Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

В год экологии заповедники на Северном Кавказе перестали быть заповедными // The Caucasus Post


Неприметная поправка в законе позволила вести хозяйственную деятельность там, куда ещё недавно нельзя было попасть без специального разрешения.

В год экологии заповедники на Северном Кавказе перестали быть заповедными

Как многие знают, 2017 год был объявлен в России годом экологии и 100-летия заповедной системы России. По всей стране прошли крупные экологические форумы: климатический форум в Москве, форум ООПТ в Сочи, фотовыставки, конкурсы, фестивали в защиту природы и другие специальные проекты.

Однако, несмотря на весь этот официоз и на то, что на каждом рейсе Аэрофлота пассажирам торжественно рассказывают про “2017 — год экологии в России”, по мнению защитников природы, проблем стало только больше. Об этом и шла речь на круглом столе, который прошел в пятницу, 24 ноября в рамках программы Общероссийского гражданского Форума «Год особо охраняемых природных территорий: итоги». В мероприятии приняли участие известные представители природоохранных организаций из Нижнего Новгорода, Петрозаводска, Архангельска, Мурманска,Твери, Москвы и Краснодара. Министерство природных ресурсов представляла Ирина Мартынюк

Координатор программы «Гринпис» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин открыл работу круглого стола большим докладом об основных изменениях в законодательстве об особо охраняемых природных территориях (ООПТ) за последние годы.

Одним из центральных вопросов обсуждения стало изменения статуса так называемых “биосферных полигонов”.

Экологи сходятся во мнении, что законодательство о них было изменено исключительно в интересах коммерческих проектов. В первую очередь речь идет о Кавказском заповеднике.

Заместитель координатора «Экологической Вахты по Северному Кавказу» Дмитрий Шевченко напомнил, что в июне 2016 года Госдума приняла поправки к закону об ООПТ. Они узаконили создание полигонов на территории всех заповедников. Раньше их можно было создавать лишь на территориях, не входящих в их состав. Существовал лишь вариант, когда подобный полигон присоединяться к ним позднее. Дмитрий Шевченко напомнил, что в июне 2016 года Госдума приняла поправки к закону об ООПТ.

Шевченко.jpg

Декларируемая цель — “проведение научных исследований, государственного экологического мониторинга, а также апробирования и внедрения методов рационального природопользования, не разрушающих окружающую среду и не истощающих биологические ресурсы”. Красивые слова, которые, однако, позволяют строить на территории биосферных полигонов, например, гостиницы.

Из Кавказского заповедника может быть изъято и пущено в хозяйственный оборот порядка 16 тысяч гектаров высокогорных территорий.

Малозаметное изменение текста закона де-факто позволяет отныне вторгаться в ранее неприкосновенные заповедники для реализации коммерческих проектов. Так как статус полигона звучит так: “на специально выделенных участках биосферного полигона государственного природного биосферного заповедника для обеспечения предусмотренных положением об этом полигоне видов деятельности, развития познавательного туризма, физической культуры и спорта допускается размещение объектов капитального строительства и связанных с ними объектов инфраструктуры, перечень которых устанавливается Правительством РФ для каждого биосферного полигона государственного природного заповедника”. Фото автора.

WP_20170602_052 (1).jpg

В результате, в общей сложности из Кавказского заповедника может быть изъято и пущено в хозяйственный оборот порядка 16 тысяч гектаров высокогорных территорий. И это не считая участка бывшего Сочинского заказника в верховьях реки Мзымты, который во время олимпийского строительства обещали включить в состав заповедника в виде компенсации за ущерб природе, но так этого и не сделали.

О своих планах расширения горнолыжных комплексов на территорию Кавказского заповедника (объект Всемирного наследия ЮНЕСКО N 900) заявили компании «Роза Хутор» и «Газпром».

В марте 2017 года «Роза Хутор» и связанные с ней компании уже получили в аренду дополнительные территории Сочинского нацпарка и Сочинского природного заказника на северных склонах хребта Аибга на площади в 1,16 тыс. гектаров. Переданные в аренду земельные участки непосредственно граничат с объектом Всемирного наследия и ранее предполагались к включению в состав заповедника.

Директор по программам «Гринпис» России Иван Блоков обратился к представителю Минприроды Ирине Мартынюк с предложением организовать выезд с инспекцией на территорию заповедника. От активистов поступают сигналы о том, что там ведутся незаконные строительные работы, в крупном объеме вырубаются и вывозятся деревья. Однако мониторинг проводить сложно, так как после передачи территории коммерческим компаниям, на неё специальным приказом ФСБ был распространен режим “приграничной территории” на которой нельзя находиться без специального пропуска.

Руководитель секции экологии Сочинского отделения Русского географического общества Юлия Набережная подтверждает, что с 2014 года «Роза Хутор» не провела ни одних общественных обсуждений проектов своего расширения, а строительство и масштабные вырубки на территории ООПТ “Сочинский национальный парк”, начинается без проведения государственной экологической экспертизы. Точно так же делалось в период подготовки Олимпиады, когда существующие правила нарушались из-за того, что проект был объявлен национальным приоритетом.

IMG_5152 (1).JPG

Однако после Олимпиады прошло уже четыре года, а владельцы частного горнолыжного курорта ни на день не останавливали расширение инфраструктуры, и продолжают лоббировать изменения в законодательстве, которые приводят к ослаблению охранного режима территории. Причем это — самые резонансные истории с застройкой ООПТ. В сочинском регионе есть и многочисленные иные нарушения, но меньшего масштаба.

“Сейчас создание биосферных полигонов — главная угроза для Кавказского заповедника и всего объекта ЮНЕСКО Западный Кавказ, ядром которого он является. Этот механизм был разработан специально для захвата самых ценных заповедных земель с целью расширения горнолыжных курортов.»

«Выделенные под биосферные полигоны территории Кавказского заповедника имеют выдающуюся, универсальную ценность не только с точки зрения сохранения биоразнообразия, но и из-за того, что в этом горном регионе формируются стратегические запасы питьевой воды для города Сочи. Выделение этих территорий под застройку ради получения прибыли частными лицами, владельцами горнолыжных курортов — это варварство, которое роняет престиж России как участника международной конвенции об охране природного наследия человечества”, — заключила Юлия Набережная.

СОФЬЯ РУСОВА

Оригинал



26/11/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»