Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Мурманские власти готовы жить в зоне свободной от ГМО, а бизнес – ещё нет


31 марта в комитете по природным ресурсам и охране окружающей среды Мурманской области прошёл круглый стол "Мурманская область — зона, свободная от ГМО". Встреча была организована Мурманской областной молодёжной общественной экологической организацией «Природа и Молодёжь» при поддержке правительства Мурманской области, Альянса СНГ «За Биобезопасность» и участии Экологического клуба «Эремурус». На встрече выступил Александр Баранов, член законодательной комиссии Совета Федерации при комитете по агропромышленному и рыбо-хозяйственному производству, президент Общенациональной Ассоциации Генетической Безопасности, известный биолог, сотрудник Института биологии развития РАН и Виктория Копейкина, секретарь Альянса СНГ «За Биобезопасность», автор ряда популярных книг о ГМО. Также в круглом столе приняли участие представители депутатов, областных комитетов по образованию и сельскому хозяйству, врачи, экологи и студенты. Ни одна региональная бизнес-компания не направила своего представителя.

«Сегодня мурманский бизнес игнорирует проблемы регулирования ГМ-продуктов, — говорит Виталий Серветник, председатель общественной организации «Природа и Молодёжь». – В некоторых других регионах России, и тем более в Европе, производители и продавцы, которые сделали ставку на экологически-чистые продукты питания, уже давно получают большие дивиденды и сами инициируют создание таких зон».

Участники встречи обсудили проблемы, связанные с бесконтрольным распространением ГМ-продукции в России и мире, рискам, которые несут ГМО, нарушениями прав выбора потребителя продукции без ГМО, вопросы законодательного ограничения поступления на потребительский рынок России и Мурманской области продуктов питания с наличием ГМО. Также была отмечена важность внедрения добровольной маркировки пищевых продуктов знаком «Не содержит ГМО». Участники уделили особое внимание вопросам создания зон, свободных от ГМО, в мире и опыту регионов России в этом вопросе.

На встрече было принято Открытое обращение к региональным исполнительным и законодательным органам власти Мурманской области по вопросам генетически модифицированных организмов (ГМО).

3 апреля презентация издания «Зоны, свободные от ГМО, опыт России» пройдет в Конференц-зале Мурманской государственной областной универсальной научной библиотеки. В брошюре представлена информация об особенностях регулирования генетически модифицированных организмов в мире и России и об опыте создания зон, свободных от ГМО, в России, включая Мурманскую область. Издание предназначено для сотрудников органов законодательной и исполнительной власти, общественных организаций и широкого круга читателей.

ОТКРЫТОЕ ОБРАЩЕНИЕ к региональным исполнительным и законодательным органам власти Мурманской области по вопросам генетически модифицированных организмов (ГМО)

Мурманск, 31 марта 2008г.

Мы, представители общественных, государственных и коммерческих организаций Мурманской области собрались в Мурманске в рамках регионального Круглого стола «Мурманская область — зона, свободная от ГМО». Отметив высокую актуальность проблем, вызванных широкомасштабной коммерциализацией ГМ-культур в мире, мы пришли к следующим выводам и подготовили рекомендации, с которыми обращаемся к региональным исполнительным и законодательным органам власти Мурманской области.

Мы выражаем свою обеспокоенность:

— закрытостью информации для общественности, на основании которой принимаются решения по обороту и распространению ГМО, так как заявляется, что они содержат элементы коммерческой тайны, что противоречит законодательству РФ «О коммерческой тайне»;

— негативными тенденциями в международной практике, когда страны и регионы пытаются лишить возможности самостоятельно регулировать оборот ГМО на своих территориях;

— неправомерно растущей ролью Всемирной торговой организации (ВТО) в решении вопросов связанных с продовольственным суверенитетом стран и их генетической безопасностью и уменьшающейся ролью государств и народов, когда любые ограничения экспансии ГМО рассматриваются как торговые барьеры;

— широкомасштабным генетическим загрязнением в мире, затронувшим особо охраняемые природные территории, традиционные сельскохозяйственные культуры и центры происхождения культивируемых видов при полном отсутствии контроля со стороны правительств многих стран;

— растущим числом научных фактов, подтверждающих негативное влияние многих видов ГМО на здоровье человека и окружающей его природной среды;

— отсутствием в России закона «О биобезопасности», технических регламентов в сфере обеспечения биобезопасности, регулирующих ввоз, распространение и оборот ГМО, регулярных проверок импортируемых продуктов питания, сырья, кормов и семян на содержание ГМО.

