Расширяется практика политических репрессий
Мы хотим привлечь внимание к тому, что в тактике репрессивных действий против оппозиционеров и, вообще, инакомыслящих, в нашей стране все шире применяется метод политической провокации, и что стремительно сужается область общественной активности, которая не влечет за собой немедленных преследований.
Российское общество уже «приучили» к тому, что демонстрация под названием «Марш несогласных» в Москве и во многих других городах никогда не будет согласована властями; что в столице уже три года как фактически введен абсолютно противозаконный «разрешительный» принцип проведения массовых акций; что участники «несогласованных» митингов и шествий обречены на жестокий разгон, на многочасовое нахождение в милицейский отделениях и штампованные административные приговоры.
Для борьбы с «Маршами несогласных» используют подставных «заявителей», которые подают уведомления на десятки массовых акций по всему центру Москвы, причем, почти ни одна из заботливо согласованных властями акций не проводится. А ведь, в принципе такие действия – классический пример злоупотребления правом.
Среди методов политических репрессий за последние годы распространение получили фабрикация уголовных и административных дел, слежка, избиения, даже убийства активистов, как это произошло с Юрием Червочкиным, неприкрытое давление и запугивания.
Однако все большее распространение получил такой прием, как провоцирование силами "неизвестных в штатском" криминогенной ситуации — с тем, чтобы создать повод для привлечения к ответственности. В этом ряду — нашумевшее дело Максима Резника, дело Михаила Кригера, задержанного 3 марта, перед началом акции протеста у метро «Чистые пруды»; задержания участников одиночных пикетов в защиту Резника у зданий Генпрокуратуры и МВД в Москве.
Для обоснования задержания пикетчиков используется такой способ провокации, уже опробованный в конце ноября прошлого года, когда делались попытки сорвать пикетирования ГУВД г. Москвы в поддержку арестованного Г.К.Каспарова, а именно — к пикетчику, несмотря на его явное противодействие, пристраиваются несколько неизвестных провокаторов, искусственно нарушая одиночный характер пикетирования. Один из задержанных — Сурен Едигаров — был 13 марта избит в ОВД «Якиманка». Перед этим жестоким избиениям подвергались Мария Коляда и Сергей Константинов.
Все эти демонстративные проявления беззакония нельзя назвать иначе, чем экстремизм со стороны власти.
Мы связываем происходящее со стремлением «силового» крыла власти как можно сильнее обострить ситуацию, сделать нового президента проводником репрессивной политики.
Сегодня в России, в Москве и в Санкт-Петербурге, "наказуемым", как и в эпоху тоталитаризма, становится уже сама принадлежность к определенным, причем совершенно легальным организациям, само участие в законных, но раздражающих власти акциях. Это уже принципиальное новое качество репрессивной политики.
Мы заявляем, что считаем Максима Резника – узником совести.
Мы призываем все российские и международные правозащитные организации признавать статус узников совести за всеми, кого задерживают или арестовывают в связи с их участием в публичных акциях, конституционной общественной и политической деятельностью.
Свободу российским политзаключенным!
Лев Пономарев, исполнительный директор Общероссийского движения «За права человека»
Юрий Самодуров, директор Музея и общественного центра им. А. Д. Сахарова
Алексей Яблоков, председатель фракции «ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ» и Зам. Председателя Партии «ЯБЛОКО»
Борис Вишневский, обозреватель «Новой газеты»
Нина Катерли, писатель
Борис Стругацкий, писатель
Андрей Пионтковский, политолог и публицист
20/03/2008