Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Зеленый раскол // «Общая Газета.РУ»


Александр Родин

Зеленый раскол

Скандал вокруг «зеленой идеи» набирает обороты

Фото: gazetagreencity.ru

В распоряжении «Общей газеты» оказалось письмо сопредседателей Экологической Палаты России на имя руководителя Администрации Президента Сергея Иванова. Его авторы, представляющие в том числе и экодвижение «Зеленый век», заявив о наличии у них стопроцентного патриотизма и нижайше засвидетельствовав его перед главой страны, просят, ни много ни мало, найти управу на других, якобы непатриотичных экологов. Напомним, что ранее один из руководителей Палаты, Владимир Семенов, уже обвинял представительства международных экологических организаций Всемирного фонда дикой природы (WWF) и Гринпис в противодействии российским интересам. Когда отечественные экологи обсуждали итоги парижского климатического саммита, Семенов неожиданно выступил в разрез повестки форума, заявив, что «на пути России стоят не только санкции западных конкурентов, но и крупные международные организации, по сути, целенаправленно срывающие крупнейшие инфраструктурные проекты, стратегически важные для России. Это уже вошло в практику таких значимых в мире организаций, как WWF и Гринпис».

В письме Иванову Семенов, видимо, решил разыграть политическую карту до конца. Он жестко делит российских экологов на «патриотов» и «иноагентов». Естественно, что при этом он требует поддержки для своей организации как главного объединения «экологов-патриотов» страны. Впрочем, ничего странного в этом нет. Экологическая Палата России была создана в 2013 году на Президентский грант, и с тех пор активно пытается «запахать» поле прокремлевской экологии, подмяв под себя все независимые «зеленые» движения. В ход идут самые различные приемы – и акции типа Российской экологической недели, ивсевозможные петиции экологической общественности к Путину, и жалобы силовикам.

Теперь Экологическая Палата России указывает руководителю президентской администрации, выходцу из силовых органов, и на якобы радикальную деятельность целой сети отечественных НКО. Дескать, иностранные WWF и Гринпис спонсируют протесты, которые организуют региональные экологические организации. В доносе фигурируют и названия этих структур, широко известных и популярных общественных объединений в своих регионах — Экологической Вахты по Сахалину, Экологической Вахты по Кавказу, Зеленый мир и Беллона (Санкт-Петербург). Высказывается мысль, что таким образом экологи ведут политическую деятельность ради «спекуляции на экологических проблемах для расшатывания ситуации внутри страны».

Сами обвиняемые свое участие в политике отрицают. Так, ранее глава WWF России Игорь Честин заявлял, что «мы влияем на те решения, которые касаются охраны окружающей среды. И, на наш взгляд, в русском языке это неправильно называть «политикой».

Что интересно – авторы обращения, видимо, не подумали, что, направляя текст в Администрацию Президента, они ставят в затруднительное положение… самого Сергея Иванова. Известно, что он является главой наблюдательного совета фонда «Дальневосточные леопарды», основным партнером которого выступает … WWF. Большие кошки — маленькая слабость Владимира Путина, и здесь «экологи-патриоты» явно бьют мимо цели.

Мы решили привести текст этого образчика «патриотически-экологической мысли» без купюр. Очевидно, что такие письма — проявления пещерного мышления, а отнюдь не стремления к сохранению всего живого на Земле. Ну и плюс, конечно, банальное стремление вытеснить конкурента с площадки в преддверии выборов-2016 и желание урвать очередной «жирный» грант. А в борьбе за деньги все средства хороши, даже неумный донос. До экологии ли тут…

ТЕКСТ ПИСЬМА

Руководителю Администрации Президента Российской Федерации

С.Б.Иванову

Уважаемый Сергей Борисович!

Искренне поддерживая проводимый Президентом России В.В.Путиным курс на укрепление государственности и авторитета России в мире, мы видим экологическую повестку важнейшим действенным механизмом внутренней и внешней политики России. Для всех экологов 2017-й год является важной вехой в работе. Объявленный Президентом России «Год Экологии», несомненно, подчеркивает важность устойчивого развития экономики страны и улучшения комфортной среды проживания россиян.

