Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Одиночные пикеты под лозунгом «Хватит травить Кавказ» прошли в Москве // Кавказский Узел


Активисты Софья Русова и Ацамаз Хадиков вышли на одиночные пикеты к зданию, где проходит восьмой международный экологический форум, протестуя против деятельности «Электроцинка» и строительства курорта на территории Кавказского заповедника.

Член совета «Экологической вахты по Северному Кавказу» Софья Русова и член фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Ацамаз Хадиков устроили акцию  в 09.40. Они встали у входа в отель «Рэдиссон Ройял Москва», где с 20 по 21 марта проходит экологического форум, с плакатами: «Электроцинк травит жителей Кавказа!», «Махмудов (УГМК-Электроцинк) — хватит травить Кавказ!», «Нет строительству горнолыжного курорта на территории Кавказского заповедника. Заповедник — не место для стройки».

Ацамаз Хадиков у входа в (бывшую) гостиницу "Украина" Кутозовский проспект 2/1перед началом международного форума. Фото Софьи Русовой «Поскольку в общественный совет форума входят представители профильных органов государственной власти, коммерческих компаний, науки и общественные деятели, мы посчитали важным привлечь их внимание к тем экологическим проблемам, которыми мы занимаемся. Более того, организаторы заявляют, что это форум между властью и обществом, однако попасть некоммерческим общественным организациям туда невозможно, — сказала корреспонденту «Кавказского узла» Софья Русова.

Она подчеркнула, что «под угрозой застройки в связи с расширением горнолыжного курорта в Сочи остается всемирное природное наследие».

Кавказский государственный природный биосферный заповедник расположен на территории Краснодарского края, Адыгеи и Карачаево-Черкесии. Крупные туристические компании и горнолыжные курорты претендуют на земли заповедника и Сочинского нацпарка в районе Красной Поляны, несмотря на то, что те наделены статусом особых территорий. Против строительства активно выступает «ЭкоВахта по Северному Кавказу», подчеркивая, что оно затронет ненарушенные природные территории, имеющие общемировое значение.

«В планах «Газпрома» — зайти на территорию Кавказского заповедника, где компания намеревается построить сразу четыре горнолыжных комплекса. «Роза Хутор» планирует расширить зону катания на лыжах за счет строительства новых трасс на южном склоне хребта Аибга, в результате чего граница ее курорта вплотную подойдет к Кавказскому заповеднику. Кроме того, предполагается объединить все существующие в районе Красной Поляны горнолыжные трассы и канатные дороги в единую закольцованную систему, что также повлечет вырубку леса, оголение оползнеопасных горных склонов, нарушение естественных водотоков, создаст дополнительный фактор беспокойства для диких животных», — заявила Софья Русова.

По ее словам, «ЭкоВахта» требует, чтобы от властей «объявить бессрочный мораторий на строительство новых крупных туристических и спортивных объектов».

Русова также добавила, что активисты «ЭкоВахты» не были приглашены на проходящий в Москве форум.

По словам Ацамаза Хадикова, «власти — от муниципального уровня до самого высшего — не хотят идти на диалог с гражданами и пытаются замалчивать опаснейшие экологические вопросы». Он заявил, что в 2016 году глава Совета по правам человека при президенте РФ Михаил Федотов обращал внимание на угрозу жизни и здоровью жителям Северной Осетии в связи с работой «Электроцинка». «Члены СПЧ обещали организовать независимую экологическую экспертизу, однако пока она так и не была проведена», — сказал он корреспонденту «Кавказского узла».

Жители Северной Осетии на протяжении многих лет проводили акции и выходили на пикеты против деятельности металлургического предприятия «Электроцинк» — одного из крупнейших предприятий цветной металлургии в России. Производит цинк, свинец, кадмий, серную кислоту, цинк-алюминиевые сплавы, полипропилен, индий. В январе «Электроцинк» заявил о начале подготовки к модернизации. В планах предприятия — подготовить базу для модернизации оборудования, технического перевооружения цинкового производства с минимизацией воздействия на окружающую среду.

По словам пикетчиков, их цель — привлечь внимание чиновников и других участников экологического форума к тем проблемам, которые они озвучили. В ходе пикета активисты намерены пройти на сам форум.

 

Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»

Источник: http://www.kavkaz-uzel.eu/articles/299534/
© Кавказский Узел



21/03/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»