Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

В Москве прошло собрание экологической комиссии Московского региона // Пресс-релиз



Комиссия была создана фракцией «Зеленая Россия» еще в 2013 г. по инициативе А.В. Яблокова.

На последнем заседании были рассмотрены вопросы активизации ее деятельности.

Экологическая комиссия Московского региона создана Фракцией «Зеленая Россия» партии «ЯБЛОКО» для активизации и координации деятельности Фракции на территории Московской агломерации – Москвы и Московской области.

Основные цели работы комиссии: экспертная помощь областному и городскому отделениям Фракции (включая подготовку информационных, аналитических и агитационно-пропагандистских материалов), организационная помощь областному и городскому отделениям в подготовке и проведении экологических акций, организация и проведение общественных инспекций, экспертиз, заключений и дискуссий по экологическим проблемам Московского региона, активизация взаимодействия Фракции с неполитическим общественным экологическим движением.

Уход из жизни председателя фракции «Зеленая Россия» в РОДП «ЯБЛОКО» А.В. Яблокова, который был ее организатором, вдохновителем и движущей силой, явился большим ударом, как для фракции, так и для всей партии. Теперь требуется строить работу с учетом этого важного момента.

Потребуются серьёзные перемены в работе Московского регионального отделения фракции Зеленая Россия и Экологической комиссии Московского региона, созданной по инициативе Алексея Владимировича. В недалеком прошлом важным акцентом в работе этих структур было оказание посильной поддержки активной и плодотворной деятельности А.В. Яблокова по разным направлениям.

Председатель регионального отделения В.А. Богловский участвовал в инспекционных рейдах, помогал в организации различных публичных мероприятий научно-методического плана (конференции, семинары, круглые столы и др.), распространении печатной продукции, участвовал в подготовке и проведении протестных акций экологической направленности в Москве и Московской области, обеспечивал связь с другими общественными экологическими организациями, осуществлял информационное обеспечение этих мероприятий.

Параллельно руководством и членами регионального отделения партии, не являющимися членами фракции, проводились различные, преимущественно протестные акции экологической направленности без обеспечения должной координации. Теперь все эти работы предстоит максимально широко активизировать с привлечением большего количества членов и сторонников партии и осуществлять в рамках единой программы действий.

Сопредседатель Экологической комиссии Ю.С. Лялин занимался преимущественно подготовкой буклетов серии «Региональная экологическая политика» по Москве и Московской области, которые предполагалось опубликовать перед выборами в 2013 г., однако опубликовать их не удалось.

Составление серии буклетов «Региональная экологическая политика» для субъектов РФ в 2006-2012 гг. было одним из важных направлений работы фракции Зеленая Россия, организованным и возглавляемым Алексеем Владимировичем в качестве ответственного редактора. В предисловии редактора он писал: «Эти буклеты — критический анализ имеющейся информации по экологической ситуации в области, крае, республике (по данным государственных докладов Минприроды РФ, Росприроднадзора и Росгидромета, региональным документам и другим источникам) и предлагаемые пути решениия экологических проблем. Главная задача публикации буклетов – привлечь внимание граждан к экологии («экология касается каждого»). Вторая задача – показать возможные пути улучшения современной экологической ситуации в данном субъекте РФ». В составлении этой серии принимали участие специалисты из членов и/или сторонников партии на местах, часть буклетов была составлена централизовано. За прошедшие годы экологическая ситуации в стране и регионах существенно изменилась, что делает целесообразным осуществить повторное издание буклетов этой серии там, где они имелись, и охватить новые регионы, прежде всего Москву и Московскую область. При этом представляется, что эта работа явилась бы достойным памятником Алексею Владимировичу Яблокову.

Сопредседатель Экологической комиссии Н.Н. Самсонова и ряд активистов Московской области участвовали в подготовке и проведении целой серии протестных актов, прежде всего перед Московской областной думой. К сожалению, Н.Н. Самсонова отказалась позже от членства в Яблоке. Пришлось решать вопрос о подключении других членов областного регионального отделения фракции к работе Экологической комиссии.

Открытым остается вопрос увязки работ городского и областного отделений фракции с работой Экологической комиссии Московского региона. Поскольку в работе отделений могут равноправно участвовать только члены фракции, то за ними представляется целесообразным оставить только официальные функции учета членов партии и проведения официальных мероприятий с требуемым кворумом. А основную работу вести в рамках Экологической комиссии с равноправным участием членов партии, не входящих в состав фракции, сторонников Яблока и независимых экспертов, создав подкомиссии и рабочие группы по намечаемым направлениям работ.

