Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Бурятское «ЯБЛОКО» выступает в защиту Байкала от монгольских ГЭС // regnum.ru


По данным информационного агентства «Восток телеифнорм»  около 1300 жителей Бурятии приняли участие в общественных слушаниях по строительству монгольских ГЭС.  Почти две недели проходили общественные консультации в десяти населенных пунктах республики- с 20 по 31 марта.

На слушаниях обсуждалось  техническое задание монгольских проектов «Шуренская ГЭС» и «Регулирование стока реки Орхон и строительство комплекса водохранилищ».

Ранее экологи и представители общественности Бурятии сошлись во мнении, что эти общественные консультации очень важны для жителей республики, так как они позволят донести позицию населения региона до Монголии.  Строительство ГЭС в Монголии может напрямую повлиять на состояние озера Байкал, причем крайне негативно.

Активное участие в подготовке и проведении общественных слушаний на территории Бурятии приняли члены партии «ЯБЛОКО» и фракции «Зеленая Россия».

«Если бы мы не работали с населением Бурятии, то местные жители вовсе бы не стали слушать монгольскую делегацию, приехавшую представлять планы по строительству своих ГЭС, — отмечает руководитель Бурятского регионального отделения партии «ЯБЛОКО» Наталья Тумуреева. – Про нас сказали, что мы настраивали население против. Хочу ответить – это неправда. У жителей Бурятии сразу было абсолютное отрицательное отношение к монгольским проектам, потому что люди сейчас переживают маловодный период, и они видят то, что сейчас происходит на Селенге и озере Байкал».

По мнению российского координатора Международной экологической коалиции «Реки без границ», члена фракции «Зеленая Россия»  Александра Колотова  к слушаниям  был проявлен  огромный интерес со стороны населения Бурятии.

«Я был на большинстве слушаний в республике и видел, что некоторые залы буквально не вмещали всех желающих, люди стояли в проходах, они приходили в рабочее время для того, чтобы послушать, что же Монголия планирует построить, и как это может отразиться на их жизни. И, к сожалению, монгольская делегация не могла ответить на абсолютное большинство поставленных вопросов, — сказал Александр Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM. — Монгольская делегация ссылалась на то, что исследования находятся на самой ранней стадии, что сейчас рассматривается только проект технического задания. С другой стороны, мы знаем, что этот проект уже реализуется на протяжении пяти лет. И за пять лет, как оказалось, монголам нечего представить жителям Бурятии, только обещания, что в будущем все предложения, замечания, комментарии местных жителей будут тем или иным образом учтены. Также лично у меня вызвала недоумение позиция представителей Всемирного банка, которые вместе с монгольской делегацией присутствовали на этих слушаниях. По моему мнению, Всемирный банк все-таки должен занимать положение над схваткой, то есть быть заинтересованным в объективном восприятии процесса. К сожалению, на мой взгляд, позиция у представителей Всемирного банка оказалась предвзятой, необъективной. Некоторые из них даже, забегая вперед, рассуждали о неких денежных компенсациях, которые жители затрагиваемых районов смогут получить в связи со строительством монгольских ГЭС.

Я считаю, что это недопустимо, ведь вполне возможен такой вариант, что исследование покажет, что никаких ГЭС строить нельзя из-за тех огромных рисков, которые они несут для экосистемы Байкала и Селенги», — подытожил Александр Колотов.

Оригинал

Следующие общественные слушания по монгольским ГЭС теперь должны пройти на территории Иркутской области: в Иркутске, Слюдянке и Ольхоне. Партия «ЯБЛОКО» также планирует принять в них активное участие.

 

 



03/04/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»