Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Олимпиаде 2014 — твердое нет!


"Мы намерены приложить все усилия для того, чтобы реализовать свои амбиции"
генеральный директор заявочного комитета "Сочи – 2014" Дмитрий Чернышенко.

(опубликовано в газете "Наш Сочи" за февраль 2006 г., цитата сайта заявочного комитета Сочи-2014)

Кнуров (Ларисе): "Не угодно ли вам ехать со мной в Париж на выставку?… Стыда не бойтесь, осуждений не будет. Есть границы, за которые осуждение не переходит: я могу предложить вам такое громадное содержание, что самые злые критики чужой нравственности должны будут замолчать и разинуть рты от удивления".

"Бесприданница". А.Н.Островский

Для того, чтобы описать все происходящее с нашей природой едва ли подойдет какое-то обычное сравнение. Ни одна метафора не может отразить все то, что творится с землями Сочинского национального парка и Черноморского побережья в целом, в этот непростой для них период очередного массового помешательства под названием Олимпиада Сочи-2014.

Приведенный выше эпиграф, на наш взгляд, как нельзя точно отражает состояние нашей Природы сейчас и в ближайшем олимпийском будущем – богатую, щедро одаренную самим Всевышним Кавказскую Природу превращают в марионетку, убогое безвольное существо, площадку для реализации собственных амбиций и планов обогащения.

Мы сравнили Природу Кавказа с Бесприданницей А.Н.Островского. Человеком самоценным, душевно красивым и глубоко ранимым. Человеком, чьей судьбой завладели руки людей, привыкших к грязным деньгам. Человеком, который при всем богатстве души беден материально и не может как следует защитить себя от сторонних посягательств.

Обделенная Бесприданница погибает в отсутствие Защитника. Того, кто смог бы оградить нашу ранимую, нежную Природу от ее алчных покорителей.

Почему молчит Карандышев?

Вспомним классику, бесприданница Лариса Дмитриевна от безысходности решает связать свою судьбу с самодовольным, но бедным молодым человеком Карандышевым.

Горько сознавать, что названный "жених" и "защитник" Кавказской Природы – официальные экологические службы не только не встают на ее защиту, но при первом же нажиме пасуют перед крутыми паратовыми-вожеватовыми.

Единицы из экологов заповедника и нацпарка, рискуя жизнью, занимаются собственно делом, знаниями и независимым мнением разгоняя олимпийский туман. Много препятствий встает у них на пути. Не всем нравятся их открытые возгласы в защиту Природы. Гораздо легче молчать и надеяться, что беда минет сама собой, и "получится, как лучше, а не как всегда". Безмолвие тех, кто должен стоять на защите Природы, и, прежде всего, высших чинов Сочинского национального парка и Кавказского биосферного заповедника, заставляет задуматься над необходимостью их нахождения на занимаемых должностях. Что же это получается, останавливать мелких нарушителей спокойствия заповедника – это мы можем, а когда надо грудью встать на защиту Природы и противостоять все сметающим денежным потокам – это уже слабо? Получается, что так. Ведь ответа от экологов мы не дождемся. Им велел молчать сам Росприроднадзор, издавший чудовищный приказ, который не позволяет научным работникам экологических учреждений общаться с журналистами напрямую, независимо от разрешения на то самого руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России С.И. Сая. Нетрудно догадаться, что послужило причиной для подобного запрета на общение научных сотрудников и журналистов – игра в молчанку для официальных экологов гораздо выгоднее, нежели борьба за сохранение жизни на отдельном лакомом кусочке земли. А если кто-то и подаст голос в защиту местности, животных и растений – нетрудно будет выявить неугодного и привлечь к ответственности за его правдивые слова.

И все же "смельчаки" пошли на разговор с журналистом, правда разговор произошел короткий, неофициальный и анонимный:

Корр.(обеспокоено): Не кажется ли вам, что проведение Олимпийских Игр на территории Сочинского национального парка в корне противоречит Федеральному Закону РФ "Об особо охраняемых природных территориях" от 15 февраля 1995 г.?

"Эколог" (глаза остекленели, взгляд пустой): Нет, противоречия как будто бы никакого.
Корр.: (недоуменно) Ведь Вы читали этот Закон?
"Эколог" (раздраженно): Это все равно ничего не решит.

