Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Минприроды срывает Год экологии. Митрохин требует от Путина разобраться с этим // Пресс-релиз


Член Федерального политического комитета партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин направил обращение на имя президента Владимира Путина, в котором приводит доказательства, что Минприроды России не выполняет свои задачи в Год экологии.

«Серьезные опасения вызывает ход ликвидационных работ на таких резонансных и крайне опасных объектах, как «Черная дыра», «Белое море», полигон «Игумново» в Нижегородской области, Байкальский ЦБК в Иркутской области, полигон «Красный бор» в Ленинградской области и много других», — отмечает он.

Фактически с 2012 года за работы на этих объектах отвечало именно Минприроды России. Но выбранные с участием ведомства подрядчики не справились, поэтому президенту и правительству приходится постоянно вмешиваться в ход реализации таких сложных работ.

«Такие ошибки и неправильный подход дорого обходятся не только окружающей среде и проживающему в этих районах населению, но и федеральному бюджету», — считает Сергей Митрохин.

Политик приводит в пример инженерно-изыскательские работы и проектирование мероприятий по ликвидации накопленного вреда от деятельности Байкальского ЦБК, на которые было неэффективно израсходовано более сотни миллионов рублей из федерального бюджета, потрачено значительное время, однако, по результатам проведенного на месте эксперимента, было установлено, что предложенная технология абсолютно неэффективна, и требуемых результатов не достигнуто.

При этом Минприроды России навязывает правительству Иркутской области в качестве генерального подрядчика подведомственную структуру — АО «Росгеология», которая не имеет ни проверенных технологий по обезвреживанию сложных и опасных отходов, ни соответствующего опыта.

Политик считает, что это может привести не только к срыву сроков и очередным многолетним проволочкам, но и безрезультатному расходованию миллиардов рублей бюджетных средств, что недопустимо.

Сергей Митрохин напоминает, что президент поручил правительству определить источник финансирования мероприятий в размере до 10 млрд руб. по перечню, подготовленному Минприроды России. Однако ведомство смогло обосновать мероприятия всего лишь на сумму около 1 млрд рублей.

«Можно предположить, что такая сумма обусловлена возможностями именно АО «Росгеология» по освоению соответствующего бюджета», — отмечает он.

В связи с этим не возможен старт запланированных работ по ликвидации и рекультивации объектов накопленного экологического ущерба, работы по которым входят в план проведения в 2017 году Года экологии в России (в т.ч. свалка промышленных отходов «Черная дыра», шламонакопитель «Белое море» и полигон твердых бытовых отходов «Игумново» на территории Нижегородской области), констатирует политик.

«Низкая эффективность выполнения Минприроды России своих полномочий и нарушение установленных сроков принятия мер не только указывают на высокую вероятность срыва работ в рамках Года экологии в России, но и в целом ставит под угрозу обеспечение экологического безопасности нашего государства», — заявляет Сергей Митрохин.

Политик призывает президента поручить проверку изложенных фактов, и в случае их подтверждения принять кадровые решения.

Обращение на имя Владимира Путина



25/05/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»