В постсоветской России в 1990-е гг. было несколько “зеленых” (экологических) партий, как региональных (по крайней мере на Урале, Дальнем Востоке, в Калининграде), так и федеральных. Одновременно развивалось общественное экологическое движение, которое было более массовое, активное и политически более влиятельное, чем все вместе взятые “зеленые” партии. Общее число экологических общественных организаций в России в 1990 — 1992 гг., по-видимому, было больше 10 тыс. Еще в конце советского периода в конце 80-х – начале 90-х годов в “зеленом” движении возник и активно работал до 1995 — 1998 гг. на решение экологических проблем лозунг «Превратим поток жалоб в поток судебных исков». Второй качественный этап развития российского “зеленого” движения (1995 – 2002 гг.) проходил под лозунгом «Референдум – оружие экологов», третий – под лозунгом «Защитим наши экологические права». Этими лозунгами активно пользовались в период 1993 – 1999 гг., не менее 1500 общественных экологических организаций и групп. В том числе около сотни — крупных и среди них половина – весьма активных. Ситуация стало резко меняться с начала 2000 г. К власти в стране пришли анти-экологически настроенные люди, которые считали экологическую проблематику препятствием на пути широкого использования природных ресурсов и превращения России в сырьевую страну – мирового «энергетического донора». Им не нужны стали ни государственные структуры по экологии, ни экологическое образование, ни экологическая информация, ни, естественно, и может быть даже в первую очередь – экологические общественные организации. В результате беспрецедентной компании де-экологизации была ликвидирована Госкомэкология, трансформированы земельное, лесное, водное ведомства, потерял самостоятельность Госсанэпиднадзор (фактически — госкомитет по экологии человека). Уже в 1997 – 1998 гг началось тотальное ослабление экологического (природоохранного) и природо-ресурсного законодательства, направленное на мало контролируемое государством, и, по существу, хищническое использование природных ресурсов (углеводороды, металлы, лес, минеральные ресурсы). Наступление на общественные экологические организации шло по двум путям: резкое ограничение возможностей получения грантов от зарубежных благотворительных организаций, и создание все больших формальных организационных препятствий для действия организаций.
В марте 2004 г. около 40 ведущих общественных экологических организаций России опубликовали Декларацию, в которой сделали вывод о необходимости –перед лицом фронтальной де-экологизации государства и общества, и явного ослабления влияния неправительственных экологических организаций — попытаться создать политическую «зеленую» партию. Был создан и зарегистрирован в Минюсте Оргкомитет по созданию такой партии, и начался активный процесс по её созданию.
После обсуждения нескольких названий мы остановилась на двух: «Зеленая Россия» и «Союз зеленых России», комбинация из которых – “Зеленая Россия (Союз зеленых России)” и была зарегистрирована как официальное название партии. В июне 2005 г. в городе Королеве (Московская обл.) был проведен Учредительный съезд партии. На Съезде присутствовали 207 делегатов, представлявших 49 субъектов Российской Федерации. В соответствии с законом РФ о политических партиях, для того, чтобы официально зарегистрировать партию, мы должны были в течение одного года после учредительного Съезда собрать не менее 50 тыс. членов, при этом региональные организации партии (численностью не менее 250 человек в каждом) следовало сформировать не менее, чем в половине субъектов РФ.
Вся работа сначала Оргкомитета, а затем и избранного на Съезде Федерального политического совета партии, осуществлялась на общественных началах. Регулярно проводились заседания Политсовета, функционировал сайт партии, информация о работе в регионах по созданию партийных структур публиковалась в ряде экологических изданий. К декабрю 2005 г. в партию вступило около 17 тыс. человек. Если учесть, что партия строилась “снизу”, от массового экологического движения, и не располагала никакими внешними источниками финансирования, то можно считать, что 17 тыс, членов — неплохой результат нашей деятельности. Однако, до необходимого для официальной регистрации партии в Министерстве юстиции числа в 50 тыс. членов мы даже близко не подошли. Стало ясно, что попытка создать независимую и открыто оппозиционную (по отношению к действующей анти-экологической власти) политическую партию не удалась.