Для верности приведем читателю сведения, забытые нашими "экологами". Итак, Статья 15 пункт 2 Федерального Закона РФ "Об особо охраняемых природных территориях": "На территориях национальных парков запрещается любая деятельность, которая может нанести ущерб природным комплексам и объектам растительного и животного мира, культурно-историческим объектам и которая противоречит целям и задачам национального парка, в том числе:

a) разведка и разработка полезных ископаемых;
б) деятельность, влекущая за собой нарушение почвенного покрова и геологических обнажений;
в) деятельность, влекущая за собой изменения гидрологического режима;
г) предоставление на территориях национальных парков садоводческих и дачных участков;
д) строительство магистральных дорог, трубопроводов, линий электропередач и других коммуникаций, а так же строительство и эксплуатация хозяйственных и жилых объектов, не связанных с функционированием национальных парков;
е) рубки главного пользования, <…> деятельность, ведущая за собой нарушение условий обитания растительного и животного мира;
ж) движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием национальных парков;
з) организация массовых спортивных и зрелищных мероприятий, организация туристических стоянок и разведение костров за пределами специально предусмотренных для этого мест;
и) вывоз предметов, имеющих историко-культурную ценность". (выделено М.Е.)

Итак, все настолько очевидно, что отпираться экологам-молчунам просто глупо. Так, по данным ученых при реализации генерального плана горно-морского курорта Красная Поляна строительство туристических и спортивных объектов потребует выемки 1 млн. кубометров грунта. Это вызовет не только эрозионные процессы и неминуемую деградацию почв, но и приведет к уходу грунтовых вод на большую глубину, и, как следствие, способствует обмелению местных рек. Надо отметить, что для поселка Красная Поляна и прилегающих территорий Сочинского национального парка система река-море является основополагающей. А обмеление Мзымты может привести к летнему недостатку питьевой воды для всего района и даже города.

Вкуснейшая чистая сочинская вода слагается из чистых горных рек, подобных Мзымте. Высоко в горах, в подземных карстовых породах происходит очистка воды, которая ручьями сливается в горные реки. И надо хорошо понимать, что все то, что происходит в верховьях гор, неминуемо отразится на качестве и количестве питьевой воды города. На лицо будет изменение гидрологического режима, которое запрещается в вышеприведенном Законе.

Как бы не препятствовал Закон строительству крупномасштабных магистралей, трасс, трубопроводов и хозяйственных объектов – все тщетно. Мечтатели-олимпийцы считают совсем наоборот, выставляя все эти нарушения законодательства как преимущества проведения Игр для жителей города и поселков. Хотя, стоит заметить, что сами краснополянцы уже получили первый показательный пример с проведением газопровода к объектам "Газпрома". Голубое топливо так и не попало в дома исконных жителей поселка.

По крайней мере, пока. Но ведь, уже сейчас есть основания для предположения о том, что, не смотря на вкрадчивые речи представителей администрации и "купцов", краснополянцы останутся чужими на предстоящем "празднике жизни". Напомним, для сельчан, что по тому же Федеральному закону РФ: "В национальных парках, расположенных в районах проживания коренного населения, допускается выделение зон традиционного экстенсивного природопользования" (Статья 15, пункт 3), а вот "на землях, включенных в границы национального парка без изъятия из хозяйственной эксплуатации, запрещаются расширение и строительство новых хозяйственных объектов" (Статья 15, пункт 4).

Закон о запрещении движения и стоянки механизированных транспортных средств на территории нацпарков, оказался неведом строителям комплекса "Роза Хутор". Так, по некоторым данным, при этом комплексе планируется построить собственную автостоянку на триста автомобилей и восемьдесят автобусов. Это-то в водоохранной зоне реки Мзымта!
И как квинтэссенция всего вышесказанного — прямой запрет законодательством РФ организации массовых спортивных и зрелищных мероприятий на территориях национальных парков. И если Олимпийские зимние Игры не относятся к массовым спортивным и зрелищным мероприятиям – значит, "эколог" не ошибся, и Олимпиада в Сочи никак не нарушит российского законодательства.
А если учесть, что территория Краснополяского туристстко-спортивного горноклиматического комплекса по некоторым данным занимает около 84% земель особо охраняемых территорий (Сочинский национальный парк, памятники природы, земли рекреации) от всей площади комплекса – надо говорить Олимпиаде-2014 твердое НЕТ!

