Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Активистка Русова пожаловалась на провокацию в ходе пикета // Кавказский Узел


Софья Русова. Фото http://www.hro.org/node/20694Активистка Софья Русова покинула отдел полиции в Москве, в который была доставлена после проведения пикета. По словам активистки, она написала заявление в полицию о порче личного имущества в ходе пикета.

Как сообщал «Кавказский узел«, член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова сегодня была доставлена в отдел полиции после проведения в Москве пикета против строительства горнолыжных курортов на территории Кавказского заповедника. На месте инцидента оказался журналист Максим Румянцев. Он написал заявление, что Софья Русова «применила насилие» к нему.

Активисты Софья Русова и Ацамаз Хадиков сегодня вышли на одиночные пикеты к зданию, где проходит VIII международный экологический форум, протестуя против деятельности «Электроцинка» и строительства курорта на территории Кавказского заповедника.

«Я написала заявление о порче личного имущества»

Около 14:00 мск активисты Ацамаз Хадиков и Софья Русова покинули отдел полиции. Об этом в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» рассказала сама Софья Русова. По ее словам, в отдел полиции «она была доставлена полицейскими, а Ацамаз Хадиков приехал в отдел полиции сам». «Мы вместе с Ацамазом, сменяя друг друга, участвовали в одиночных пикетах, на протяжении около получаса. Никаких претензий к нам не было», — заявила Софья Русова.

По ее утверждению, на месте инцидента оказался журналист из Екатеринбурга Максим Румянцев, который, увидев активистов, вошел в фойе конгресс-центра. «Через несколько минут из фойе конгресс-холла вышли двое солидных мужчин в галстуках с бейджами, которые я не рассмотрела. Один выхватил резким движением плакат у меня, а второй — у Ацамаза Хадикова», — отметила Софья Русова.

Затем из конгресс-центра, где проходит экологический форум, вышел журналист Максим Румянцев, заявила активистка. «Я попросила его отойти в сторону и обратилась к полицейским за помощью. Затем мы вместе с Румянцевым сели в полицейскую машину, которую тут же подогнали», — рассказала Софья Русова.

По ее словам, она спросила у полицейского о том, «были ли нарушения со стороны активистов». «На что полицейский ответил, что нарушений с нашей стороны при проведении одиночных пикетов не было. Однако он заметил, что следует проехать в ближайший отдел полиции, чтобы дать пояснения, в том случае, если я хочу написать заявление о порче имущества», — отметила Софья Русова.

При этом активистка подчеркнула, что «в отдел полиции она поехала по своей воле, а не по принуждению». По словам активистки, она вместе с журналистом Румянцевым была доставлена в ОВД «Дорогомилово».

«Я написала заявление о порче в ходе пикета нашего личного имущества. Лично я отдала за свой плакат две тысячи рублей из своих личных денег, закон не нарушала, выражала свое мнение, пыталась привлечь внимание участников форума к проблеме строительства горнолыжных курортов на территории Кавказского заповедника», — отметила Софья Русова.

«У полиции нет претензий к участникам пикетов» 

По утверждению активистки, ее заявление было принято в отделе полиции по району Дорогомилово г.Москвы. В свою очередь активист Ацамаз Хадиков, который приехал в отдел полиции, заявил о том, что он «также написал заявление о порче имущества, но затем порвал его».

«Выяснилось, что надо давать еще устные объяснения сотруднику полиции по факту порчи имущества. На это у меня уже совершенно не было время, так как я опаздывал на самолет. В итоге я порвал заявление. Мы с Софьей договорились, что достаточно одного заявления, которое у нее приняли», — пояснил корреспонденту «Кавказского узла» Ацамаз Хадиков.

«Что касается Максима Румянцева, то он покинул отделение полиции раньше, чем мы. Полицейские сказали, что он написал заявление на нас. Прочитать это заявление нам не дали», — добавил Ацамаз Хадиков.

В свою очередь ОВД «Дорогомилово» заявил о том, что «по состоянию на 14:00 мск Максим Румянцев, Софья Русова и Ацамаз Хадиков покинули отдел полиции». «У двоих заявителей приняты заявления. Претензий к участникам акции нет. Задержать лиц, которые вырвали плакаты из рук активистов, полиции не удалось», — сказал корреспонденту «Кавказского узла» представитель ОВД.

Максим Румянцев в беседе с корреспондентом «Кавказского узла» инцидент прокомментировать отказался.

Слова Софьи Русовой о том, что она едет в отдел полиции, «были расценены как задержание полицейскими», заявил корреспонденту «Кавказского узла» руководитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Андрей Рудомаха. «Мы были на связи с Софьей, и ее слова о том, что ее на полицейской машине доставляют в отдел полиции, нами были расценены как задержание. Далее связь с ней прекратилась», — отметил Рудомаха.

Материалы о преследовании активистов, журналистов и правозащитников из регионов юга России и странах Южного Кавказа «Кавказский узел» размещает на тематической странице «Преследование активистов».

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299550/?print=true
© Кавказский Узел



21/03/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»