Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

«Гражданин и полиция — 2017» в Благовещенске Амурской области. Подведение итогов


К важнейшим задачам проекта относится мониторинг исполнения закона «О полиции», оценка открытости и доступности отделений полиции, в том числе для последующего их рейтингования, вовлечение большего количества людей в гражданский контроль для обеспечения открытости и подотчетности полиции.

В процессе проведения общественного контроля были проинспектированы отделы полиции областного центра и Благовещенского района, участковые пункты полиции и изолятор временного содержания Благовещенска, стационарный пост ДПС в районе автомобильного моста через Зею, работа патрульных ДПС, Центр временного содержания иностранных граждан в Белогорье, Управление по вопросам миграции УМВД России по Амурской области.

Проверка осуществлялась в соответствии с заранее утвержденным графиком. УМВД вовремя и без задержек предоставляло служебный транспорт для выездов к местам дислокации подразделений. Проверки проходили при личном сопровождении руководителя соответствующей службы. Проходила фото и видео фиксация со стороны сотрудников пресс-службы УМВД. Таким образом, достигалась максимальная объективность в оценке работы сотрудников полиции.

Недостатки и замечания, которые были высказаны в процессе мониторинга, адресованы не только самой полиции, но также и муниципалитетам Амурской области. Главная претензия к администрациям городов и райцентров — это необходимость установки указателей вдоль улиц, информирующих жителей о месте нахождения отделов полиции, участковых пунктов, отделов ГИБДД. Так, например, в селе Тамбовка найти отдел ГИБДД – очень непростая задача, так как он расположен достаточно далеко от центра, где сосредоточены административные здания. В Благовещенске чрезвычайно трудно идентифицировать здание по адресу ул. Театральная 226А как отдел полиции № 2. Установка информационных баннеров – это задача муниципалитетов, конечно, если они действительно заинтересованы в работе на благо граждан.

В ходе посещения стационарного поста ДПС на въезде в Благовещенск со стороны Зеи членами группы общественного контроля были высказаны претензии от лица граждан, которых возмущает задержка общественного транспорта при осуществлении досмотра подозрительных, по мнению сотрудников полиции, пассажиров. Автобусы порой стоят по 10-15 и более минут, и из-за этого люди зачастую опаздывают на поезда, работу, учебу, прием к врачам областного центра. При этом полицейские никак не поясняют свои действия и не извиняются за причиненные неудобства, хотя нас и заверили, что сотрудники проходят соответствующий инструктаж. Руководитель подразделения обещал принять меры по исправлению ситуации и недопущению конфликтов в дальнейшем.

В ходе посещения Центра для временного содержания иностранных граждан выяснилось, что сроки содержания граждан других государств после судебного решения о депортации не регламентированы законодательно. Из-за этого люди не являющиеся осужденными вынуждены долгими месяцами находиться в изоляции, дожидаясь пока служба судебных приставов наконец организует их транспортировку за пределы России.

Насущной проблемой амурской полиции, выявленной в ходе кампании, является необходимость строительства современных специализированных зданий и помещений с системами автоматической очистки и ионизации воздуха, построенных с использованием энергосберегающих и экологических технологий, прозрачными стенами помещений для допросов, которые увеличили бы эффективность и открытость работы служб полиции. Но это претензия к законодателям, распределяющим бюджет.

Общественный контроль осуществляли: Наталья Калинина – координатор, председатель регионального отделения политической партии «ЯБЛОКО», Альберт Калашников – представитель Амурского экологического клуба «Улукиткан», Ольга Сапунцова – предприниматель, студенты–журналисты Дмитрий Кузьменко и Валерия Стасюк.

Кампания проходила при поддержке руководителей УМВД и лично генерал-майора полиции Аксенова Николая Николаевича и при участии представителей Общественной палаты Амурской области и Общественного совета при УМВД.

Инициатива «Гражданин и полиция», направленная на организацию различных форм общественного контроля гражданских активистов за органами внутренних дел, координируется Московской Хельсинкской Группой и Ассоциацией «Центр Прав Человека».

Оригинал



15/09/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»