Однако, приведенные выше антизаконные действия или желание их предпринять, не исчерпываются данными описаниями. Закон нарушается повсюду. Так, согласно градостроительному кодексу РФ, разработка генеральных планов предусмотрена только в отношении поселений и городских округов. Разработка генеральных планов для особо охраняемых природных территорий не предусмотрена, а, значит, генеральный план развития горно-морского комплекса "Красная Поляна" фактически на территории Сочинского национального парка является неправомочной и скандальной нелепицей.

Ни в одной стране мира, кроме России, не практикуется сдача в аренду земель национальных парков, тем самым, предотвращая неизбежные потери для окружающей среды. По всему миру национальные парки самостоятельно строят необходимые рекреационные объекты с учетом всех возможных экологических требований, а лишь затем сдают готовые, экологически безопасные объекты в аренду коммерсантам.

Куда нам до выполнения существующих в законодательстве норм по соблюдению "буферной" зоны, 5-10 километровой "подушки" на границе между заповедником или нацпарком и окружающей местностью, которая призвана смягчать негативные экологические воздействия на особо охраняемые территории. Закон гласит: "Вокруг национального парка создается охранная зона с ограниченным режимом природопользования" (ФЗ РФ "Об особо охраняемых природных территориях", Статья 12, пункт 7).

Настоящие защитники природы из независимых экологических подразделений бьют тревогу после так называемых общественных слушаний генерального плана развития горно-морского комплекса "Красная Поляна", которые проходили в конце апреля прошлого года. Выражено категорическое несогласие с резолюцией, в которую включены предложения по изменению зонирования Сочинского национального парка, направленные исключительно на понижении природоохранного статуса территорий. Посыпались официальные письма на имя генерального прокурора России Владимира Устинова, министра ресурсов РФ Юрия Трутнева, мэра города Сочи Виктора Колодяжного. Однако, о том, поступали ли ответы на ответственные заявления экологов доподлинно неизвестно. Но здесь важен сам факт – преданные сыны и дочери Природы не смолчали, встали на ее защиту.

На их стороне Закон! А его нарушителям нужно внимательно ознакомится со вторым пунктом Статьи 36 того же Федерального Закона, которая гласит, что "законодательством РФ устанавливается уголовная ответственность за нарушение режима особо охраняемых природных территорий". И заодно пусть олимпийские деятели прочтут статью 262 Уголовного Кодекса РФ "Нарушение режима особо охраняемых природных территорий и природных объектов".

А пока независимые экологи и представителя общественности воюют за сохранение земель и лесов, высшие чины администрации Национального парка и Кавказского биосферного заповедника, за исключением немногих, упрямо молчат.

Как тут не вспомнить Островского:

"Кнуров. Жаль бедную Ларису Дмитриевну! Жаль.
Вожеватов. Что вы очень жалостливы стали?
Кнуров. Да разве вы не видите, что эта женщина создана для роскоши? Дорогой бриллиант дорогой и оправы требует.
Вожеватов. И хорошего ювелира.
Кнуров. Совершенную правду вы сказали. Ювелир — не простой мастеровой: он должен быть художником. В нищенской обстановке, да еще за дураком мужем, она или погибнет, или опошлится".
Итак, участь нашей Природы при таких "женихах" предрешена: "или погибнуть, или опошлиться"…

Огудаловщина: главные действующие лица

Роль озабоченной судьбой "дочери", старушки Огудаловой в этой драме непременно достанется сочинской администрации. Вот уж где и пафос, и мимика, и дешевая драматургия.

Виктор Викторович в одеже барыни выглядит очень даже уверенно. Административная "Харита Игнатьевна" так и вьется вокруг нашей Природы-Бесприданницы, так и взывает к экономической совести нашего Сочи, дабы повыгоднее сосватать глупенькую Природу за богатого женишка-инвестора.

Экономический ликбез для города был проведен им блистательно. Сейчас каждый сочинец знает, что невероятно нужные инвестиции – хорошо закамуфлированные продажи чудных уголков нашего города. Инвестиции, дорогие друзья, нельзя путать со спонсорством. И, тем более, с меценатством… Зарабатывать надо на всем, не гнушаясь и не брезгуя… Гнусна эта экономика, живущая под девизом – распродать и разделить.

