Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Александр Колотов оценил экологическую политику губернатора Красноярского края // По материалам SMNews и REGNUM


Итоги противоречивы

«Если говорить об экологических итогах красноярского губернаторства Виктора Толоконского, то они довольно противоречивые. С одной стороны, губернатор Толоконский впервые за долгие годы стал делать экологические вопросы предметами своих официальных губернаторских распоряжений, требующих немедленного исполнения. Так было принято распоряжение «О мерах по охране зелёных насаждений, расположенных в городе Красноярске, в период подготовки и проведения XXIX Всемирной зимней универсиады 2019 года», которое четко постулировало необходимость высадки двух деревьев вместо одного срубленного, а также требовало обеспечить подкормку и полив вновь высаженных зеленых насаждений в течение не менее трех лет.

К сожалению, когда дело доходило до воплощения губернаторских распоряжений в жизнь, то все благие начинания губернатора либо разбивались от соприкосновения с суровой красноярской действительностью, либо реализовывались лишь частично, и то не самыми важными частями. Вместо принятия комплексных мер по улучшению экологической обстановки основной акцент оказался сделан на переименование и реорганизацию краевого министерства природных ресурсов и экологии, которое превратилось в министерство экологии и рационального природопользования. Вместо слаженных компенсационных мероприятий по высадке новых зеленых насаждений строители и чиновники изобретали множество отговорок, почему данное распоряжение губернатора не может быть реализовано прямо здесь и сейчас, и в итоге компенсационные посадки сейчас выполняются чуть ли не партизанским способом, без общественного контроля и без всякого стремления действительно сохранить и приумножить зеленые легкие миллионного Красноярска.

«Тополя – это не деревья!» — как ни крути, с точки зрения отношения к экологическим вопросам именно эта знаменитая фраза красноярского губернатора Виктора Толоконского останется в истории, а не его благие распоряжения по охране зеленых насаждений», — пояснил Колотов.

Врио главы края Александр Усс, долгое время возглавлявший Заксобрание региона, в курсе экологической ситуации в Красноярском крае, отмечает Александр Колотов.

«Александр Усс хоть и стал совсем недавно врио губернатора, в политике Красноярского края далеко не новичок. Он должен быть в курсе и экологической ситуации, и того, каким образом пытались эту экологическую ситуацию изменить. В частности, под его председательством полтора года назад прошли публичные слушания в Заксобрании. Там как раз и обсуждалось, какие первоочередные меры нужно принять для улучшения экологической обстановки в Красноярске», — сказал Колотов в беседе с корреспондентом ИА REGNUM.

Колотов выразил мнение, что «сейчас Усс прекрасно знает, каким образом можно решать проблемы экологии с точки зрения законотворчества», какие должны быть приняты для этого законы.

«Если сейчас Александр Усс, будучи врио главы региона, поймёт, как он может реализовывать эти законы, являясь главой исполнительной власти в крае, то, возможно, и произойдут какие-либо экологические улучшения», — подытожил он.



02/10/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»