Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Октябрьский районный суд Краснодара возвратил исковое заявление Евгения Витишко к Управлению Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю // Пресс-релиз


 

По мнению судьи у Витишко нет полномочий для подачи заявления.

Исковое заявление Витишко подал после того, как  18 июля Управление Министерства юстиции Российской Федерации по Краснодарскому краю вынесло  предупреждение в адрес Краснодарского регионального отделения партии  «ЯБЛОКО» за нарушение, по мнению Управления юстиции, Устава партии при проведении конференции регионального отделения. На этой  конференции были избраны руководящие органы краевого отделения и выдвинут список кандидатов в депутаты ЗСК. На этой конференции председателем отделения единогласно был избран Витишко.

По мнению эколога, предупреждение  является необоснованным, так как Устав партии не нарушался.

«16 июля мы провели конференцию, на которой наконец-то был избран председатель, члены бюро отделения и региональный совет. Так же мы выдвинули список кандидатов  в депутаты Законодательного собрания Края, список очень достойный. Кроме того на конференции присутствовали сотрудники аппарата партии, член Бюро партии Ольга Цепилова, представители Минюста и Крайизбиркома. Приехали делегаты со всего Края. Но  нашу конференцию Минюст признал нелегитимной и вынес предупреждение о нарушении Устава.  Мы считаем, что сделано это с политической целью- не допустить участия партии в выборах и оказать давление на членов нашего отделения»,- рассказал Витишко.

Так же он  объяснил, что произошло с отделением партии с юридической точки зрения: «Как указано в предупреждении в нарушение пункта 15.1.1 Устава партии в Краснодарском региональном отделении в период с момента назначения конференции (26 мая 2017 года) и до даты ее проведения (16 июля 20017 года) осуществлена регистрация новых членов Партии как в ранее действовавших, так и во вновь созданных структурных подразделениях Партии, делегаты на Конференцию регионального отделения от 16 июля 2017 года избраны по данным регистрации членов Партии после принятия решения о созыве конференции.

Во-первых, пункт 15.1.1 Устава Партии предусматривает, что в период с момента назначения Конференции (Общего собрания) руководящим органом Партии или регионального отделения до даты проведения Конференции (Общего собрания) не принимают решений о регистрации членов Партии или снятии их с регистрации в структурных подразделениях Партии, а также об исключении из членов Партии руководящие органы регионального отделения.

Указанные ограничения не распространяются на решения руководящих органов Партии.

Решения о приеме в члены Партии, восстановлении в членах Партии, о создании и о реорганизации структурных подразделений Краснодарского регионального отделения, а также о регистрации и о снятии с регистрации в них членов Партии было принято Бюро Партии 11 июля 2017 года (решения № 1950 и № 1951), что соответствует Уставу Партии.

Во-вторых, решение Бюро Партии №1933 от 26 мая 2017 года о назначении конференции Краснодарского регионального отделения содержит и поручение Председателю Партии определить дату проведения конференции, именно с этой датой связывается определение времени созыва конференции. Распоряжение №38 Председателя Партии о дате, месте и времени издано 12 июля 2017 года. Именно на эту дату и определяются данные регистрации членов Партии при избрании делегатов на конференцию. В противном случае был бы нарушен принцип равенства прав зарегистрированных членов партии, а также было бы нарушено предусмотренное Уставом Партии право зарегистрированных членов партии избирать и быть избранным в руководящие органы (пункт 9.1.14 Устава).

В-третьих, в предупреждении не указано в каких структурных подразделениях приняли участие в собраниях зарегистрированные члены Партии, не имеющие на то права, и кто конкретно, а также как это повлияло на результаты голосования.

Утверждение о том, что на конференции не соблюден кворум, является бездоказательным. В тексте не приведен ни один факт, который бы указывал на нарушение кворума.

Кроме того, взывает удивление избирательный подход Управления юстиции, которое никак не отреагировало на проведение, так называемой, конференции регионального отделения, которой руководил вышедший из партии Владимир Рыжаев,  проведенной отдельными делегатами конференции Краснодарского регионального отделения «ЯБЛОКА» 2 июля 2017 года, полномочия которых были приостановлены решением Бюро Партии №1889 от 31 марта 2017 года. Представитель Управления юстиции присутствовал на этом мероприятии и на момент вынесения предупреждения руководство Управления юстиции достоверно знало об этом по документам, поступившим в их адрес от Партии «ЯБЛОКО», однако не высказало своей официальной позиции по поводу грубейших нарушений и Устава Партии, и Федерального закона «О политических партиях», и законодательства о выборах».

Сейчас члены Краснодарского отделения партии «ЯБЛОКО» ставят своей главной задачей возобновить активную работу отделения и привлечь новых сторонников в свои ряды.



10/08/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»