Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Тезка экс-сенатора Масловского всплыл на офшорном острове


Пару дней назад газета Süddeutsche Zeitung дала разрешение на публикацию базы панамского регистратора офшоров Mossack Fonseca.

По словам журналиста «Новой газеты» и сотрудника Центра по изучению коррупции и организованной преступности (OCCRP) Романа Анина — «Из тысяч российских владельцев офшоров десятки представляют общественный интерес — это депутаты, чиновники, преступники. Остальные ушли в офшоры, потому что в России, к сожалению, не очень защищено право собственности и людям удобнее работать по британскому праву. То есть это средние бизнесмены, и, если публиковать полный список, он может стать хорошим подспорьем для рейдеров. Поэтому я сторонник публикации документов только на людей, представляющих общественный интерес».

Мой интерес привлек тезка известного в Амурской области бизнесмена и политика Павла Масловского, экс-сенатора от партии «Единая Россия» и совладельца Группы Компаний «Петропавловск», имя которого всплыло в списке россиян, спрятавших свои капиталы в безналоговой зоне. Конечно, нельзя 100% утверждать, что это один и тот же человек, но, думаю, вы согласитесь со мной, экс-сенатор Павел Масловский — человек, представляющий общественный интерес  хотя бы в силу того, что в 2004 году он являлся доверенным лицом Владимира Путина на выборах президента РФ по Амурской области.

Как следует из «оффшорных утечек», «засвеченный» Павел Масловский зарегистрирован в Москве ОВД Текстильщики ЮВАО. 5 июля 2005 года он стал бенефициаром FROBELI TRADING LIMITED — офшора на Британских Виргинских островах. Пока больше никакой информации в открытом доступе в отношении него нет.

И тем не менее, попробуем выяснить, что за Павел Масловский был зарегистрирован в данный период времени в данном районе столицы. Обратившись к базе ГИБДД (размещенной в свободном доступе Интернет) мы можем выяснить, что некто Масловский Павел Алексеевич, дата рождения 25.12.1956 г., в июле 2005 года имел постоянную регистрацию в городе Москва, улица Люблинская, до 9, корпус 1, квартира 34. На ресурсе «Электронная Москва» мы находим подтверждение того, что этот адрес входит в территорию Юго-Восточного округа, район Текстильщики. Дата рождения офшорного Масловского совпадает с датой рождения экс-сенатора.

Конечно, совпадений много, скажите вы, но я не могу в это поверить. Ловкий делец уходит от налогов, выводя из страны суммы соразмерные с годовым региональным бюджетом, и в тоже время слепые государственные чиновники одаривают его компанию субсидией в размере ни много ни мало – 5,6 миллиардов рублей? Я — не верю! Зачем одному человеку столько денег?

Но и это еще не все. Как мы помним, ГК Петропавловск рассчитывает на увеличение прибыли за счет оптимизации налогов и таможенных пошлин при создании особой экономической зоны Покровское. Интересно, а кто будет рекультивировать тысячи гектар нарушенных лесных площадей амурской тайги, изуродованной горными отвалами? Кто вернет родовые земли эвенкам села Ивановское, ставших заложниками игр областных чиновников и руководства ГК Петропавловск? Понятно, что когда закончится амурское золото, а прибыль будет попилена и «заофшорена», то все экологические издержки падут на плечи рядовых граждан – налогоплательщиков, то есть нас с вами.

Хотя мои вопросы не ограничиваются сферой налоговой оптимизации. Меня, например, интересует, когда будут привлечены к ответу лица, сфальсифицировавшие дело главы села Сергея Никифорова – «узника совести» и «политического заключенного» организовавшего протестные выступления сельчан против экспансии ГК Петропавловск?

 

ОРИГИНАЛ

 



12/05/2016



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»