Надо было решать, что делать дальше. Мнения в Федеральном политсовете партии “Зеленая Россия” разошлись. Одни полагали, что надо действовать, как незарегистрированная политическая сила – с флагами на улицах и митингах. Другие считали, что надо попытаться объединиться с какими-то другими оппозиционными политическими силами. В демократическом оппозиционном политическом пространстве рядом с нами были возникающая новая партия “Солдатские материи”, и давно существующие Республиканская партия России (которая ввиду недостаточной численности оказались перед угрозой закрытия), партия “Союз правых сил” и Российская демократическая партия “ЯБЛОКО”. Политкомитет партии “Зеленая Россия” начал интенсивные политические консультации, в ходе которых было проведены совместные заседания руководства партии “Зеленая Россия” с политкомитетами партии “Солдатские матери” и Республиканской партии. Состоялась встреча и с руководством “Союза правых сил”.
Антимилитаристская партия “Солдатские матери”, также как и “Зеленая Россия”, провели учредительный съезд, и также далеко не собрали достаточного числа членов; даже если бы “Зеленая Россия” объединились с ними, у нас не набралось бы необходимых для регистрации 50 тыс. членов. «Союз правых сил» был дальше всех от “зеленых” – это была и есть (партия «Правое дело») партия крупного бизнеса – скорее противника, чем союзника зеленых. К Республиканской партии и ее лидерам у “зеленых” было немало нелицеприятных вопросов по поводу их экологической «кредитной истории». Для сохранения зеленого политического движения на официальном политическом поле России оставался только один выбор – партия “ЯБЛОКО”, с московской организацией которой уже был налажен рабочий альянс – на выборах в Московскую городскую думу в декабре 2005 года “ЯБЛОКО” включала в свои списки членов “Зеленой России” и позиционировала себя как “объединенная демократическая оппозиция” .
В марте 2006 г. в Учебном центре «Добрый» (Московская обл.) прошла конференция партии «Зеленая Россия», на которой подавляющим большинством голосов было принято решение принять предложение РДП «ЯБЛОКО» создать фракцию “Зеленая Россия”в РДП “ЯБЛОКО”. На конференции также было принято решение о создании всероссийского общественного движения «Союз зеленых России», которое могло бы объединить тех членов партии «Зеленая Россия», которые не захотели бы вступать в партию «ЯБЛОКО». Движение не удалось создать в том числе и потому, что под явно надуманными предлогами ему было отказано в его официальной регистрации.
Рамочное соглашение о создании фракции «Зелёная Россия» в РДП «ЯБЛОКО» было подписано в апреле 2006 г. А.В. Яблоковым и Г.А. Явлинским. Это соглашение предусматривало поддержку фракции со стороны партии, широкую автономию фракции, представительство членов фракции в руководстве партии и коррекцию названия партии “ЯБЛОКО”.
Признать, что реализовать инициативу по созданию самостоятельной “зеленой” партии не удается, нам было горько и трудно. С одной стороны, было очевидно, что РДП «ЯБЛОКО» – последовательно демократическая, оппозиционная политическая сила, которая на протяжении многих лет выдвигала и поддерживала разнообразные “зеленые” инициативы. С другой стороны, либерально-демократическая идеология «ЯБЛОКА» разделялась далеко не всеми “зелеными”, среди которых традиционно сильны социалистические, прокоммунистические, анархические и даже языческие настроения. Из 17 тыс. членов партии «Зеленая Россия» в партию «ЯБЛОКО» перешла лишь небольшая часть – около 3000 человек. Мы — те “зеленые” активисты, которые приняли решение войти в партию «ЯБЛОКО», — понимали, что только это — в складывавшихся политических условиях России, — предоставит возможность сохранить политическое крыло протестного российского зелёного движения в реальном политическом пространстве страны.
В июне 2006 г. на XIII Съезде РДП «ЯБЛОКО» была создана фракция «Зелёная Россия» — в полном соответствии с подписанным соглашением. Одновременно в партии «ЯБЛОКО» были созданы фракции «Солдатские матери», а через год -молодёжная и гендерная фракции. Съезд изменил названия партии на «Российская объединенная демократическая партия ЯБЛОКО” (РОДП ЯБЛОКО), а одно из дополнительных сокращенных официальных названий партии стало «ЯБЛОКО – объединенные демократы» (продолжая эту тенденцию ребрендинга в 2012 г. XVII-й Съезд “ЯБЛОКО” принял решение об еще одном коротком названии партии – “ЯБЛОКО – ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ”, это название в августе 2012 г. было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ). Лидеры фракции “Зеленая Россия”, как и было оговорено в соглашении о создании фракции, вошли в состав федеральных руководящих органов РОДП “ЯБЛОКО”. Программа партии “Зеленая Россия” легла в основу экологической программы РОДП “ЯБЛОКО”.