Механизм инвестирования земель, который сейчас происходит повсеместно, можно сравнить с ломбардом. Получишь за любимую вещицу – копейку, а потерять вещь можешь навсегда. Не все люди сдают свои вещи в ломбард, для многих – это крайняя мера. А представьте себе хоть на минуту, что сегодня мы сдаем не золотые украшения, а сокровища нашей земли, ее гордость, красу, будущее. И как? Опять за копейки?! Время опомниться от призрачных грез и бессовестных обещаний облагодетельствовать наш народ Олимпиадой.

Отметим, что огудаловых развелось довольно много. Они тщательно укутывают город в розовый туман, скрывающий истину от международной и российской общественности. Так, в тексте олимпийского сайта ясно написано – проигравших не будет, сочинцы как один за Игры. Тут приводятся немногочисленные интервью у "избранных" горожан, которые поголовно кричат Олимпиаде "ура". Странно, что мнение о проведении зимних Игр узнали у представителей почти всех профессий и специальностей – от монтера железнодорожного пути до портье гостиницы и арт-директора женского клуба. Вот только специалиста-эколога, авторитетного ученого в области биологии, геологии и прочим естественным наукам спросить почему-то забыли…

Видно, их мнение для сайта совсем не подходит. Их мнения, как занозы, на безупречном облике нашего облизанного перед иностранцами городе-картинке. Не место другому мнению не только на сайте Олимпиады, но и в городе вообще. Критиковать Олимпиаду в Сочи не принято. А во властных структурах города, цель которых – повыгоднее продать бедняжку Красную Поляну, такие разговоры считаются непатриотичными и вредными. Административный мейнстрим не предусматривает других мнений.

А где же главный герой трагикомедии, которая разворачивается на наших глазах? Господин Паратов, откройте маску, кто вы? Кто вы, заразивший недавно переболевший Олимпиадой город новой инфекцией Сочи-2014? От кого пошла эпидемия по краю и добралась до столицы?

По данным российской прессы в образе Сергей Сергеича Паратова, инициатора соблазнения целомудренной Природы, предстал "блестящий барин, лет за 30" — глава холдинга "Интеррос" Владимир Потанин. "Будучи страстным любителем горных лыж, он решил превратить плато Роза Хутор на территории сочинской Красной Поляны в горнолыжный курорт мирового уровня. Специалисты канадской фирмы "Экозайн", занимавшиеся этим проектом, пришли к выводу, что Роза Хутор – уникальное место, где можно проложить трассы любой категории сложности для всех видов олимпийской программы. После этого российский олигарх и загорелся идеей привлечения в Сочи Олимпиады 2014 года. В последние несколько месяцев данная идея с подозрительной быстротой нашла поддержку и у главы Росспорта Вячеслава Фетисова, и у министра финансов Алексея Кудрина, и у депутата Госдумы Владислава Третьяка. А после выступления В.Путина, в котором президент, комментируя поражение Москвы в борьбе за Олимпиаду – 2012, заявил, что нужно выдвигаться снова и снова, стало ясно: проекта "Сочи -2014" России не миновать. ("Известия", 14 июля 2005 г.)

Действительно, не миновать, особенно, если пользоваться именем президента налево и направо.
С Олимпиадой в Сочи действие разворачивается примерно по тому же сценарию, что и по всей России. "Путин с нами, а кто не с нами – тот против нас. А, значит, против Путина!" — вот основной лейтмотив деятелей из многочисленных инстанций и администраций, заинтересованных в олимпийских вливаниях.

Кстати, в нашей пьесе, самому Владимиру Владимировичу наверняка понравилась бы роль друга семьи Василия Данилыча Вожеватова, человека молодого и перспективного, "одного из представителей богатой торговой фирмы; по костюму европейца". Вожеватов человек сугубо положительный, от дурно пахнущих дел пытается быть в стороне, вмешивается в процессы лишь в самых критических моментах. Человек авторитетный, расчетливый и прагматичный. Благо, долгое время провел среди иностранцев. Чувства не должны мешать бизнесу – известная аксиома жизни немца, наверняка, очень близка и нашему герою. Итак, в случае с падением Ларисы Дмитриевны – нашей родной Природы В.В.Путин может и хотел бы быть объективным и помочь, но вот только, как и Вожеватова, сковывают его "кандалы" да "цепи" всевозможных "честных купеческих слов"…

Нельзя забыть и о совсем незрелом персонаже пьесы – настоящем приживале богатых купцов – человеке, следующем у них по пятам, допивающем из стаканов, поедающем их объедки – Робинзоне. Роль столь неприятного типа с подвешенным языком и склонностью к горячительным напиткам, а также ряд второстепенных ролей вечно поющих здравицу цыган можно отнести журналистской массовке — некоторым изданиям, как сочинским, так и московским. Важно упомянуть, что их не так много, но они есть. И каждый из нас знает, сколько стоят их хвалебные оды…

Действие первое: Give me bablo, please!

