Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Курорты разрушают экологию // Кавказ.Реалии


 


 

Евгений Витишко на фоне новопроложенной дороги от Адлера до Красной поляны

Евгений Витишко на фоне новопроложенной дороги от Адлера до Красной поляны

 

Несмотря на то, что заповедник обладает статусом особо охраняемой территории, курортная инфраструктура может изменить его облик – именно этого опасаются экологи. Так, член эковахты Софья Русова недавно проводила в Москве пикет с целью привлечь внимание к застройке заповедника. Эколог рассказывала, что в планах госкорпораций – строительство там четырех горнолыжных курортов.

Также экологи обеспокоены возможностью строительства автомобильной дороги на территории заповедника. Планы по проведению трассы обсуждались на уровне губернатора Краснодарского края. Речь идет о проекте трассы из СКФО в Сочи. Есть вероятность, что она пройдет по территории Кавказского государственного биосферного заповедника и Сочинского национального парка.

 

Экологи написали на заборе «Саня – вор!», «Лес – общий!», «Ткачев уходи, жулик и вор!».

Защитой Кавказского биосферного заповедника планирует заняться и известный эколог Евгений Витишко. В 2011 году он вместе с другими экологами осуществлял инспекцию объекта, расположенного в лесном массиве около Голубой бухты в Туапсинском районе. По информации активистов, территория, огороженная забором, была незаконно отведена под дачу тогдашнего губернатора Краснодарского края Александра Ткачева.

Экологи написали на заборе «Саня – вор!», «Лес – общий!», «Ткачев уходи, жулик и вор!». Эти надписи и стали поводом для возбуждения против Евгения Витишко уголовного дела за причинение крупного ущерба из хулиганских побуждений (167 УК РФ).

В июле Витишко планирует поднять вопрос Западного Кавказа, в частности Кавказского биосферного заповедника, на сессии ЮНЕСКО. «Я хочу вернуться к своей зеленой деятельности. Большие проблемы сейчас с Кавказским биосферным заповедником, им нужно активно заниматься», — рассказал эколог корреспонденту «Кавказ.Реалии».

На территории заповедника находится научный центр «Биосфера», более известный как резиденция Владимира Путина.

«Наша задача – включение Кавказского биосферного заповедника в список наследия под угрозой. Это подразумевает под собой дополнительный надзор в отношении соблюдения международного законодательства. Страна 70 лет шла к тому, чтобы включить этот заповедник в список всемирного наследия ЮНЕСКО. Я считаю, что ни один человек ради своего «хочу» не имеет права лишать нас этого заповедника», — подчеркивает Витишко.

Именно на территории заповедника находится научный центр «Биосфера», более известный как резиденция Владимира Путина «Лунная поляна». Добраться туда можно на вертолете (есть специальная площадка), и экологи опасаются, что в конечном итоге к резиденции будет подведена автомобильная дорога. «Плато Лагонаки мы потеряем сразу. Наша задача – противостоять постройке дороги», — говорит Витишко.

Так как решение о строительстве трассы не принято, нет и окончательного проекта дороги, так что неизвестно, будет ли она проходить мимо «Биосфера». Но в одном из проектов, рассмотренном Росавтодором, присутствует упоминание о включении в трассу 14-километровый участок «Архыз — Лунная Поляна — гора Дукка». На заповедно территории, помимо открытой дороги, могут появиться два автомобильных тоннеля.

Последний раз эта тема поднималась в конце марта. Тогда губернатор Вениамин Кондратьев сказал, что строить по заповедным территориям нет необходимости, что экология региона очень важна, и в приоритете нужно рассматривать проект под названием Дальний западный обход.

В 2017-м году должны начаться проектно-изыскательные работы. Напомним, что план строительства разрабатывается по поручению премьер-министра Медведева. Ставропольский губернатор Владимир Владимиров по этому поводу говорил, что первые проекты подобной трассы рассматривались еще в 60-е годы. Трасса должна стать важным звеном в развитии туристической инфраструктуры – она сократит обычный маршрут из Кавминвод в Сочи в два раза.

Екатерина Нерозникова

Оригинал



05/04/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»