Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Что принесет хребту Аибга новый горнолыжный комплекс?


В октябре прошлого года средства массовой информации с большой помпой осветили торжественную закладку первого куба бетона в строительство нового горнолыжного комплекса "Карусель" в районе Красной Поляны.

В этом событии, ознаменовавшем собой новый этап создания в этом районе крупнейшего горнолыжного курорта, участвовали ключевые российские чиновники: министр экономического развития РФ Герман Греф, министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев, Представитель Президента РФ в Южном федеральном округе Дмитрий Козак, глава Федерального агентства по строительству и ЖКХ Владимир Аверченко, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, председатель Олимпийского комитета России Леонид Тягачев. Президент России Владимир Путин активно поддерживает создание горнолыжного курорта на Красной Поляне и это придает объекту особое пристальное внимание со стороны российской общественности.

Столь высокий уровень этого события, очевидно, был призван подчеркнуть государственное значение реализации этого проекта. А государство, как известно, в числе прочих своих забот обязано обеспечивать сохранение окружающей среды.

Однако весь процесс создания горнолыжного курорта грешит отсутствием должного внимания к природоохранным аспектам, что более чем странно, ведь курорт создают на территории особо охраняемой природной территории высокого ранга — Сочинского национального парка, рядом с Кавказским биосферным заповедником.

Горнолыжный комплекс "Карусель" намечено построить на огромной территории площадью почти 2 тысячи гектар в одном из самых уникальных районов нацпарка — хребте Аибга. Рядом намечено строительство еще одного комплекса — "Роза Хутор". Что интересно — территории под строительство уже определены и даже сданы в долгосрочную аренду; на картах размечено, где какие будут сооружения; заявлено, что 2005 году строительство уже начнется, а до сих пор никакой экологической экспертизы этих проектов не проводилось. Такое вот своеобразное выражение высокого государственного значения этих проектов.

О том, чем грозит дикой природе хребта Аибга строительство горнолыжных комплексов, наш корреспондент поинтересовался у ученых города Сочи.

Борис Сакоевич Туниев, доктор биологических наук, зам. директора по науке ГУ "Сочинский национальный парк".

— Чем уникальны природные комплексы лесного и альпийского пояса горного массива Аибга?

— Хребет Аибга является краевой частью абхазского биогеографического комплекса узколокальных эндемиков, которые в своем распространении занимают Гагринский, Бзыбский хребты, массив Арабика и на северо-западе заходят на территорию России только на хребет Аибга. По сути дела, это единственное место на территории России и одно из немногих мест на планете, где произрастают такие уникальные виды, как крестовник Корревона, лук Декандоля, мышиный гиацинт длиннолистный, Дафна черкесская и многие-многие другие. Это место обитания узколокальных моллюсков, которые на всей нашей планете известны из двух точек, в том числе такой эндемичный вид для Западного Кавказа, как кокотчашвилия танта. Это помимо общего списка обитающих здесь редких и исчезающих видов растений и животных, которые внесены в Красные книги различного уровня. Этот список превышает три сотни наименований. И он далеко не окончательный, так как природные комплексы хребта Аибга еще недостаточно изучены. Здесь находится западный предел распространения ели восточной по кавказскому перешейку, здесь находятся уникальные елово-пихтовые массивы, здесь достаточно много тиса ягодного. В общем, здесь очень много интересного и уникального, что позволяет выделить весь район хребтов Аибга и Ацетука в отдельный биогеографический район.

— Чем опасно для дикой природы строительство новых горнолыжных комплексов на склонах горы Аибга, в частности комплексов "Карусель" и "Роза-Хутор"?

— Поскольку эти комплексы намечено строить на особо охраняемой природной территории — в Сочинском национальном парке и вблизи границ объекта Всемирного Природного Наследия — Кавказского государственного биосферного заповедника, то любому человеку понятно, что ничего хорошего для дикой природы создание этих комплексов не принесет.

