Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

В Сочи продолжается зачистка города от бездомных животных // Заявление Комиссии по защите животных фракции «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» РОДП «ЯБЛОКО


В городе Сочи, под предлогом подготовки к зимней Олимпиаде, продолжается неафишируемая, но реальная зачистка города от бездомных животных. Сотни собак и кошек, в том числе имеющих опекунов и находящихся во владении местных сообществ, жестоко умерщвляются. Жертвами отловщиков стали даже собаки, охранявшие олимпийские стройки, и оставшиеся без попечения человека после окончания строительства. Власти города проигнорировали предложения организаций, имеющих наработанные методики нелетального обращения с животными, и доверили дело «окончательного решения вопроса с бездомными животными» организациям с неясной репутацией.

По свидетельствам очевидцев, при уничтожении животных используются духовые ружья и дротики, возможно, содержащие запрещенные к применению миорелаксанты. По словам лидера общественного движения «Зоозабота о бездомных животных в Сочи» Татьяны Лещенко, «В канун Олимпиады жестокие убийства с целью очистки города от животных активизировались. Особенно много уничтожается животных в центральном районе и в Адлере. Это Имеретинская низменность и Красная Поляна».

Оцевидцы жестокого обращения с животными получают сильнейшие психологичекие травмы, количество и опасность которых во много раз превышает преувеличенную опасность, якобы создавемую бездомными животными. Так, проживающая на Курортном проспекте Ольга Маркова рассказала, как двое мужчин утром стреляли из дротиков в собак: «Мне стало плохо с сердцем. Я просила прекратить убийство, так как на это варварство невозможно смотреть. Но мужчины продолжали свое дело. Мне была вызвана «скорая помощь», так как такое зрелище было сложно пережить. До сих пор эта живодерня стоит перед глазами”. Ирина Дроздова, мать семилетнего ребенка: «Я с дочерью шла мимо вокзала рано утром, когда выбежала с визгом собака с дротиком в боку и возле наших ног упала, корчась в судорогах. А следом подошел мужчина, взял ее за хвост и поволок в машину. У меня и ребенка был шок, от которого мы не могли долго отойти».

Отлов и последующую утилизацию животных производит ростовская фирма «Бася». Сотрудники фирмы не отрицают, что в месяц они отлавливают более 300 кошек и собак, и в среднем за одно животное муниципалитет платит 1000 рублей. Характерно, что фирма “Бася” не только из другого города, но даже из другого субъекта Федерации, причем у себя в городе — Ростов-на-Дону — является фигурантом судебного процесса о «защите деловой репутации».

В связи с вышесказанным призваем:

Администрацию города Сочи

1. Построить приют, где отловленные животные моглы бы передерживаться вплоть до явки хозяина или пристройства новому владельцу

2. Провести новый конкурс контрактов на работу с бездомными животными, условием которого должна стать нелетальность обращения сживотными, а при подведении итогов учитываться опыт и возможности организации по содержанию животных

3. Содействовать работе общественных организаций, осуществялющим помощь бездомным животным

4. Общественные организации России — участвовать в вывозе животных с территории Сочи

5. Прокуратуру РФ, Прокуратуру Краснодарского края и другие правоохранительные органы — активнее возбуждать дела по фактам жестокого обращения с животными, уничтожению животных, являющихся имуществом физических и юридических лиц, злостному хулиганству, направленному на грубое нарушение общественной морали, заключающейся в нормах гуманности по отношению к животным.

Председатель Комиссии по защите животных Фракции «Зеленая Россия» РОДП «ЯБЛОКО» В.А. Агафонов



04/02/2014



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»