Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Нормы общественной безнравственности // Голос Кубани


Станица Павловская — одно из крупнейших сел России, в ней живёт больше тридцати тысяч человек. Есть в станице также некоторое количество бездомных собак и кошек.

В середине июля их число решили сократить. И поступили примитивно и жестоко. Днём, открыто, у всех на глазах стали убивать собак и закидывать их трупы в машины с ростовскими и краевыми номерами.

Одна из жительниц, обратившаяся в редакцию нашего издания, рассказала, что 17 июля в станицу на автомобиле «ГАЗель» (без обозначения принадлежности к какой-либо организации) приехали двое мужчин (также без опознавательных знаков на одежде) и отстреливали собак. И делали это, судя по визгу и судорогам животных, крайне болезненным образом.

По словам собеседницы, эти собаки были доброжелательны и не проявляли никаких признаков агрессии и болезни. Один из этих людей, который был в камуфляжной форме, собак стрелял, а второй – водитель – подбирал трупы и бросал их в кузов.

На «спецоперацию» в центре станицы обратили внимание прохожие. Они пытались остановить убийство животных, останавливались, подходили с вопросами к исполнителям этого убийства.

Однако на вопросы жителей они не отвечали, а лица пытались прятать.

«Собак стреляли в людном месте, среди тех, кто это видел, были и несовершеннолетние. «ГАЗель» не была оборудована ни вентиляцией, ни клетками. Впереди грузовичка на легковой машине ехал работник станичной администрации и показывал места обитания собак. Он обеспечивал сопровождение, в том числе старался оградить ловцов от вопросов граждан»,— рассказывает очевидец.

В кузов также была брошена и живая, очень испуганная собака.

Двух собак удалось спасти- девушки из соседней парикмахерской практически вырвали собак из рук ловцов и выходили.

Все это происходило в том числе и на центральной улице, по которой движение автотранспорта запрещено: возле районного суда, детского дома творчества, детского кафе, детской летней площадки, на глазах у взрослых и детей, многие из которых были так потрясены жестоким зрелищем, что рыдали. Полиция, к которой обращались граждане, никак не реагировала на происходящее.

Как рассказал один из зоозащитников, муниципальные контракты на содержание, стерилизацию и возвращение животных в места их отлова, фактически не исполняются, а деньги, уплаченные по этим контрактам, исполнителями фактически присваиваются. Чтобы скрыть это животных умерщвляют без каких бы то ни было показаний к их эвтаназии.

При этом, статьи 10 и 11 закона Краснодарского края № 800-КЗ «О содержании и защите домашних животных в Краснодарском крае», отлов безнадзорных животных основывается на принципах гуманного отношения к животным и соблюдения норм общественной нравственности. Но эти принципы закона грубо нарушаются. Животных «отлавливают» опасным для жителей способом, жестоко, болезненно, с причинением травм. И подобное происходит по всему краю.

Помимо нарушения регионального закона в действиях организации, производившей 17 июля «отлов» собак явно просматриваются признаки преступления, предусмотренные ст. 245 УК РФ (Жестокое обращение с животными), а также нанесения умышленного вреда здоровью детей, что регулируется соответствующими статьями уголовного и гражданского кодекса.

Вот что рассказывает ещё один очевидец убийства животных: «Такие «мероприятия» проводятся ежегодно, за них платят бюджетные средства, но мы видим лишь исчезновение собак, но никогда не видели, чтобы собаки были возвращены после обследования и стерилизации. Такой подход не решает проблему беспризорных животных, т. к. собаки вновь появляются и снова бесследно исчезают. Причем мы видели, что абсолютное большинство исчезающих собак не агрессивны, дружелюбны, ненавязчивы и не имеют признаков опасных заболеваний. Многие из нас этих собак кормили и лечили, обрабатывали их от блох и клещей».

Безусловно, случаи необходимого умерщвления животного бывают, но это делается только в в том случае, если у него есть опасное заболевание, либо если оно проявляет повышенную агрессию, представляющую прямую угрозу жизни и здоровью человека.