Однако, нынешний 2016 год является годом федеральных выборов в Государственную Думу ФС РФ. В условиях сегодняшних политических реалий — экономических санкций со стороны западных партнеров и попыток организовать изоляцию России, можно констатировать потенциальную угрозу спекуляции на экологических проблемах для расшатывания ситуации внутри страны. По сути, мы наблюдаем как чистую экологическую тематику пытаются использовать в качестве механизма борьбы с российской государственностью.

Сегодня можно констатировать крайне сложную ситуацию, складывающуюся в российском экологическом и эколого-правозащитном движении. Некоторые политические силы через общественные организации занимаются откровенной трансляцией негатива из серии «в России все плохо» — нагнетанием упаднических настроений в обществе. Мы видим, как наши коллеги, представляющие в России

международные экологические объединения, осознавая это или нет, ведут деятельность, направленную против интересов нашей страны. В практику таких значимых в мире организаций как WWF (Всемирный Фонд Дикой Природы) и Гринпис вошла каждодневная борьба с большими инфраструктурными проектами, стратегически важными для России. В приложении к письму мы описали некоторые примеры. Помимо этого, за счет огромного финансирования из-за рубежа, эти организации имеют возможность поддерживать радикальную деятельность сети отечественных НКО, большинство которых получают от региональных властей статус «иностранный агент». В качестве примера можно привести такие организации как «Байкальская Экологическая Волна», «Зелёный мир», «Беллона», «Дронт», «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», «Экологическая Вахта по Сахалину».

Под флагом «экологической общественности» ведется последовательная борьба против строительства дорог, мостов, заводов, объектов энергетики, что тормозит развитие экономики. Одновременно нагнетается истерия вокруг строительства в городах православных храмов — экологическая аргументация используется даже здесь.

Безусловно, проблемы рекультивации почв, вырубки лесов, строительства мостов и путепроводов, изменения ландшафтов вызывают живую обеспокоенность у всего экологического сообщества. Но эти темы не должны ставиться в угоду политическим технологиям, формируя негативный образ государства у населения. Можно предвидеть, что и во время самой избирательной кампании в Государственную Думу экологическая повестка станет разменной монетой для расшатывания ситуации внутри страны и подрыва её международного авторитета.

В стране много патриотов-экологов, которые не подвержены влиянию иностранных денег и стратегических интересов. Сегодня «зелёная» гуманитарная идея выше чем просто природоохранная повестка и экономия ресурсов, «зелёные смыслы» — это вопросы экологической этики, эстетики, а также принципы «зелёной экономики». На выступлении в ООН Президент России обозначил приоритетные подходы для международного экологического развития: «Речь должна идти о внедрении принципиально новых, природоподобных технологий, которые не наносят урон окружающему миру, а существуют с ним в гармонии и позволят восстановить нарушенный человеком баланс между биосферой и техносферой. Это действительно

вызов планетарного масштаба и у человечества есть интеллектуальный потенциал, чтобы ответить на него».

Мы считаем, что настало время объединить здравые силы экологов под эгидой отечественного экологического объединения. Учрежденная в 2013 году Экологическая палата России является логичным инструментом для такого рода объединения и выработки экспертной позиции в противовес мнению международных экологических организаций и их заказчиков. Назрела необходимость формирования доминирующей альтернативы западным эко-проектам внутри страны — сообщества лидеров и организаций, разделяющих ценности экологического патриотизма.

Просим Вас принять инициаторов проекта и оказать содействие в его реализации.

Приложение: на 6 стр.

Сопредседатели Координационного Совета Экологической палаты России, Сопредседатели Общероссийского общественного экологического движения «Зелёный Век»

В.Е.Коптев-Дворников В.О. Семёнов 

ОРИГИНАЛ



09/03/2016



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»