Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

У ОНФ появился экологический партнер // Независимая газета


«Альянс зеленых» отказался от оппозиционности, ПАРНАС намерен предложить новых лидеров

онф, альяс зеленых, оппозиция, парнас

О сближении с Народным фронтом экологические активисты узнали сразу же после избрания нового председателя. Фото со страницы «Альянса зеленых» в социальной сети «ВКонтакте»

Партия «Альянс зеленых» в минувшие выходные сменила председателя и идеологию. Ее возглавил муниципальный депутат Александр Закондырин, объявивший о сотрудничестве с Общероссийским народным фронтом (ОНФ) и партией «Зеленые». ПАРНАС, в свою очередь, зовет в партсписок известных общественных деятелей, настроенных оппозиционно, – Ирину Прохорову, Юрия Шевчука, Евгения Ройзмана, Михаила Ефремова и др.

Миллиардер Глеб Фетисов, два года назад организовавший «Альянс зеленых» и обещавший создать оппозиционную альтернативу власти, в субботу окончательно покинул эту партию. В последний момент он принял решение даже не приходить на съезд, ограничившись прощальным письмом, в котором заявил, что уходит из политики.

Ушел из партии – но уже не по собственной инициативе – и политик Олег Митволь, ранее возглавлявший ее центральный совет.

Правда, перед уходом Митволь предложил собственную кандидатуру на пост председателя «Альянса зеленых». Он заявил, что готов и лично финансировать политструктуру: «Объективно есть два варианта – либо я возглавляю партию, и она занимается экологией, либо партия превращается в секту адептов денег Фетисова». Митволь напомнил, что именно он стоял у истоков «Альянса зеленых», а Фетисов лишь «попытался отжать партию».

Соперником Митволя, как и сообщала «НГ», стал Александр Закондырин, который в итоге одержал победу. Голосованию, впрочем, предшествовала шумная перепалка этих двоих претендентов. Митволь, в частности, обвинил Закондырина в наличии конфликта интересов в московском поселке Речник, заявив, что тот «захватил там несколько участков». Закондырин в ответ пообещал подать на Митволя в суд. Последний, кстати, уже и сам подал в суд на «Альянс зеленых» из-за своего смещения с руководящей должности. Заседание по иску Митволя пройдет 17 декабря. Вчерашний же съезд он назвал фарсом.

Поскольку серьезного оппозиционного проекта, создать который когда-то хотел Фетисов, из партии «Альянс зеленых» так и не получилось, на субботнем съезде зеленые, похоже, решили поменять предвыборную стратегию. Сразу после своего избрания Закондырин неожиданно объявил присутствующим, что его партия намерена сотрудничать с ОНФ, пояснив, что с московским отделением этой организации уже выстроены конструктивные отношения.

В беседе с «НГ» Закондырин заметил, что в ОНФ они не собираются, с «фронтовиками» не объединяются – да их туда, дескать, никто и не звал: «Мы просто намерены с ними взаимодействовать, ОНФ – это фактор политической жизни». Он также подтвердил, что намерен в ближайшее время лично обратиться к председателю партии «Зеленые» Анатолию Панфилову – у этой политструктуры есть возможность идти в Госдуму без подписей. Панфилова Закондырин намерен призвать создать совместный партсписок.

Глава московского отделения «Альянса» Зоя Шаргатова заявила «НГ», что таким образом партия выходит из глубокого двухлетнего кризиса: «Мы возвращаемся к первоначальной идее – экологической партии, проводящей политику по сохранению окружающей среды». Она заметила, что «с точки зрения больших масс населения это, конечно, занудство», но в то же время в России миллионы экологических проблем, они не решаются, и людям нужна политическая сила, которая будет представлять их интерес в этой сфере.

Если «Альянс зеленых» намерений бороться за сердца оппозиционно настроенного избирателя не изъявил, то вот ПАРНАС еще в пятницу выдвинул на них серьезную заявку. На партконференции было объявлено о начале праймериз, по итогам которых будет сформирован партсписок Демкоалиции в Госдуму. Как и ожидалось, принято решение, что первое место вне конкурса отойдет председателю ПАРНАСа Михаилу Касьянову. Остальные два места в первой тройке могут быть зарезервированы для известных общественных деятелей вроде Прохоровой, Шевчука, Ройзмана, Ефремова и др. – если, конечно, они согласятся стать кандидатами.

Как пояснил «НГ» Касьянов, январь, февраль и март будут посвящены формированию списка участников праймериз, а также разработке программных тезисов. Он подтвердил, что намерен нарастить интенсивность поездок по стране: «Предварительная кампания в регионах будет включать в себя визиты руководителей Демкоалиции, в том числе Навального, Милова и других в города России. У нас нет телевизора, но у нас есть возможность общения с людьми».

По мнению экспертов, в обществе есть запрос и на ПАРНАС, и на зеленый проект. Политолог Николай Петров подчеркнул, что наличие в списке ПАРНАСа ярких фигур будет привлекательным для избирателя. Особенно если предпочтение будет отдано именно политикам. И хотя о прохождении в Госдуму партии думать пока рано, определенные перспективы у Демкоалиции есть, уверен Петров: «Даже 3%, которые набрать реально, откроют для партии госфинансирование и возможность ее кандидатам участвовать в последующих региональных выборах». Глава Политической экспертной группы Константин Калачев полагает, что наиболее ощутимый электоральный эффект из обсуждающихся кандидатур мог бы дать Юрий Шевчук.

Разворот же «Альянса зеленых» в сторону ОНФ эксперты расценили как попытку выживания партии. Это привлекательно для малых партий – ОНФ ведь не участник выборов, сказал Калачев. За «фронтовиками» можно повторять темы и сюжеты, уверен он, а сотрудничество с ними заодно будет дополнительным аргументом для потенциальных кандидатов и инвесторов. По мнению Петрова, уход из политики Фетисова, как до того и ситуация с «Гражданской платформой», наглядно показывают, что сохранить финансово независимый политический проект Кремль никому не позволит. В лице же так называемых союзников ОНФ власть получает фигуры, которые помогут закрывать любые предпочтения избирателей, – есть спрос на экологию, вот вам и предложение.



14/12/2015



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»