Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Митрохин поставил перед Кульбачевским вопросы об актуальных экологических проблемах в Москве // Пресс-релиз


15 июня лидер московского отделения партии «ЯБЛОКО» Сергей Митрохин принял участие в круглом столе «Год экологии 2017.Москва 21 века». Мероприятие прошло в Общественной палате Москвы в рамках восьмого Гражданского форума.

Главными темами для обсуждения стали: экологическая ситуация в Москве, экологическая среда и реновация и «зеленые» подходы в строительстве.

В начале доклада политик обратился к руководителю Департамента природопользования и охраны окружающей среды Антону Кульбачевскому с предложением вывести за территорию города Московский нефтеперерабатывающий завод, находящийся в Капотне. В середине мая произошел очередной выброс, по данным специалистов Мосэкомониторинга, ПДК сероводорода была превышена в 51 раз. Многие москвичи были обеспокоены состоянием воздуха и воздействием выбросов на здоровье.

На поставленный Митрохиным вопрос о работе МНПЗ Кульбачевский ответил, что для решения этой задачи нет средств — ни в городском, ни в федеральном бюджете. По словам Кульбачевского, с 2012 года владелец предприятия «Газпромнефть» ведет экологическую реконструкцию завода. Однако стоит отметить, что в 2014 году Арбитражный суд Москвы вынес решение обязать предприятие возместить ущерб, нанесенный окружающей среде, в размере 1,39 млрд руб. Оказалось, что завод на протяжении долгих лет сбрасывал отходы в ближайший пруд. Оттуда нефтепродукты по системе стоков попадали прямиком в Москву-реку.

На возражение главы Департамента С. Митрохин ответил, что «из 3, 5 трлн. рублей, которые город нашел на реновацию, можно было бы выделить какую-то часть на ликвидацию самого «грязного» объекта и подвергнуть очистке освободившуюся территорию – с целью ее дальнейшего освоения.

Митрохин затронул вопросы экологии, связанные с программой реновации: «Увеличится население Москвы, и как следствие количество транспорта. Мэр Москвы Сергей Собянин называл примерную цифру, на сколько увеличится население города из-за программы реновации – 500 000 человек. Другая проблема — бессистемное строительство, мы сейчас не знаем где и как будут строиться дома, где под застройку попадут зеленые зоны. Необходимо публиковать список тех мест, конкретных, где начнется стройка.

Кроме того, пакет поправок к ФЗ «О статусе столицы» по мнению С. Митрохина «снижает требования к выполнению при строительстве санитарно-эпидемиологических правил и норм, содержит риски сокращения зеленых зон.

По мнению С. Митрохина, москвичей серьезно беспокоит состояние городских особо охраняемых природных территорий. «Национальный парк «Лосиный остров» имеет охранную зону, в которой допускается строительство только с разрешения Министерства природных ресурсов и экологии РФ, а в 150-метровой охранной полосе – запрещено любое строительство. Но, несмотря на это, в этой зоне по адресу ул. Лосиноостровская 42. А я напомню, что «Лосиный остров» — это огромная часть лесозащитного пояса Москвы».

Данный проект предполагает строительство многоэтажного жилого комплекса с объектами социально-бытового обслуживания, административного назначения и гостиничного бизнеса. Для его осуществления требуется снести частные гаражи, а так же расширить двухполосную дорогу до четырехполосной. Кроме того данный проект предполагает свое строительство в 50 метрах от природоохранного парка Лосиный остров.

В качестве примера экологического варварства политик привел примеры строительства байкер-клуба на территории парка «Москворецкий рядом с Татаровской поймой и деятельности компании «Лата Трэк» в другой части этого парка, именуемой «Крылатские холмы».

В завершение своего выступления политик предложил создать рабочую группу для проведения общественной экспертизы на все проекты, которые могут иметь негативные экологические последствия, в частности, по программе реновации.

После доклада политик передал Кульбачевскому обращения граждан о ситуации в природно-историчексом парке «Москворецкий» и о варварской вырубке деревьев и кустарников на территории Московского жирового комбината.

В круглом столе приняли участие руководитель Департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы Антон Кульбачевский, заместитель руководителя Департамента градостроительной политики города Москвы Олег Рындин, эксперт Аналитического центра при Правительстве Российской Федерации, руководитель Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию общественной палаты города Москвы Евгений Гашо, вице-президент НИиПи Градостроительного и системного проектирования, доктор географических наук Анна Курбатова, руководитель Рабочей группы по экологии Экспертного совета при Правительстве РФ, директор Центра зеленых стандартов Рашид Исмаилов, руководитель всероссийского общественного движения «Открытый берег» Сергей Менжирицкий, эксперт-эколог, учредитель общественного регионального экологического фонда «Гражданин» Максим Шингаркин, первый вице-президент Ассоциации ландшафтных архитекторов России, генеральный секретарь международной Федерации ландшафтных архитекторов Илья Мочалов, заместитель руководителя Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы Александр Федоров, член Комиссии по экологии, энергетике и устойчивому развитию Общественной палаты Москвы Александр Гинзбург, общественные деятели и ученые.

По итогам Круглого стола было принято решение создать специальную Рабочую группу, которая, в частности, доработает проект Экологической стратегии Москвы до 2030 года.



16/06/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»