Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Александр Никитин и Александр Колотов приняли участие в Международном форуме «АтомЭко-2017» // По материалам Polit.ru


Председатель правления АНО «Общественно-Экспертный Центр «ЭкоПраво», глава комиссии по радиационной безопасности фракции «Зеленая Россия» партии «Яблоко» Александр Никитин и директор Красноярской региональной общественной экологической организации «Плотина», председатель фракции «Зеленая Россия» в Красноярске Александр Колотов приняли участие в Международном форуме-диалоге «АтомЭко-2017», который прошел в Москве.

На форуме обсуждался российский и международный опыт захоронения радиоактивных отходов (РАО), эксперты говорили о реакции общества на эту проблему.

При строительстве любых промышленных объектов у местного населения главенствующей становится позиция NIMBY – not in my backyard (только не в моем дворе). Она усугубляется, когда речь идет о создании таких потенциально опасных объектов, как хранилища РАО. Во всех странах, занимающихся такими проектами, приходится проводить огромную работу не только по обоснованию безопасности объектов перед регуляторами, но и по информированию и обсуждению всех вопросов с общественностью.

Алесандр Колотов

Александр Колотов рассказал о российском опыте общественного контроля в процессе создания подземной исследовательской лаборатории.

Первая цель общественного контроля, отметил эколог, — удостовериться, что в подземной лаборатории будут проводиться научные исследования, но не будет никаких радиоактивных веществ.

Есть опасения, что решение о строительстве ПГЗРО уже принято, а лаборатория будет лишь имитировать деятельность. Еще одно опасение связано с желанием общественности удостовериться в правильности интерпретации данных, полученных в результате исследовательской работы лаборатории. Колотов обратил внимание на необходимость помнить о том, что общественный контроль создания подземной исследовательской лаборатории – это многолетний процесс. Он предложил создать общественный наблюдательный совет при Железногорском территориальном филиале Национального оператора по обращению с РАО. В нем необходимо предусмотреть квоты, чтобы были представлены общественные организации местного уровня, уровня субъекта федерации и федерального уровня. В качестве механизмов контроля он предложил в ПИЛ установить датчики, которые работали бы в режиме онлайн и передавали информацию об уровне радиационного фона, вывести в онлайн работу лаборатории. Кроме того, он высказал идею об общественной экспертизе данных, полученных в ходе анализа пригодности Нижне-Канского массива для размещения хранилища РАО.

Александр Никитин

Как отметил председатель правления АНО «Общественно-Экспертный Центр «ЭкоПраво» Александр Никитин, работа Национального оператора по обращению с РАО находится под постоянным контролем общественности.

«Особое внимание общественные группы, экологи, общественные организации уделяют тем объектам, которые национальный оператор планирует строить и уже строит. Подземная исследовательская лаборатория – это необычный объект, он вызывает вопросы как со стороны общественности, так и со стороны специалистов. Это достаточно необычный объект не только для России, но вообще в области обращения с радиоактивными отходами», — подчеркнул он.

Никитин полагает, что внимание к этому объекту будет по-прежнему высоким, потому что общественность хочет знать обо всем, что происходит на объекте, какая программа исследований намечена на нем, как реализуется программа строительства. «Специалистам, представителям Национального оператора и представителям общественности придется совместно работать еще долго, поскольку реализация проекта будет происходить в ближайшие 10 лет», — подытожил Александр Никитин.

Оригинал



30/11/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»