Любое строительство связано с развитием инфраструктуры, это повышение фактора беспокойства в связи с появлением людей и механизмов. Это негативно сказывается в первую очередь на крупных млекопитающих, на крупных хищных птицах, птицах-некрофагах. Они просто покинут эту территорию. Мест, где еще сохранились жизнеспособные популяции этих ключевых групп животных, осталось на планете немного. И хребет Аибга одно из них. Есть объективно существующие миграционные закономерности, летом животные — высоко в горах, зимой — спускаются в средний и нижний пояс. Миграционные пути будут либо нарушены, либо уничтожены. Популяции многих видов растений и животных обитают на Аибге локально. Эти популяции будут уничтожены целиком.

Еще одна проблема — это проникновения сорных видов растений. Это мы наблюдаем уже сейчас у границ Кавказского заповедника, там, где "Газпром" ведет строительство на реке Ачипсе. В течение последних 3-х лет там обнаруживаются все новые и новые чуждые виды. В результате происходит выпадение аборигенных, реликтовых и эндемичных видов.

Сохранение уникальной природы хребта Аибга имеет мировое значение. Мы можем потерять еще один уголок сохранившейся дикой природы в такой очень трансформированной и густо населенной части земного шара, как Европа.

Надежда Владимировна Диденко, ученый секретарь Сочинского отделения Русского географического общества.

— Сочинское отделение Русского географического общества занималось выделением особо ценных в природном отношении участков, памятников природы на территории Сочинского национального парка. Скажите, попадают ли такие участки, памятники природы в ту часть хребта Аибга, на территории которой намечается строительство новых горнолыжных комплексов?

— Хребет Аибга, как часть Южного Передового хребта, занимает особое место в горной системе Российского Черноморья в силу своего положения и особенностей климата. Это средоточие замечательных природных ландшафтов и редких сообществ нашей флоры и фауны. На северном склоне хребта Аибга выделены три памятника природы: "Западный отрог хребта Аибга с горечавкой необыкновенной", "Аибгинский водопад" и "Цирк под Третьим пиком горы Аибга". Это не значит, что остальная часть хребта не представляет ценности, здесь ценно всё, но эти три участка вместе со своими охранными зонами должны быть сохранены в неприкосновенности. Все эти природные объекты нанесены на карту природоохранного блока в составе 2-ой части Концепции создания туристско-спортивного и горно-климатического комплекса Красная Поляна, и ни в коем случае не должны быть затронуты каким-либо строительством, в том числе и горнолыжными трассами. Всё это заложено в Концепции и в генплане, нарушать который непозволительно никаким инвесторам, какие бы деньги за ними не стояли.

— Прислушиваются ли компании, государственные органы, проектировщики к мнению ученых? Можно ли надеяться, что природоохранные факторы будут учтены при реализации проекта горнолыжного курорта?

— Внимание явно недостаточное. При том, что проектные и строительные работы по созданию горнолыжного курорта ведутся давно, ни по одному проекту, ни по одной из версий концепции развития Красной Поляны, не проводилось полноценной экологической экспертизы. С привлечением широкого круга местных ученых, так, чтобы была дана полновесная оценка каждой конкретной территории, реально оценены ущербы, чтобы четко было сказано — здесь и здесь планировать и строить нельзя. Надеемся, что в отношении недавно подготовленного Генплана развития Красной Поляны такая экспертиза проведена будет.

Но некоторый прогресс в этом деле есть. Если сравнить вторую часть Концепции создания комплекса Красная Поляна с первой частью, выполненной "импортными" европейскими проектировщиками, не знающими наших условий и изрисовавшими без оглядки все краснополянские склоны густой сетью горнолыжных трасс "а ля Альпы", то вторая часть Концепции более взвешена — в ней учтены материалы и рекомендации природоохранных организаций, ученых и специалистов Сочи в части гидроминеральных и лесных ресурсов, животного и растительного мира района, климатических особенностей, развития туризма.

О том, что "свет в конце тоннеля" все-таки есть, говорит и факт пересмотра плана освоения памятника природы "Озера Хмелевского" со снижением антропогенной нагрузки.

Но, увы, как бы мы не планировали, потери и утраты в природе неизбежны. Но хотелось бы снизить их до минимальных, ведь расплата придет уже через несколько лет.



24/03/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»