Это не шутка, — это название статьи "Независимой газеты" за 9 августа 2005 года по поводу творящегося вокруг Сочи-2014 хаоса.

Именно bablo позволяет нагло и цинично обходить всевозможные правовые табу, которые были перечислены выше. Вablo многим известным чиновникам затмило белый свет и придало чувство окрыленной вседозволенности. Вablo правит миром чиновников и невольно заставляет их верить даже в неправдоподобные небылицы. Уверены, что глубоко в душе ни один здравомыслящий человек не верит в олимпийское будущее Красной Поляны. Однако, против bablа не попрешь. Так думает большинство.

Предлагаем обратится к опыту "старшего брата"-столицы нашей Родины недавно проигравшей в олимпиадной гонке и проследить финансовые потоки, горячащие кровь в холодных чиновничьих жилах. Итак, из той же "Независимой газеты" за 27 июля 2005 г. узнаем, что: "Город-претендент – это звучит гордо. И нашим олимпийским комитетчикам – сплошное удовольствие. Которое они получают в процессе освоения средств на рекламную кампанию. Вот объявили Москву претендентом на Олимпиаду – 2012, так такие возможности появились, бери – не хочу. Видеоролики сняли. Гостей–оценщиков из МОКа приняли. Сами в Сингапур съездили. А что пролетели, так не вешаться из-за этого, правда? Важна не победа, важно участие. В смысле распил бюджета. Так вот, до 2014 еще уйма времени. Пилить можно не спеша". (выделено М.Е.)

Внимание, ведь последнее замечание московского журналиста про наш Сочи!

Это, что касается крупных денежных потоков из федерального бюджета. А давайте посмотрим немного шире глобальных финансовых перспектив небольшой кучки людей и спрогнозируем, что ждет нас, простых жителей сочинской земли?

"Стоимость жизни на время проведения олимпиады возрастет примерно в два раза. Как показывает опыт России с 1990 года, за повышением цены никогда не следует ее снижение. Прецедентов не было. Вероятно, величину средней зарплаты нужно поднимать до московской" ("Черноморская здравница" за 15 октября 2005 г.). Нужно-то оно нужно, да вот только вместо повышения зарплаты идет ее медленное, но верное снижение. Стоит только вспомнить постыдное изъятие 15 % муниципальной надбавки из и без того легкого кошелька врачей, учителей и других бюджетников. После такой прозы жизни хоть один разумный человек поверит в "московскую зарплату" для сочинцев?

Вообще, все по статьям расходов было бы хорошо, если не так страшно. Такое ощущение, что правительство РФ никак не найдет применения всем нефтяным и газовым деньгам, оно ищет острых ощущений и международного признания. В погоне за призрачными надеждами завоевать мировой авторитет, правительство не жалеет денег на фарсы, подобные Олимпиаде в Сочи.

Настоящая Олимпиада должна быть желанной. Это праздник жизни, спорта и здоровья. Насильно осчастливить людей невозможно. Да, разве кто-то думает здесь о людях?

В экономическом отношении – проведение такого масштабного мероприятия — показатель устойчивого экономического роста, стабильности жизни населения города, региона, страны. А устраивать в нищей стране праздник жизни просто бесчеловечно. Сначала надо бы накормить беспризорных детей и приютить брошенных стариков, а потом поднять зарплату работникам бюджетной сферы, а потом подумать над причиненным ущербом 122 Закона, а потом… Вы посмотрите, сколько дел накопилось – минимум на полвека. Так может быть отложить олимпиадный бум лет так на 60? Тогда, когда насущные проблемы государства будут решены?

И тогда провести долгожданные зимние Олимпийские игры в местах более приспособленных, коих много на обширных пространствах нашей Родины? Обязательно провести первые зимние Игры в России, но не здесь, не в Сочи!

Надо признаться, что эта затея принесет здесь гораздо больше вреда, чем пользы. Куда более эффективно богатейшие природные ресурсы Сочи можно использовать, развивая экологический, познавательный туризм, реабилитационный отдых и лечение питьевыми минеральными водами. Сочи вполне может сравниться с такими известными "водными" курортами как Минеральные Воды и Кисловодск. И та же Красная Поляна при этом станет источником здоровья и целительных процедур для людей всей страны, а также иностранных гостей.

