Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Кубанские экологи призвали Кадырова отказаться от строительства дельфинария // Голос Кубани


Кубанские экологи призвали Кадырова отказаться от строительства дельфинария

В Грозном начато строительство крупнейшего в республике спортивно-оздоровительного и развлекательного комплекса «Грозненское море», в рамках которого в ближайшее время должен быть открыт дельфинарий.

Туристический комплекс площадью 300 гектаров будет включать в себя плавучий ресторан, торгово-развлекательный и спортивно-оздоровительный комплекс «Аква», обводные каналы, водостоки, гостиничный комплекс, мечеть, сеть ресторанов и кафе. На реализацию этого амбициозного проекта уйдет порядка 21,5 миллиарда рублей.

По словам главы республики Рамзана Кадырова дельфинарий станет крупнейшим на юге России, его площадь составит тысячу квадратных метров.

Евгений Витишко, Константин Андрамонов , Татьяна Трибрат и Софья Русова направили обращение Рамзану Кадырову с просьбой отказаться от планов по строительству дельфинария.

Экологи считают, что подобный дельфинарий станет очередной хлорированной тюрьмой на юге России для животных.

«Важно, чтобы наше обращение поддержали и другие экологи, общественные деятели и зоозащитники»,- рассказал «Голосу Кубани» эколог Евгений Витишко.

В тексте обращения, которое экологи отправили главе Чеченской Республики, говорится:

Во многих странах мира использование дельфинов в сфере развлечений, передвижные дельфинарии и стационарные дельфинарии запрещены законодательно. Мы считаем, что в 21 веке, когда все человечество осознает важность сохранения биоразнообразия — единственным гуманным решением станет отказ от строительства дельфинария и содержания животных в неволе.
Морские млекопитающие – самые высокоразвитые и, по мнению многих учёных, обладают чертами личности. В Индии этот факт принят на уровне законодательства.
Морские биологи, зоологи и другие специалисты давно выступают за запрет дельфинариев в России , так как животные попадают в стрессовую ситуацию в неволе, становятся агрессивными, погибают раньше времени. Зоологи и бывшие работники дельфинариев неоднакратно выступали и научно доказывали причиняемый вред животным, содержащимся в дельфинариях.
Есть большие сомнения и в полезности дельфинотерапии, так называемое лечение дельфинами. Есть целый ряд вирусов, в основном ДНК-вирусов, которые могут в любой момент «перепрыгнуть» с дельфинов на человека. Тем самым купания с дельфинами в дельфинариях могут быть опасными для человека.
Для того, чтобы прочувствовать и понять, как происходит отлов животных, каким истязаниям они подвергаются и насколько не естественна для них среда обитания в дельфинарии можно посмотреть документальный фильм «Рожденные свободными», «Черный плавник», «Бухта» и другие.
Эксплуатация морских млекопитающих, а часто и жестокое обращение с ними не соответствует тем высоким стандартам в области защиты природы и животного мира, о которых говорит президент нашей страны Владимир Путин.
Уважаемый Рамзан Ахматович, мы призываем вас отказаться от строительства нового дельфинария и тем самым проявить гуманизм и бережное отношение к природе и животному миру.
Константин Андрамонов, биолог
Татьяна Трибрат, директор общественной организации «Центр экологического образования АКВА»
Евгений Витишко, эколог
Софья Русова, член Совета «Экологической Вахты по Северному Кавказу».

Экологи призвали всех неравнодушных граждан, экологических активистов и экологические зоозащитные и природоохранные организации поддержать свое обращение и направить его на имя главы Чеченской Республики Рамзана Кадырова по почте или через электронную приемную на сайте Администрации Главы и Правительства Чеченской Республики.

Оригинал



06/06/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»