9 апреля проведено заседание Экологической комиссии Московского региона. На заседании приняты новые члены в состав Комиссии из Московского областного РО Зеленой России, Алексей Дмитриев избран сопредседателем Комиссии от области, утверждено уточненное положение о ЭКМР, рассмотрены другие организационные вопросы.

ПРИГЛАШАЕМ ЧЛЕНОВ И СТОРОННИКОВ РОДП «ЯБЛОКО», ВСЕХ РОССИЯН, ЗАИНТЕРЕСОВАННЫХ В СКОРЕЙШЕМ РАЗРЕШЕНИИ МНОГОЧИСЛЕННЫХ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОБЛЕМ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА И ВСЕЙ СТРАНЫ,

К СОТРУДНИЧЕСТВУ.

БОГЛОВСКИЙ В.А. -ПРЕДСЕДАТЕЛЬ МОСКОВСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ ФРАКЦИИ «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ – (903-102-88-28; VAB330U46@YANDEX.RU)

ДМИТРИЕВ А. – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА

ЛЯЛИН Ю.С. – СОПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА (985-107-35-49; 63USL91@MAIL.RU)

 

ПРИНЯТО

9 апреля 2017 г. на заседании ЭКМР

 

ПОЛОЖЕНИЕ ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КОМИССИИ МОСКОВСКОГО РЕГИОНА (ЭКМР)

1. Общие положения

Экологическая комиссия Московского региона (далее Комиссия) создана Фракцией Зеленая Россия для активизации и координации деятельности Фракции на территории Московской агломерации – Москвы и Московской области

В своей работе Комиссия руководствуется программными документами партии ЯБЛОКО и Фракции «Зеленая Россия», Положением о комиссиях Фракции «Зеленая Россия» и настоящим Положением.

2. Задачи комиссии.

1. Экспертная помощь областному и городскому отделениям Фракции (включая подготовку информационных, аналитических и агитационно-пропагандистских материалов).

2. Организационная помощь областному и городскому отделениям в подготовке и проведении экологических акций.

3. Организация и проведение общественных инспекций, экспертиз, заключений и дискуссий по экологическим проблемам Московского региона.

4. Активизация взаимодействия Фракции с неполитическим общественным экологическим движением.

3. Полномочия комиссии.

Комиссия действует в пределах полномочий, предоставляемых Уставом и другими нормативными документами РОДП “Яблока” и фракции Зеленая Россия, а также настоящим положением.

Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Комиссия для выполнения возложенных на нее задач имеет право:

— получать и распространять информацию по вопросам своей деятельности, а также информировать местные отделения о своей работе;

— вносить предложения региональным отделениям и соответствующим структурам Федерального совета проекты решений по конкретным вопросам, связанным с решением экологических проблем;

— осуществлять реализацию одобренных вышеуказанными органами проектов и программ;

— создавать подкомиссии и рабочие группы по отдельным экологическим проблемам;

— организовывать и проводить мероприятия общественного экологического контроля.

4. Организация работы комиссии.

Членами комиссии могут быть члены городской и областной организации РОДП «ЯБЛОКО», а аткже сторонники партии и независимые эксперты, оформившие свое членство заполнением соответствующих учетных документов и принявшие обязательство активно участвовать в тех или иных проводимых комиссией мероприятий. Член комиссии по заявлению может добровольно выйти из состава комиссии. За неоднократное неисполнение своих обязанностей или поручений член комиссии может быть выведен из ее состава решением координационного совета.

Работой комиссии руководит Координационный совет, включающий сопредседателей из представителей городской и областной организации, их заместители, и секретарь комиссии.

Работа комиссии осуществляется в соответствии с планом, утвержденным общим собранием членов комиссии, и с учетом необходимости решения возникающих неотложных вопросов. Заседания комиссии проводятся в согласованные сроки и по согласованной повестке дня. Результаты заседаний оформляются соответствующими протоколами.

Решения комиссии могут приниматься как голосованием на заседаниях, так и путем опроса членов комиссии по телефону (с последующим согласованием своей позиции) или по электронной почте. Решения принимаются на заседаниях комиссии большинством голосов от числа присутствующих на заседании членов комиссии, а при опросе — большинством от списочного состава членов комиссии.

Результаты работы рабочих групп комиссии, отдельных ее членов оформляются в виде соответствующих документов (обзоров, рекомендаций, предложений и т.д. ). Они рассматриваются и оцениваются на заседаниях комиссии, используются в ее практической деятельности, и могут передаваться руководящим органам региональных организаций.

Комиссия регулярно отчитывается о проделанной работе перед Бюро фракции Зеленая Россия.

 

Сопредседатель ЭКМР – Ю. Лялин

 



20/04/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»