Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Требуем сохранить «Копосовскую дубраву» и волжскую пойму // Заявление Нижегородского «ЯБЛОКА»


Угроза безвозвратной потери памятника природы регионального значения «Копосовская дубрава», находящегося в Сормовском районе Нижнего Новгорода, стала ближе.

25 ноября правительством Нижегородской области было подписано постановление «Об утверждении изменений в генплан Нижнего Новгорода», в котором зона рекреационно-ландшафтных территорий, зона спортивно-рекреационного назначения, зона набережных в границах участка в 1 200 метрах от д.53а по ул. Хальзовская была изменена на зону многоквартирной среднеэтажной застройки. Таким образом, дано добро на возведение на пойменных лугах жилого микрорайона на 40 000 человек.

Постановление принято несмотря на возражения независимых экспертов. По их мнению, строительство на берегу Волги приведет к уничтожению уникальной экосистемы. Заливные луга будут засыпаны песком и забетонированы, а Копосовская дубрава, являющаяся памятником природы регионального значения, ввиду близости к жилому массиву будет вытоптана. Ухудшится экологическая ситуация. Обеспеченность жителей Сормова зелеными насаждениями, которая уже сейчас вдвое меньше нормы, сократится. Ухудшится транспортная ситуация, поскольку развитие транспортной инфраструктуры в этом районе не предусмотрено. Опасение вызывает и гидрологическая ситуация: район Копосова регулярно подтапливает. По этой причине на улицах, прилегающих к зеленой зоне, строились только одно-двухэтажные дома.

Против планов застройки поймы выступили нижегородцы. Уже на прошедших в сентябре 2015 года публичных слушаниях, жители города потребовали от властей отказаться от этих планов. В течение 2015 – 2016 года в городе проходили многочисленные пикеты и шел сбор подписей под требованием нее допустить застройку поймы. Тысячи человек подписались в защиту волжской поймы.

Жителей города поддержали депутаты городской Думы. В ноябре 2015 года они направили обращение к областным властям с предложением учесть мнение жителей по этому вопросу и не вносить соответствующие изменения в генеральный план Нижнего Новгорода.

И вроде бы призывы были услышаны. В начале года областная администрация согласилась с предложением активистов провести круглый стол и публичное обсуждение проекта с участием всех заинтересованных экспертов. Однако реальных действий со стороны чиновников не последовало. Круглый стол так и не состоялся.

Поэтому мы не можем рассматривать данное решение иначе, как попытку реализовать сомнительный проект любой ценой, не обращая внимания на заключение экспертов и интересы жителей города. Мы требуем отмены данного постановления и отказа от любых планов застройки этой территории. Уникальный памятник природы «Копосовская дубрава» и прилегающая к ней волжская пойма должны быть сохранены для последующих поколений.

Председатель Нижегородского «ЯБЛОКА»

Андрей Виноградов

Обращение руководителя экологического движения «Дронт», бывшего лидера списка кандидатов от партии «ЯБЛОКО» в Госдуму РФ от Нижегородской области Асхата Каюмова:



03/02/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»