Однако, опустимся с небес на землю — здравый смысл в нашей стране будет существовать только с приходом к власти честных чиновников, что за многовековую историю России случалось крайне редко.

Недавно один крупный инвестор, дабы успокоить независимую армию местных экологов и жителей-защитников природы пообещал выдать на природоохранные меры 2 млрд.руб. С одной стороны – предложение кажется заманчивым, а с другой понимаешь весь цинизм этой покупки общественного мнения.

Как вы думаете, сколько стоит жизнь рыси, зубра, оленя? А жизнь загубленного реликтового, колхидского леса? Ответ некоторых крупных застройщиков нацпарка — 2 млрд. руб. Если кто-то еще сомневается в неправомочности покупки жизни за деньги, то предлагаем глубоко задуматься над вопросом: а вы смогли бы вы продать жизнь вашего ребенка за 2 –5-10 миллиардов рублей-долларов-фунтов стерлингов?

Не думаем.

Скажите, причем здесь дети? Отвечаем – сейчас за 2 млрд. рублей мы можем продать их будущее, их счастье и здоровье. Не бывает здорового поколения без здоровой планеты. А здоровая планета – эта многокомпонентная система. Экологи знают, что чем больше составляющих экологическую систему видов, тем эта система устойчивее. Вся наша земля – огромная экосистема, устойчивость которой базируется на большом количестве видов животных и растений. Чем меньше видов останется на Земле, тем более призрачным будет наше будущее, тем больше эпидемий и напастей будет поджидать, в том числе, и человеческий вид.

Да, мы все еще относимся к классу Звери, а единицы из нас собираются еще и доказать это, кровожадно губя национальное достояние Олимпиадой -2014.

Действие второе: Гибель Имеретинки, или Чем мы хуже Абхазии?

Как известно, подготовительной работой по проекту горно-морского курорта Красная Поляна, занимался в том числе главный архитектор города Сочи Олег Гусев. Вот что он поведал журналистам газеты "Новости Сочи" (16 августа 2005 г.): "Церемонии (открытия-закрытия) могут быть проведены и в бесснежной равнинной части, в той же Имеретинской бухте, но для этого нужна красивая, на контрасте продуманная легенда"…

Да, по части придумывания легенд и мифов нашей администрации фантазии не занимать. А с таким арсеналом идей у московских партнеров – и не придумать легенду? Полно-те, баре. Легенда вполне очевидна – как там, в русской народной сказке начинается…"была у зайчика норка лубяная, а у лисички ледяная", остальное помните. Так вот – все по "легенде" – был у без малого двух сотен видов птиц, для многих временный, но вполне уютный дом. Памятник природы с 1911 (!) г., ключевая орнитологическая территория международного значения в Европейской России, реликтовая жемчужина нашего края, Имеретинская низменность. Прилетали сюда зимовать до 3 тысяч самых разнообразных пернатых, не даром в народе эту красивейшую бухту назвали "гостиницей для птиц". Жили себе птицы, поживали и добра наживали. Трудно им было под гнетом незадачливых охотников, неуемных застройщиков, нерадивых хозяйственников. Однако, из года в год прилетали сюда и "краснокнижные" стрепеты, и дрофа, и краснозобая казарка, находил себе место в птичьем раю черный аист. И еще видов так 185… И тут, как в страшной сказке, трах-тибедох-тибедох – ОЛИМПИАДА…

Господа, зачем придумывать легенду? Ведь она перед вами – уже через несколько лет расскажите вашим заграничным гостям, как вы расправились с уникальным природным памятником, сколько видов вы уничтожили, сколько неповторимых экосистем стерли с лица Земли эскалаторы вашей олимпийской стройки. Расскажите, уверены, они заинтересуются. Особенно, когда поймут, что вы построили олимпийскую деревню на болоте, месте благодатном для наших птиц, рептилий и болотно-прибрежной растительности, но никак для проживания людей. Коренные жители Имеретинки знают, что любому построившему там жилье неизбежно придется бороться с подтоплением домов. Вы хотите устроить вашим гостям теплый прием – привезите их в болото! Любой здравомыслящий человек скажет – это абсурд!

