Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

«ЯБЛОКО» выступает за сохранение и восстановление петербургских парков и скверов // Пресс-релиз


Фракция «ЯБЛОКО» в Законодательном собрании Санкт-Петербурга внесла поправки в закон «О зелёных насаждениях общего пользования». «Яблочники» предложили законодательно защитить ряд петербургских скверов во Фрунзенском, Калининском, Красногвардейском и Василеостровском районах. Восстановить границы Удельного парка, парка Академика Сахарова, Дёминского сада, парка Малиновка, часть территорий которых ранее были выведены из перечня ЗНОП для постройки различных объектов.

Руководитель фракции «ЯБЛОКО» в ЗакСе Борис Вишневский сообщил в социальной сети «Фейсбук», что городская рабочая группа по инвентаризации зеленых насаждений единогласно одобрила предложение о возвращении в ЗНОП той части парка Малиновка, где когда-то планировалось строить храм.

«Мы боролись четыре года. В итоге решение о строительстве отменено, для храма выделен другой участок. Теперь — завершающий аккорд: установление там ЗНОП, что гарантированно защищает от любой застройки. Это предложение я «пробивал» четыре года. Наконец оно поддержано рабочей группой и войдет в закон о ЗНОП. Поздравляю всех, кто защищал парк Малиновка!» — написал Борис Вишневский в своём «Фейсбуке».

Кроме того, депутаты фракции «ЯБЛОКО» требуют включить в перечень зелёных насаждений общего пользования два участка на улице Кораблестроителей в устье реки Смоленки — местные жители из инициативной группы «Парк на Смоленке» совместно с депутатами уже несколько лет настаивают на создании парка на этих территориях. На данный момент участки в устье реки Смоленки законодательно не защищены от застройки.

«На Васильевском острове критически не хватает зелёных зон. Всем политическим силам Петербурга следует объединить усилия в поддержке инициативы местных жителей и вместе с ними добиваться от городских властей создания полноценного парка на Смоленке», — считает депутат Михаил Амосов.

Напомним, перечень зелёных насаждений общего пользования, защищённых от застройки, определяется городским законом. Однако депутаты могут внести новый участок в охранный список только после того, как чиновники городской администрации проведут инвентаризацию этой территории – измерят площадь, определят границы, пересчитают деревья и кустарники. По правилам на инвентаризацию отводится три с половиной месяца — с 16 марта по 30 июня.

****

Поправки фракции «ЯБЛОКО» предусматривают внесение в закон о зелёных насаждениях следующих объектов.

Сквер у пересечения ул. Кораблестроителей и наб. реки Смоленки (участок 1)

Поправка вносится в целях устройства зелёных насаждений на территории муниципального округа Морской, в непосредственной близости от густонаселённых жилых кварталов. Устройство благоустроенной зоны зелёных насаждений общего пользования на участке станет логичным продолжением Новосмоленской набережной – Морского фасада Санкт-Петербурга.

Сквер у пересечения ул. Кораблестроителей и наб. реки Смоленки (участок 2)

Поправка вносится в целях устройства зелёных насаждений на территории муниципального округа Остров Декабристов, в непосредственной близости от густонаселённых жилых кварталов. Устройство благоустроенной зоны зелёных насаждений общего пользования на участке станет логичным продолжением Новосмоленской набережной – Морского фасада Санкт-Петербурга.

Сквер у дома 10 по ул. Одоевского

Поправка вносится в целях сохранения существующей зелёной зоны, территории между домами 10, 10А, 12, 12А по ул. Одоевского на территории муниципального округа Остров Декабристов, необходимой для отдыха жителей.

Парк Малиновка между пр. Энтузиастов, ул. Передовиков, пр. Косыгина и Индустриальным пр.

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений и возвращения в границы территории парка Малиновка участка, ранее исключённого из границ парка для строительства храма.

Законом Санкт-Петербурга «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» указанный участок отнесён к функциональной зоне Р2.

Парк Академика Сахарова между Бестужевской ул., Пискаревским пр., пр. Маршала Блюхера и Замшиной ул.

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений и возвращения в границы территории парка Академика Сахарова участка, ранее исключённого из границ парка.

Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 г. № 421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» указанный участок отнесён к функциональной зоне Р2.

Сквер вдоль пр. Маршала Блюхера (между Кондратьевским пр. и Замшиной ул.)

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений на территории, которая Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 г. № 421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» отнесена к функциональной зоне Р2.

Сквер вдоль пр. Маршала Блюхера (между Лабораторным пр. и Кондратьевским пр.)

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений на территории, которая Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 г. № 421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» отнесена к функциональной зоне Р2.

Сквер вдоль пр. Маршала Блюхера (между Пискарёвским пр. и пр. Энергетиков)

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений на территории, которая Законом Санкт-Петербурга от 13.07.2015 г. № 421-82 «О внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «О Генеральном плане Санкт-Петербурга» отнесена к функциональной зоне Р2.

Дёминский сад на пересечении пр.Обуховской Обороны и Мельничной ул.

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений и возвращения в границы территории Деминского сада участка, ранее исключённого из границ парка. Поправка вносится в связи с истечением срока, определённого Постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 29.12.2014 г. № 1269 для строительства на данном участке общественно-делового центра и неисполнением инвестором принятых обязательств.

Удельный парк (участок 2) между Богатырским пр., линией Выборгской ж.д. и Фермским шоссе

Поправка вносится в целях возвращения в границы Удельного парка (участок 2) на территории Приморского района Санкт-Петербурга территории площадью 7,34 га, предназначенной для прокладки Магистрали № 7.

Сквер б/н на Лиговском пр. перед д.208

Настоящая поправка вносится в целях сохранения зелёных насаждений в сквере перед зданием Специализированной детско-юношеской спортивной школы олимпийского резерва № 1 Фрунзенского района (Лиговский пр., д.208).



26/05/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»