Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Положение о фракции «Зеленая Россия» в РОДП «ЯБЛОКО»


Фракция «Зеленая Россия» (далее – Фракция) – внутрипартийное объединение в РОДП «ЯБЛОКО» (далее – Партия), созданное как политическое крыло демократического «зеленого» движения Россия на основе соглашения между РДП «Яблоко» и Оргкомитетом партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия») от 16.04.2006 г.

Фракция осуществляет свою деятельность в соответствии с Уставом и Программой партии, Регламентом внутрипартийных объединений и настоящим Положением.

1. Цели, принципы деятельности и задачи Фракции

 1.1.      Целью Фракции является определение политических путей и способствование решению экологических проблем России, исходя из понимания необходимости обеспечения благоприятной среды обитания для настоящего и будущих поколений, защиты конституционных экологических прав граждан, обеспечения экологической безопасности страны и не истощительного и рационального использования и сохранения всего комплекса природных ресурсов.

1.2. Основными задачами Фракции являются:

  • практическая деятельность по решению экологических проблем России, в том числе: посредством инициирования законодательных инициатив, инициатив в области государственного управления, взаимодействия с муниципальными органами и структурами гражданского общества, организации мероприятий и проведения акций для решения конкретных экологических задач;
  • подготовка, организация и проведение федеральных и региональных мероприятий партии экологической направленности;
  • международное сотрудничество с «зеленым» политическим движением (включая «Европейскую партию зеленых»).
  • распространение экологической информации, поддержка экологического образования, просвещения и воспитания.

1.2.      Организационно-этическими принципами деятельности Фракции являются:

  • открытость (прозрачность в принятии и реализации решений);
  • демократичность (большинство учитывает мнение меньшинства);
  • толерантность (терпимость к другому мнению);
  • конструктивность (выдвижение альтернативных вариантов).

 2. Состав, структура и порядок работы Фракции

2.1. Фракция состоит из членов партии, которые могут входить в состав региональных и местных отделений  Фракции, а также внтурифракционных объединений. Для участия в работе Фракции член партии должен подать письменное заявление в Бюро Фракции (либо указать Фракуцию на заявлении при вступлении в партию) . В мероприятиях Фракции могу приниммать участие члены партии не входящие во Фракцию, а  также лица, не состоящие в  РОДП «ЯБЛОКО»

2.2. Высшим органом Фракции является Конференция, которая собирается раз в два года. Внеочередная Конференция может быть созвана по решению Председателя Фракции, половины членов Бюро или не менее трети председателей региональных отделений Фракции. Конференция избирает Председателя Фракции, Заместителей Председателя и членов Бюро Фракции (тайным голосованием на два года), председателя Совета регионов и кандидатов от Фракции в выборные органы Партии. Конференция заслушивает отчет Бюро о проделанной работе, определяет структуру и количественный состав Бюро Фракции.  Конференция правомочна  решать любые другие вопросы, касающиеся деятельности Фракции.

2.3. Постоянно-действующим руководящим органом Фракции является Бюро Фракции (далее – Бюро). Бюро состоит из постоянных членов, избираемых на Конференции,  и членов, входящих в Бюро по должности. Членами Бюро по должности являются Координаторы работы Фракции в федеральных округах. Член Бюро по должности  (Координатор округа) имеет решающий голос по вопросам представляемого округа.

Заседания Бюро созываются Председателем (или, по его поручению, Заместителем Председателя) не реже чем два раза в год. Внеочередное заседание Бюро собирается по требованию не менее одной трети всех членов Бюро. На заседании Бюро председательствует Председатель Фракции или, по его поручению, один из его заместителей. Заседания Бюро Фракции является правомочным, если на них присутствует более половины всех членов.  Порядок  (процедура) подготовки проектов решений Бюро, порядок голосования (в том числе, при проведении заочного заседания с использованием интернета),  сроки обсуждения проектов, порядок принятия самого решения,   определяется Регламентом работы Бюро. Распределение обязанностей между членами Бюро утверждается решением Бюро по предложению Председателя.

2.4. Председатель Фракции руководит деятельностью Фракции, является членом Бюро  и организует его работу. Председатель представляет без доверенности Фракцию во взаимоотношениях внутри и вне партии. В отсутствие Председателя его обязанности выполняет один из Заместителей по представлению Председателя или по решению Бюро Фракции.

2.5. Совет регионов, который формируется из руководителей всех реоиональных отделений Фракции, является высшим консультативным органом Фракции. Председатель Совета регионов избирается на Конференции. Решения Совета регионов обязательны для безотлагательнго рассмотрения Бюро. Совет регионов рабоатет по регламенту, утверждаемому  Бюро по представлению Председателя Совета.

2.6. Региональные отделения (РО) фракции создаются в тех субъектах РФ, где существуют не менее десяти членов Фракции.  РО на общем собрании избирает на два года Председателя и Бюро РО в составе не менее трех человек. Кандидатура Председателя РО предварительно согласуется с Бюро Фракции. РО автономно в определении своей структуры (включая создание местных отделений) и планов работы.

2.7. Для активизации и коордианции работы групп географически близких региональных отделений Бюро Фракции может назначить Координаторов округов. Полномочия и обязанности Координаторов округов определяются Регламентом их работы, которое утверждает Бюро Фракции по представлению Совета регионов.

2.8. Для активизация деятельности Фракции в конкретной области (в том числе для усиление взаимодействия региональных отделений и взаимодействия Фракции с неполитическим общественным движением) могут создаваться межрегиональные тематические объединения (на пример, комиссии и советы) Фракции. Работа таких объединений определяется РегламентомУтвенрждаемым Бюро ФЫракции.

2.7. Для урегулирования конфликтов между членами Фракции Колнференция избирает из числа членов Фракции Комиет по этике. Комитет  рассматривает вопросы по заявлению члена Фракции или решению Бюро. Решения Комитета принятые в сфере его компетенции являются окончательными (могут быть отменены только Конференцией).



01/01/2013



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»