C 2009 г. фракция “Зеленая Россия” принимает активное участие в Альянсе Европейских зеленых партий в качестве “наблюдателя”.
2006 – 2011 гг. – период прогрессирующего авторитаризма государственного управления и его сращивания с олигархическим капиталом, углубления анти-экологической политики власти, деградации демократических основ государственного управления, тотального ослабления природоохранного законодательства и тотальной фальсификации на выборах всех уровней. В это время число активно действующих независимых от власти общественных экологических организаций в России сократилось в разы по сравнению c периодом 90- х гг. , при поддержке власти стали возникать проправительственные “зеленые” организации. Прекратили активную деятельность и некоторые региональные отделения фракции: у активистов “опускались руки”, когда результаты нашей работы на выборах тотально фальсифицировались на всех уровнях. Несомненно, на результатах выборов сказывалось и сильнейшее влияние идеологии потребительства, направленно насаждаемое всей официальной пропагандой, при которой экологические проблемы вымывались из поля зрения общества.
В этих условиях фракция сконцентрировалась на агитационно-просветительской деятельности и усилению взаимодействия с непартийными экологичеcкими организациями. При поддержке партии “ЯБЛОКО” практически ежегодно фракция организовывала всероссийские совещания лидеров независимых НПО, форумы и конференции экологической направленности, издавала социально-экологическую литературу. Например, изданное по инициативе фракции трехтомное историческое исследование “Химическое вооружение — война с собственным народом. Трагический российский опыт » является наиболее полным в мировом масштабе социально-экологическим анализом химического военно-промышленного комплекса, «Заключение» созданной по инициативе фракции Общественной комиссии по расследованию причин и последствий природных пожаров 2010 года является единственным политико-аналитическим материалом по этой общероссийской cоциально-экологической катастрофе, усугубленной анти-экологической политикой Кремля, а книга «Химкинский лес: неоконченная история борьбы» описывает уникальный опыт одного из самых известных в последние годы случаев общественно-политического противостояния экологически опасным проектам.
Одно из самых массовых мероприятий фракции – всероссийский (c 2011 г. – международный) ежегодный конкурс школьных экологических работ «Природа, Человек, Страна» , который в 2012-2013 гг. проводится в шестой раз .
По инициативе фракции РОДП “ЯБЛОКО” издает серии книг “Экологическая политика”, в которой в 2007 – 2009 гг вышло восемь книг, и серию “Региональная экологичеcкая политика”, в которой в 2010 – 2012 гг. опубликовано 24 брошюры.
Ежемесячно в общероссийской газете (Нижний Новгород) публикуется партийная вкладка.
К середине 2012 г фракция имеет 36 региональных отделений(в том числе четыре возникших в последние два года). Цель фракции сформулированная в решении 3-й отчетно-выборной конференции 27 мая 2012 г . — создание отделений фракции во всех субъектах Федерации. Пять региональных отделений РОДП “ЯБЛОКО” (Амурское, Волгоградское, Башкирское, Краснодарское и Челябинское) возглавляют представители фракции.
Внутри фракции “Зеленая Россия” партии «ЯБЛОКО — ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» все чаще идут дискуссии по выбору путей дальнейшего развития. Выступая на последней конференции партии “Зеленая Россия” в апреле 2006 г. лидер партии “ЯБЛОКО” Г.А. Явлинский говорил: “приходите к нам, мы дадим Вам политическую “крышу”, и когда соберетесь с силами, то мы поможем Вам создать свою зеленую партию. Или же приходите к нам и делайте всю партию “ЯБЛОКО” зеленой”. Сейчас в партии “ЯБЛОКО”, кроме нашей экологической, есть гендерная, антимилитаристская, молодежная, социал-демократическая фракции. По программе и структуре партия “ЯБЛОКО” в целом все больше соответствует типичной европейской зеленой партии. Все больше членов фракции “Зеленая Россия” входит в состав руководящих региональных и федеральных органов партии “ЯБЛОКО”. И возникает вопрос: не лучше ли идти по пути “позеленения” партии “ЯБЛОКО”?
В результате формальной либерализации требований к численности политической партии (500 человек) к концу 2012 году в России зарегистрировано несколько политических партий в названии которых есть слово “зеленые”. “Российская экологическая партия (РЭП – зеленые)” исходно была создана как про-правительственная. Партия “Альянс зеленых – народная партия” создана одним из российских финансовых магнатов. Все это, конечно разнообразит российский политический “зеленый” ландшафт, но вряд ли поможет развитию России по пути демократической “зеленой” идеологии.