не кормится. Брошенные сети практически не разлагаются в воде. Члены нашего клуба не раз участвовали в совместных с рыбоохраной рейдах и таких сетей доставали немало, так что мы знакомы с ситуацией. (Фотографии и отчеты о рейдах есть на нашем сайте fish.karelia.ru в теме "Борьба с браконьерством").

2. Вылов рыбы в период нереста и в запретных местах лова.

Очевидно, что вылов рыбы в период нереста – жесточайший удар по её популяции. Между тем, именно рыбалка в нерест с помощью сетей, мереж, острог и прочих неспортивных орудий лова – наиболее популярна среди многих так называемых рыбаков. И здесь, как правило, чувство меры определяется только размерами багажников автомобилей. Мало кто из таких рыбаков думает о сохранении популяции. Многие из них не считают такую ловлю браконьерством, говоря о том, что и раньше рыбаки ловили рыбу сетями. Да, ловили, но не в нерест, ведь даже в те времена, когда никаких правил рыболовства не было, ловить рыбу в нерест считалось преступлением. Люди понимали, как важно дать рыбе отнереститься, и даже не звонили в колокола в церквях, чтобы не пугать рыбу. Вот почему рыбы всегда было много.

3. Отсутствие контроля и безнаказанность.

Мы, рыболовы, шутим, что действующие правила рыболовства придумали рыбы. Однако притом, что эти правила состоят сплошь из запретов (в том числе даже рыбной ловли на удочку) – они по сути своей не работают. Рыболовы ловят рыбу, как хотят, не пугаясь никаких запретов.

Причиной такого поведения рыбаков является, во-первых, безнаказанность. Штрафы за незаконное рыболовство очень низкие (1-2 тысячи рублей), как и риск быть пойманным.

Органы рыбоохраны откровенно не справляются со своими обязанностями. Территориальный отдел по рыболовству (нынешний рыбнадзор) – бедная структура с множеством проблем – от нехватки людей и денег до катастрофической нехватки технических средств. В 2010 году рыбоохрана живёт не только привычными проблемами, но и кадровыми потрясениями. За полгода там уже сменилось три руководителя. Говорить об эффективности такой структуры не приходится.

В связи со вышеизложенным, мы убеждены, что назрела острая необходимость срочного принятия мер, которые позволят хотя бы сохранить существующие рыбные запасы и не оставить после себя пустыню. Кроме того, крайне важно уже сейчас активно зарыблять водоёмы не только ценными породами рыб, но и привычными для этих мест видами, практически уничтоженными в затянувшийся период бесконтрольного браконьерства.

Всё это крайне необходимо и для развития туризма, на который, как мы знаем, Вы делаете ставку в развитии экономики нашего региона.

Мы понимаем, что некоторые решения принимаются на федеральном уровне, однако мы убеждены, что повлиять на ситуацию и изменить её республика всё же может, поскольку положительный опыт успешной борьбы с браконьерами в ряде регионов России есть.

В качестве первоочередных мер мы предлагаем:

1. Запретить свободное использование всех видов рыболовных сетей рыболовами-любителями. В качестве исключения считаем разумным сохранить сетной лов (с чёткими ограничениями по нересту, местам лова и количеству орудий лова) для местного населения, проживающего на берегах конкретных водоёмов (за исключением дачных кооперативов). Это уже сделано, например, для вепсов в Шелтозере, которые имеют квоту на вылов онежского лосося. Похожие льготы должны иметь и граждане, проживающие на берегах тех или иных озёр и рек. При этом сети местных жителей в обязательном порядке должны иметь маркировки, где будут указаны место и время установки, а также хозяин сетей с контактной информацией. Сеть с маркировкой никогда не появится в запретном месте и не будет оставлена гнить в водоёме.

2. Запретить продажу и хранение всех видов сетей и сетевых полотен на территории Республики Карелия. Запрет на ввоз сетей есть, а продаются они свободно. Такого быть не должно.

3. Более активно применять существующие административное и уголовное наказания за нарушение правил рыболовства, особенно когда речь идёт о лове рыбы в запрещённых местах и в запрещённое время.

Практика применения уголовного наказания (ст. 256 УК РФ) слишком мала, а это весьма серьёзное оружие. Средства, получаемые от штрафов за незаконное использование и продажу сетей можно направить в бюджет органов рыбоохраны, либо на зарыбление водоёмов.

4. Сделать всё возможное для нормализации и усиления работы органов рыбоохраны, помочь им в оснащении всем необходимым.

Надеемся, наше обращение найдет конструктивный отклик.

Карельский клуб рыбаков готов оказать любую посильную помощь".

Подобные обращения написали неравнодушные к проблеме браконьерства жители Татарстана, Кузбасса и других регионов.

Мне думается, пора законодателям на этот крик души обратить самое пристальное внимание!
Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru



09/02/2011



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»