Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Зеленые дозрели


Пятого июня в России стало одной политической партией больше. В этот день, известный как Всемирный день окружающей среды, в подмосковном Королеве прошел учредительный съезд политической партии "Союз зеленых России" (краткое название — "Зеленая Россия").

За последние полтора десятилетия российскому обществу уже были предъявлены: Движение за создание партии зеленых, Российская партия зеленых, Ленинградская партия зеленых, Конструктивно-экологическое движение России, Российская экологическая партия (зеленых) и т. д. Одни происходили от реальных общественных природоохранных движений, другие были продуктами кремлевских лабораторий, третьи — венчурными проектами отдельных лидеров и политтехнологов. Общим у них было только одно: ни на каких выборах ни одной из них не удалось добиться сколько-нибудь заметного успеха.

Новая партия (в политсовете которой представлены и лидеры ее предшественниц) предлагает и другие примеры. "Мы хотим повторить успех "зеленых" конца 80-х", — говорит известный ученый и общественный деятель Алексей Яблоков, председатель и живое знамя новой партии. Он имеет в виду перестроечные времена, когда под лозунгами защиты природы в стране стремительно сформировалось широкое общедемократическое движение.

Эта модель и определила ориентацию "Зеленой России" на объединение всех потенциальных сторонников. Прием в новую партию упрощен (достаточно заявления), процедура исключения из нее — затруднена почти до невыполнимости. Партия заручилась поддержкой 60 наиболее известных экологических организаций страны и теперь с гордостью называет себя "политическим крылом всего экологического движения".

Еще интереснее в этом смысле манифест и программа партии, где сведены воедино чуть ли не все привлекательно звучащие тезисы. Утверждение, что "глобальный экологический кризис явился следствием… техногенной культуры" мирно уживается с идеей поддержки наукоемких производств. Защита семейных и родовых отношений — с недопустимостью бедности. Приоритет прав человека — с "самоограничением потребностей". Не говоря уж о таком перле, как "исключение животного и растительного мира из числа объектов права собственности": то ли это запрет на патентование генов, то ли разрешение лазить в чужие сады…

Наверное, и это можно понять. Разгром природоохранной сферы, начатый командой Путина буквально с первых дней прихода к власти и продолжающийся по сей день, вынуждает российских "зеленых" выступать единым фронтом. Как сказал один из наблюдателей, "сегодня водораздел проходит не между носителями разных убеждений, а между теми, у кого есть хоть какие-то убеждения, и теми, у кого нет никаких".

Но и этот простой принцип "Зеленая Россия" выдержать не смогла. Список ее оргкомитета украшен славными именами Алексея Яблокова, Александра Никитина, Григория Пасько и других, менее известных, но не менее благородных защитников окружающей среды. Но открывается он именем Сергея Барановского — деятеля, известного готовностью поддержать "от имени общественности" самые антиэкологичные начинания власти. Видимо, о задаче сохранения всех биологических видов партия не забывает даже при формировании своих руководящих органов.

Борис Жуков, журналист



10/06/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»