«Псковский модельный лес» вычислил реальную стоимость леса
На основе многолетних исследований эксперты проекта «Псковский модельный лес» разработали модель оценки качества леса на корню под произвольный сортиментный план. С помощью новой модели можно проводить оценку и планирование экономически эффективной лесозаготовительной деятельности на уровне выдела.
Рыночный подход в подсчете деревьев
Специалисты проекта предложили новый подход к решению задачи, который позволяет оценить выход сортиментов с выдела на основе стандартной лесоустроительной информации. Таким образом, появилась возможность адекватно оценить стоимость леса на выделе. До сих пор это можно было сделать по разработанным десятилетия назад товарным таблицам, дающим неточный, можно сказать абстрактный выход древесины по обезличенным классам крупности.
Под сортиментом понимается лесоматериал определенного назначения, соответствующий различным требованиям. Требования к сортименту могут быть полностью установлены в спецификации договора (контракта) или в нормативном документе. Такие сортименты как пиловочник (лучшие бревна, из которых изготавливаются доски), фанерный кряж, баланс (для производства бумаги) – основной ассортимент любого российского лесозаготовительного предприятия. В Западной Европе таких наименований может насчитываться до 50.
Новый подход позволяет оперативно пересчитать выход древесины при изменении набора сортиментов, что выгодно отличает его от старых технологий. По словам научного директора Бориса Романюка, «…специалистам проекта удалось создать еще один рыночный инструмент для ведения рентабельного и прибыльного лесного бизнеса. Новые разработки дополнят мастерскую ноу-хау «Псковского модельного леса».
Например, модель динамики прогноза ведения лесного хозяйства, разработанная проектом в 2002 году, позволяет строить лесохозяйственные планы лесопромышленнику на 100 лет вперед только на больших территориях. Модель же оценки качества леса на корню поможет спланировать лесозаготовительные работы на небольшом участке леса, на любом выделе площадью от 1 га. Впервые за многие годы, лесопромышленник или лесовладелец имеет возможность точно оценить стоимость леса.
Для этого специалисту необходимо занести в специальную программу стандартные таксационные данные (тип леса, возраст, состав пород, диаметр, полнота…) участка и требования для выполнения сортиментного плана. И…. через 10 минут модель рассчитает вам выход сортиментов для данного выдела с учетом формы, объема и пороков ствола и других характеристик. А различных дефектов ствола программа учитывает до 40 комбинаций. Теперь остается количество древесины умножить на рыночную цену каждого из сортиментов, и получить реальную стоимость леса на выделе. Важно то, что данная модель так построена, что необходимые процедуры по расчетам способен выполнить практически любой специалист лесного хозяйства среднего звена.
Научная основа модели
В основе вычислений лежат данные о пробных площадях и модельных деревьях, собранные в проекте. Специалисты «Псковского модельного леса» использовали детальные описания 400 пробных площадей, около 5 тысяч деревьев, содержащие информацию о форме ствола, наличие и локализации разных дефектов по стволу. Полная система включает в себя множество математических моделей, разбитых на 7 блоков. В большинстве блоков для разработки вычислительной процедуры использовался метод математической статистики нахождения зависимостей — метод линейной регрессии. Также, по словам Бориса Романюка, используется алгоритм поиска кратчайшего пути на графе для определения выхода сортиментов с учетом пороков, формы ствола, стоимости.
Модель будущего
Полученные результаты могут быть востребованы в оперативном планировании деятельности лесных компаний, различными заинтересованными сторонами для оценки ценности лесных участков на территории России. На сегодняшний день специалисты проекта проводят, как научное, так и практическое тестирование модели оценки качества леса на корню. В частности, стругокрасненская компания «Балт-Струг» в Псковской области, уже не один год применяющая наработки проекта у себя на участках, будет осуществлять в течение лета и осени этого года апробацию новой системы. По мнению директора компании «Балт-Струг» Виктора Решетова, модель оценки качества леса на корню это — «модель будущего».
«Мы никогда не могли, да и сейчас не можем сделать точный прогноз, покупая тот или иной лесной участок для лесозаготовки. Все время возникал вопрос, а не купил ли ты кота в мешке? Поэтому новые разработки проекта, позволяющие решить эти проблемы, крайне необходимы сегодня для эффективной работы в лесу». – отметил Виктор Решетов.
Без экономики – нет экологии
Проект WWF «Псковский модельный лес» уже на протяжении 7 лет развивает принципы устойчивого управления лесами на Северо-Западе России. Главная цель этой деятельности — сохранить леса страны для последующих поколений. Все наработки проекта содействуют экологически ответственному, социально ориентированному и экономически эффективному управлению лесным хозяйством. Новая модель оценки качества леса на корню только на первый взгляд отвечает сугубо экономическим запросам времени. Известно, что лесная экономика находится в тесной взаимосвязи с социально-экологическими требованиями. Как заметил Борис Романюк — «без экономики – нет экологии». Поэтому воспроизводством леса и сохранением биоразнообразия при ведении лесного хозяйства смогут действенно заниматься предприятия с жизнеспособной экономикой, применяющие современные методы лесозаготовки и планирования лесной деятельности.
16/07/2007