Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Сергей Костарев поборется за пост мэра Омска // Пресс-релиз


Известный эколог и член Федсовета «Яблока» попытается вернуть всенародные выборы в случае победы

Прямые выборы главы города были отменены в Омске в 2015 году. Весной этого года там уже пытались выбрать мэра по существующей процедуре, но оба допущенных претендента в итоге отозвали свои кандидатуры.

О проблемах Омска, отношении его жителей к такому формату выборов и своей стратегии развития города Сергей Костарев рассказал сайту «Яблока».

— Что будет в основе той повестки, с которой вы выходите на конкурс?

— Омск сейчас находится в очень плохом статусе — город-миллионник, из которого идет интенсивный отток населения. И если я эту проблему озвучивал в СМИ более четырех лет назад, то региональная власть признала ее только сейчас. Возможно это повлияло и на то, что в Омской области сменился губернатор, причем новый врио сразу сформулировал требование к органам власти — остановить отток населения из города. Если же перечислять конкретные проблемы, то список получится внушительный, начиная от нищего бюджета (он примерно 14-15 миллиардов на год, или 5% от собираемых в городе налогов), до постоянной вони в городе, источник которой не могут найти уже с марта месяца. Но я иду на выборы не только с осознанием проблем, но и со стратегией, которая разработана в инициативном порядке омским проектным институтом ГРАД, совместно с омичами в самом широком смысле слова. Стратегия, названная «Мастер-план Омска», обсуждалась и поддерживалась как на уровне отдельных сообществ, так и на советах при мэре Омска и в правительстве Омской области.

— Как бы вы оценили отношение жителей Омска к существующему формату выборов?

— Активные омичи часто негативно относятся к такому непрямому выдвижению в мэры, о чем говорят публикации и голосования. И я понимаю, что лучшим способом легитимации мэра могут быть только прямые и свободные выборы, но сложилась такая ситуация, что самым коротким путем к их возврату будет победа сейчас в конкурсе на должность мэра и срочное изменение установленного порядка в сторону прямых выборов мэра.

— Ожидается ли на нынешних выборах хоть какая-то реальная конкуренция?

— При такой многоходовой системе выборов, которая принята в Омске, трудно предугадать, будет ли реальная конкуренция, но сам факт участия в обсуждении кандидатур, позволяет публично заявить существующую стратегию развития города Омска и стараться убедить членов комиссии принять адекватное решение. К сожалению, предыдущий опыт работы этой же комиссии показывает, что комиссия проголосовала скорее всего «по указке», а в результате выборы не состоялись, так как оба отобранных комиссией кандидата, отказались от дальнейшего участия. Но есть надежда, что на этот раз они не будут снова позориться на всю страну.

Справка:

Сергей Костарев родился 24 июня 1961 в Новосибирске.

Известный российский ученый, эколог, профессор кафедры по связям с общественностью ОмГУПС, доктор философских наук.

В 1983 году окончил Омский политехнический институт, инженер-системотехник. В 1987 защитил кандидатскую диссертацию в Томском государственном университете. В 1997 окончил Российскую Академию государственной службы при президенте РФ по специальности государственное и муниципальное управление, специалист-эколог. В 2000 году защитил докторскую диссертацию по философии науки и техники.

В 1988-1992 — старший научный сотрудник в Омском НИИ приборостроения, разработчик аппаратуры связи специального назначения. В 1992-2002 — на государственной службе – заместитель руководителя Госкомэкологии Омской области, Советник Российской Федерации 1 класса. С 2002 года по настоящее время профессор нескольких Омских вузов. Автор и соавтор 4 книг, более 150 научных публикаций, учебных пособий и авторского свидетельства. В 2008—2012 годах председатель Омского регионального отделения партии «Яблоко», в настоящее время —  член Федерального совета партии. В 2011—2012 годах — организатор и соорганизатор митингов и шествия «За честные выборы».



09/11/2017



Международный Социально-экологический союз природа человек страна mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»