Сегодня в России не существует законодательных актов, запрещающих культивирование трансгенных культур на полях страны. Тем не менее, ГМ культуры не территории России на данный момент не выращиваются, поскольку они не получили экспертного заключения Государственной экологической экспертизы, подтверждающего их безопасность. Однако в связи со вступлением нашей страны в ВТО процесс регистрации ГМ-культур под давлением ряда заинтересованных стран может быть значительно ускорен, а процедура оценки биологической и экологической безопасности может быть выведена из функций Государственной экологической экспертизы.

Ситуация с сельскохозяйственным производством в Костромской области крайне неблагоприятная, а в отдельных случаях, как с производством зерна и технических культур, катастрофическая. Развитие сельского хозяйства в области нестабильное, значительно сокращены посевные площади и площади пахотных земель, резко снижены объёмы производства, снизилась урожайность сельскохозяйственных культур, упало поголовье скота и его продуктивность. В таких условиях области обеспечена перспектива стать сырьевым и пищевым придатком Запада.

Мы считаем необходимым, чтобы региональные власти Мурманской области обратили внимание на разработку полноценной системы регулирования биобезопасности, которая включала бы в себя следующие шаги:

 скорейшая разработка и введение в действие Регионального Закона «О продовольственной (биологической) безопасности Мурманской области», регулирующего правила безопасности при ввозе, обороте и производстве продуктов питания, семян, сырья и кормов;
 при выделении дотаций из областного бюджета на финансирование сельскохозяйственных предприятий учитывать факт применения для кормления животных, птицы и рыбы кормами содержащими ГМО;
 разработку и введение в действие Постановления «Об объявлении Мурманской области зоной, свободной от ГМО»;
 внедрить на территории области добровольную маркировку производимой и реализуемой продукции знаком «Не содержит ГМО» и/или «Биологически Безопасно»;
 создать на базе одного из исполнительных органов власти комиссию по биологической безопасности для проведения объективного систематического контроля за реализуемой на территории области продукцией, особенно произведённой в других регионах России и за её пределами;
 узаконить право лабораторий показывать наличие ГМО даже при процентном содержании менее 0,9%;
 введение на максимально длительный срок, но не менее 5 лет, законодательного запрета (моратория) на выращивание ГМО в открытом грунте на всех уровнях;
 запрещение в законодательном порядке использования ГМО и полученных из них продуктов, в питании для младенцев, дошкольном и школьном питании, а также в лечебно-профилактических учреждениях, армии и военно-морском флоте.

Сегодня в мире региональные власти все чаще берут на себя ответственность за состояние здоровья граждан и окружающей среды: создаются зоны, свободные от ГМО. Они уже существуют в 31 стране: от Новой Зеландии до Ирландии. Только в одном Европейском Союзе их учреждено более 4500 тысяч. В таких зонах частным фермерам не рекомендуется выращивать ГМ-культуры; на государственных землях высадка ГМ-культур запрещена; не разрешается использовать продукты, содержащие ГМ-ингредиенты, в местных государственных учреждениях (школах, больницах, военных частях).

В России в двух регионах: Москве и Белгородской области также предпринимаются шаги по ограничению распространения ГМ-продуктов: в 2004-2006 годах введены в действие соответствующие постановления и законы.

Мы считаем, что Движение зон, свободных от ГМО, является одной из наиболее демократичных форм защиты прав граждан и призываем региональные власти Мурманской области содействовать развитию этого Движения в своём регионе.

Мы уверены, что в условиях вступления России в ВТО российские региональные власти должны иметь и использовать возможность самостоятельно регулировать вопросы распространения ГМО, в целях защиты общественного здоровья, сохранения окружающей среды, защиты местных производителей здоровой продукции!

Мы полагаем, что вопрос определения политики в отношении к ГМО должен быть поставлен сегодня на повестку дня в Мурманской области. Также мы считаем важным укрепление сотрудничества в этой сфере с регионами других европейских стран.

Участники Круглого стола.



02/04/2008



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»