Действительно Абсурд. Двойной Абсурд, при том условии, что еще весной прошлого года (до очередного массового олимпиадного помешательства) группа ведущих ученых полностью разработала проект заказника на территории Имеретинской низменности. Проект был передан в администрацию Адлерского района, да так и остался там, без ответа и привета. Что же это, слепая блажь устроителей Игр, ненависть к экологам или намеренное вредительство со стороны администрации? Конечно, заинтересованные лица убеждают экологов в том, что и на Имеретинской низменности останутся островки природоохранного назначения. Но ведь для спасения ландшафта и его обитателей нужен не островок природы среди антропогенного царства, а заказник площадью более 800 га.! Но пойдут ли на это наши господа чиновники?

Если не так, то пусть вспомнят старую-добрую истину — на чужом несчастье счастья не построишь. И Белая Олимпиада на Крови животных никому не нужна. Только извергам каким-то, или некрофилам. Но не людям, не людям…

"Самое обидное", — говорит один из активных борцов за Имеретинку, — "то, что будет уничтожено уникальное место для всей России, это будет невосполнимая потеря. Аналог нашей Имеретинской низменности, сходный с ней по строению, по возрасту, флоре и фауне, существует только в Абхазии на территории организованного Пицундского заповедника. Там, в стране, пережившей войну, сохранились много тех видов растений, которые у нас, в условиях формального мира давно уничтожены!"

Действие третье: О, спорт, ты миф!
Спортивная иллюзия: вчера, сегодня, завтра…

То, что спортсмены все как один за Сочи Олимпийский – далеко не так. Конечно, проведение Игр на родине дает спортсменам ряд преимуществ. Но в стремлении руководства нашей страны быть всех быстрее, выше и сильнее, нет ни тени знания реальных потребностей для развития того или иного вида спорта. "Строительство трасс с перепадом высот в километр, которые требует МОК, — очень деликатный вопрос", — признается глава ОКР Леонид Тягачев "Известиям" (14 июля 2005 г.). И таких деликатных вопросов по погодным и горнолыжным условиям Красной Поляны для проведения крупных соревнований не счесть. Да и вообще, проводить зимнюю Олимпиаду в самой теплой точке на карте Российской Федерации более чем глупо и несолидно.

Однако, услышим мнение специалиста, заслуженного тренера России, мастера спорта СССР, Е. Орешкина: "Сочи был кузницей спортсменов высшей квалификации по водным видам спорта. Впервые олимпийскую медаль для нашей страны завоевал сочинец — Х.Х.Юничев в 1956 г. в Мельбурне. В Сочи воспитывалась многочисленная плеяда пловцов, ватерполистов, теннисистов, футболистов, легкоатлетов, штангистов, баскетболистов, волейболистов. Теперь же все это уничтожено, развалено, баз подготовки нет, тренеры скитаются со своими учениками где придется. <…> И вот на фоне этого безобразия и безобразного отношения к спорту, <…> вдруг возникает предложение сочинских руководителей о проведении зимней Олимпиады. Руководители, мыслящие по-государственному, о такой "афере" не должны даже думать".("ЧЗ", 24 августа 2005 г.)

Любой нормальный человек учится на своих ошибках. А у города Сочи это уже третья попытка испортить себе жизнь. Первые попытки предпринимались Сочи 30 лет назад, в семидесятые, потом в девяностые. "Те олимпийские претензии сочинцы без обиняков называют "блефом" и "авантюрой". <…> А вот теперь будто бы шансы есть…" ("Российская газета", 24 мая 2005 г.)

Позвольте спросить: разве блеф или авантюра со временем приобретают иное свойство, перестают быть таковыми?

Да что там говорить, стоит только перечитать названия статей десятилетней давности, которые захлестнули местные и российские газеты после олимпиадного бума Сочи — 2002: "Олимпийский блеф" (приписка в библиотеке: Зимние игры в Сочи в этом столетии не состоятся и в следующем тоже. Скандал в спорте) — журнал "Огонек" №2 (январь)1996.; статья "Сочи? Н-н-не очень…" — газета "Труд" за 25 января 1995 г., "У Сочи шансов нет" пишут "Известия" за 25 января 1995 г., "Остановиться, пока не поздно" — на страницах газеты "Сочи" 1994 г. №44 (ноябрь) член краевой экологической комиссии Кудактин протестует против проведения Олимпийских Игр 2002 г. И многие другие статьи, которые журналистским дождем заслуженно обрушились на нерадивых исполнителей прошлой олимпиадной кампании. Но что изменилось за эти годы?