Кому это выгодно?

На сайте Павловского сельского поселения 14 июля 2017 года была размещенаинформация: «Внимание, отлов безнадзорных животных», в соответствии с которой 17 июля текущего года на территории поселения будет производиться отлов безнадзорных животных. Работы будут выполнены специализированной организацией на основании муниципального контракта».

Однако что это за контракт, жители узнать так и не смогли. Не ответило жителям поселения и управление ветеринарии Павловского района на вопрос о том, обращалась ли в него какая либо организация в управление для освидетельствования биологических отходов, оформления ветеринарного свидетельства падших животных, клинического обследования отловленных животных. То есть и здесь налицо нарушения законов и правил.

В открытых источниках найти муниципального контракта администрации сельского поселения на отлов животных не удалось, однако на сайте госзакупок размещен проект муниципального контракта на услуги по отлову безнадзорных животных, подбору и утилизации павших животных. Аукцион должен был состояться 28 июля 2017 года, однако как мы помним, собак убили уже 17 июля.

Само содержание муниципального контракта противоречиво (как раз в одном из принципиальных для нас вопросах): в п 5.9. написано: «Отловленные животные доставляются в пункт временного содержания (приют), определенный исполнителем», в «описании объекта закупки» указано: «Содержание безнадзорных животных на территории муниципального образования Павловский район Краснодарского края». Условиями запланированы отлов и содержание 51 животного, подбор и утилизация павших животных «15 голов». То есть получается, что пятнадцать собак должны одновременно умереть к моменту приезда специализированной организации? И откуда взялась такая точность — именно пятнадцать?

В ожидании закона

Рано утром, 10 августа одна из жительниц Павловской стала свидетелем очередного убийства собак в своем дворе. Сейчас появилась информация, что в станице будет проведен рейд по кошкам.

Чтобы привлечь внимание к проблеме кто-то из жителей станицы изготовил листовку от имени собаки с пронзительно-грустным текстом : «Здравствуйте, меня больше нет…».

Похоже, что листовка эта задела людей за живое.

Началась бурная дискуссия о произошедшем: кто-то писал радостные комментарии, призывая и дальше убивать собак, кто-то предлагал бороться за право на жизнь для животных вплоть до митингов и обращений к депутатам.Тема широко обсуждалась в общественной группе Вконтакте «Подслушано в Павловской».

Ситуация в станице Павловской еще раз продемонстрировала, насколько не хватает четкого и понятного федерального закона, который бы жестко регулировал подобные ситуации и не допускал бы такого убийства животных из-за того, что какие-то чиновники это решили сделать.

Напомню, что осенью прошлого года на важность принятия такого закона обратил внимание президент Владимир Путин и дал соответствующее поручение правительству РФ. Вскоре появился законопроект «Об ответственном обращении с животными». Однако депутаты Госдумы тянут с его принятием. Они в очередной раз перенесли его рассмотрение во втором чтении — теперь на осень 2017 года.

История с принятием законопроекта длится годами, депутаты сменяют депутатов, проводятся круглые столы и общественные дискуссии на зоозащитные темы, однако ничего так и не меняется.

Сейчас обязанности по отлову и содержанию безнадзорных домашних животных действующим законодательством возложены на субъекты Российской Федерации. Возможно, что если не только зоозащитники и люди, считающие убийство животных недопустимым объединятся, их запросы, звонки и жалобы местные власти все же услышат.

Мы же от имени редакции просим краевую прокуратуру провести проверку изложенных в этой публикации сведений. В произошедшем мы усматриваем ряд нарушений — уголовного, гражданского кодекса, краевых и федеральных законов (в том числе и закона «О полиции»).

Свидетельств произошедшего в станице Павловской 17 июля много. Мы привели лишь некоторые из них, не называя по просьбе свидетелей их имён. Но эти люди готовы сообщить о том, что они знают, в случае проведения официальной проверки.

Автор: Софья Русова

rusovasofia@protonmail.com

Оригинал



11/08/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»