Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

В Сочи прошел пикет в защиту Черного моря // «Новая газета»


Активисты выступили против проекта нефтяных компаний Eni и «Роснефть» по глубоководному бурению черноморского шельфа

Инициатором проведения этого мероприятия стали эколог и зоозащитник, заместитель председателя сочинского отделения партии «Яблоко» Ольга Носковец, член бюро фракции «Зеленая Россия» Софья Русова и общественный деятель Владимир Кимаев.

Пикет, проходивший в сквере на набережной реки Сочи, получил согласование у местных властей.

По мнению эколога Ольги Носковец, совместный проект нефтяных компаний Eni и «Роснефть» по глубоководному бурению черноморского шельфа может нести большие экологические и экономические риски для всего Краснодарского края, а в особенности для курортных зон, – сообщает пресс-служба партии «Яблоко».

Софья Русова так же считает, что есть серьезные причины для волнения: «Бурение планируется вести на глубинах до 2200 метров в агрессивной сероводородной среде. В случае аварии заглушить выброс углеводородов из скважины на такой глубине будет крайне сложно. Эти работы могут нанести непоправимый вред единственному в своем роде в России субтропическому курорту, приведут к загрязнению всего побережья. Под угрозой может оказаться морское биоразнообразие, которое имеет важнейшее значение не только для России, но и для всего Черного моря».

«Краснодарский край и бюджет Сочи не получит от разведки и добычи углеводородов на шельфе Черного моря никаких финансовых выгод, так как по российскому законодательству для разработчиков предусмотрены налоговые каникулы и прочие преференции за сложность добычи полезных ископаемых, а ресурсы подобных месторождений относятся к разряду трудноизвлекаемых. При этом наличие буровых вышек в Черном море вряд ли сделает курорт более привлекательным и увеличит туристический поток. Проект может пагубно повлиять на развитие малого и среднего бизнеса в Сочи, затронет рынок жилья и снизит привлекательность курорта в целом. А в случае аварии, даже небольшой, загрязнение моря нефтью станет настоящей катастрофой для курортов Краснодарского края», – добавил Владимир Кимаев.

Как рассказал «Новой газете Кубани» известный эколог Евгений Витишко, результатом пикета стала Петиция на имя Президента России, в которой участники акции просят принять.



03/11/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»