Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

«Гражданин и полиция — 2017» в Благовещенске. День первый.


К каждому человеку нужен особый ключ — и, разумеется, небольшая отдельная камера.

Мечислав Шарган

Посещение изолятора временного содержания на Горького, 137.

Первое что бросается в глаза – это волнение старших офицеров областного УВД, которые вдруг оказались в это момент в ИВС. Стараемся при них не показать, что мы волнуемся не меньше.

Сдаем на входе телефоны и прочие гаджеты с возможностями фото и видеосъемки. Начинаем с комнаты дежурного. Помещение рабочее. Видно, что все здесь на своем месте, ничего лишнего. Просим предоставить регистрационные журналы. Проверяем. Удивительно, но в них фиксируются все мелочи – кто и когда звонил по телефону, кто выходил в прогулочный дворик, кто принимал душ… Все записи выполнены аккуратно. Записи в журналах ведутся давно, это не подтасовка.

Переходим к посещению камер и общению с их обитателями. Камеры в ИВС разделены на два отдела. Один – для задержанных по уголовным статьям, другой – по административным. Первое впечатление, что камеры «уголовников» более комфортные, там как-то более уютно и обжито. Хотя здесь находятся считанные дни перед переводом в СИЗО. Впрочем, это, наверное, зависит от самих обитателей помещений. Условия для всех одинаковые.

В каждой камере двухъярусные металлические кровати. Санузел. Тумбочки. 4 квадратных метра на человека по нормативу. Но помещения заполнены наполовину. Есть абсолютно пустые камеры. Каждый арестант за казенный счет обеспечивается постельными принадлежностями, зубной щеткой, пастой, мылом, кружкой, ложкой, чашкой… Трехразовое питание. Душевая с горячей водой. И прогулка не менее 1 часа в день в солнечном дворике с небом в клеточку. Здесь, во дворике, нас, кстати, приветливо встретили еще одни жильцы изолятора: два огромных (мне по пояс), но добродушных полугодовалых щенка.

Несмотря на уличную жару в «номерах» достаточно прохладно благодаря вытяжке. Сами же сидельцы выглядят потерянными. Искренне жаль людей, попавших в трудную жизненную ситуацию. Но никто не жалуется, обхождение персонала соответствует нормам. Желаем каждому поскорее выйти отсюда.

Удивило наличие в штате ИВС врача. Зашли в гости к нему. Ба, старый знакомый! Врач из бассейна «Студенческий». Убедились, что здоровье клиентов изолятора в надежных профессиональных руках.

Из замечаний: помещение ИВС достаточно старое и нуждается даже не столько в ремонте, сколько в сносе. Все-таки и его расположение не очень удачное – по соседству расположены жилые коммунальные дома. Но это вопрос временный. Скоро ожидается строительство современного здания в районе улицы Батарейная, где будет совмещен ИВС и спецприемник.

Посещение Центра временного содержания иностранных граждан в с.Белогорье.

Сразу обращают на себя внимание нашивки сотрудника, проверяющего на входе наши документы – режим на объекте поддерживается лицензированными специалистами частного охранного предприятия. Все остальные работники в штатском. Скажу, что если бы не высокий забор и не прогулочный дворик, то было бы ощущение, что попали в какой-то профилакторий.

В «номерах» вполне приличные двухъярусные кровати. Санузлы как в гостиницах бюджетного класса. Двери обычные межкомнатные без массивных замков и «кормушек». Народ беспрепятственно передвигается по этажам. Телевизор, настольные игры, библиотека, телефон. Питание трехразовое, много мясных блюд.

Самый главный враг здесь – это время. Люди, попавшие сюда – не арестанты, не преступники, они имеют статус задержанных. Хотя, как ни назови, но это ограничение свободы, хоть и временное.

В комнате-карантине для вновь прибывших находятся двое. Граждане Китайской Народной Республики, задержанные в райцентре Тамбовка, нелегально занимались трудовой деятельностью.

Этажом выше – уже сплоченный совместным времяпрепровождением коллектив, мигранты из стран Средней Азии, Украины, Молдовы. Некоторые уже больше десяти лет живут в Приамурье, успев завести семьи, детей. Но по разным причинам не оформили вовремя необходимые документы. Теперь здесь. В ожидании суда или высылки на Родину. В отличие от ИВС здесь мы услышали много жалоб. Нет, не на условия содержания или обращение со стороны сотрудников центра. К этому никто не имел претензий, наоборот. Вопросы были по существу проблем, из-за которых люди здесь оказались. Я оставила свой номер мобильного и уже за сегодня успела проконсультировать трех человек, обратившихся из Центра. Основные вопросы связаны с ожиданием экстрадиции после решения суда. Ожидание может затянуться на месяцы. Но здесь уже вопросы к службе судебных приставов, ответственных за обеспечение процесса.

Итак, первый день знакомства с «системой» состоялся. Завтра работаем с участковыми…

Оригинал



10/07/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»