Неужели мы как то животное, которое идет по кругу за собственным хвостом, будем вновь и вновь совершать одну и туже глупость. Как будто не понимая, что с годами глупость не уменьшается, а превращается в непростительное преступление. Неужели за эти десять лет заповедник перестал быть заповедником, национальный парк-национальным парком, а территория Сочи и Красной Поляны удивительным образом увеличилась вдвое?

Эпилог

Представленные на сайте Олимпиады-2014 плюсы проведения широкомасштабных Игр именно в Сочи невелики и банальны в перечислении: новые рабочие места, развитие туризма, строительство новых гостиниц в Сочи и на Красной Поляне, совершенствование транспортной инфраструктуры, новые, современные тренировочные базы и объекты для проведения соревнований.
Однако, господа устроители Олимпиады не предусмотрели, что ждет жителей Сочи и Красной Поляны вот уже через несколько лет ПОСЛЕ Олимпиадных гонок.

В заключение позволим себе представить на суд читателя лишь некоторые последствия прохождения Олимпиады в Сочи из множества возможных.

Итак, ОЛИМПИАДА СОЧИ-2014 МОЖЕТ ПРИВЕСТИ к:
• Деградации больших территорий Сочинского национального парка и даже Кавказского биосферного заповедника;

• Массовой гибели животных и растений, возможно, исчезновению видов, многие из которых не встречаются более нигде в мире, уходу животных в неблагоприятные для них условия высокогорий;

• Ощутимому недостатку пресной питьевой воды, вызванному разорением береговой линии реки Мзымта;

• Полному или частичному выселению местных жителей п.Красная Поляна и Эстосадок;

• Тотальной безработице коренных жителей поселка Красная Поляна. Новые рабочие места для местных — это иллюзия. Даже сейчас производится завоз работников из других городов для краснополянских отелей;

• Обнищанию населения Сочи вследствие взращиваемой Олимпиадой инфляции;

• Новым экологическим катастрофам: масштабным оползням, тектоническим разломам, эрозии склонов, селям, лавинам, наводнениям, непредсказуемому изменению русла рек;

• Транспортному коллапсу по всему городу при поддержании дорог и транспортных развязок в сегодняшнем состоянии; первый сочинский снег в который раз доказал эту аксиому;

• Резкому снижению туристической привлекательности города после проведения Игр в связи с разрушением основного достояния Сочи – уникальных природных мест;

• Снижению инвестиционной привлекательности в связи с занятостью обширных территорий олимпиадными объектами, которые по плану хотят приспособить под нужды города;

• Невостребованности спортивных "ангаров", которые не смогут содержать спортивные организации нашего города, так как их эксплуатация будет требовать слишком больших затрат;

• Вспышкам инфекционных заболеваний;

• Нарушению законодательства РФ, которое повлечет за собой еще более хищническое отношение к заповедным зонам Кавказского биосферного заповедника и Сочинского национального парка;

• Утрате уникального природного пункта прилета птиц и места обитания многих Краснокнижных видов животных и растений Имеретинской низменности, которая в таком случае никогда не получит должной охраны в качестве ландшафтного заказника;

• Приостановке проведения научной работы на территории Сочинского национального парка;

• Заболачиванию земель на территории Имеретинской низменности;

• Окончательной недоступности мест отдыха в Красной Поляне для местных и приезжих людей со средним уровнем достатка;

• В глобальном плане – для имиджа России Олимпиада Сочи-2014 может принести только к негативной реакции со стороны международного сообщества, так как в ходе подготовки к проведению Игр, скорее всего, будут предприняты: нарушения российского законодательства, не будут учитываться голоса протестующих против проведения Олимпиады экспертов-экологов, будут нещадно уничтожаться территории, являющиеся неприкосновенным запасом природных ресурсов для будущего Земли;

• Нужно признаться самим себе – ОЛИМПИАДЫ УБЫТОЧНЫ. И если в цитадели олимпийского движения, в Греции, в Афинах за два дня до открытия Олимпиады была продана едва ли половина билетов – это дурной знак для Сочи-2014. Ведь не стоит забывать, что в Сочи придется не только делать все с нуля, но и многое разрушать;

• В период проведения Олимпиады опасность крупномасш



28/02/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»