Огонь, браконьеры… и журавли
Что вносишь в записную книжку
Их адреса, и в святцы — имена
                            Иосиф Бродский
Нынешний год не сулит ничего хорошего для журавлей и других обитателей Муравьевского парка. Все та же засуха и там, где раньше по весне серебрились залитые водой болота, теперь ветер поднимает столбы пыли. Все те же пожары, и еще с осени луга превратились в пепелище.
Пожары (фото слева); Вид Муравьевского парка со спутника. Темно-серый цвет – пожарища. Снимок предоставлен Хинганским заповедником (изображение справа)
Раньше в парке были многочисленны колонии крачек и чаек, обычны восточные луни, погоныши, рыжие цапли, выпи. Теперь про них редко, кто вспоминает. Зато посреди пересохшего болота, теперь чаще, чем на полях и выпасах, можно встретить обитателей степей — полевых жаворонков, перепелов, степных коньков, мохноногих курганников.
Но не один парк оказался в беде. Засуха и пожары формируют облик огромных пространств от Забайкалья и Монголии на западе до Еврейской автономной области и провинции Хэйлунцзян на востоке. Японским журавлям и другим обитателям заболоченных угодий на материке везде плохо и их численность в текущем столетии год от года сокращается. Уполномоченные на то защитники природы не сидят, сложа рук — организуют совещания, констатируют, призывают и «…ту же жижу разводят пожиже…». Не покладая рук, трудятся и ответственные ведомства, принимают постановления, дают указания. Вот только все меньше болот, все меньше журавлей, все также окутано небо дымом пожаров, все также VIP браконьеры продолжают бесчинствовать на особо охраняемых природных территориях. Героические, но изолированные и практически не получающие поддержки усилия отдельных лиц и коллективов (смотри информацию о двадцатилетии деятельности Станции реинтродукции редких видов птиц Хинганского заповедника на странице «Партнеры») не в состоянии компенсировать столь масштабные потери.
Птицы и звери каждый на свой лад стараются приспособиться к этой столь враждебной обстановке. В апреле пара японских и две пары даурских журавлей построили в Парке гнезда прямо посреди обширного и дотла выгоревшего заболоченного луга за озером Капустиха. Насиживающих птиц было хорошо видно с Центральной усадьбы парка, расположенной на надпойменной террасе. Ежедневно мы любовались птицами, наблюдали, как они переворачивают яйца, кормятся и переживали за то, что их потревожат. Одного незваного гостя, который вынудит насиживающую птицу покинуть гнездо, особенно к вечеру достаточно, чтобы кладка пропала. Наши тревоги усилились, когда начался весенний пролет гусей, сначала гуменников, а позже белолобых.
Стая гуменников
Территория парка хорошо известна не только любителям природы, но и тем, кто не упустит случая поживиться за чужой счет. Случаи массовых побоищ гусей на местах ночевок, отстрела косуль и других животных здесь многие годы были заурядным явлением. Это, странным образом, совпадало с приездами в парк сотрудников службы охотнадзора. Только с 2007 г. благодаря рейдам сотрудников Дирекции по охране и использованию животного мира и ООПТ ситуация стала меняться. Но полностью исключить браконьерство пока не удалось. Те, кто организовывал охотничьи сафари и прикрывал от посторонних глаз погромщиков, не хотят терять «крохи», которые им перепадали с барских столов. Они прекрасно осведомлены о том, когда ждать инспекторов. Поэтому и этой весной была слышна канонада на озерах Лебединое, Барсуки, Песчаное, а отдельные выстрелы на озерах Моховое и Камышовое.
Участок, где нынешней весной устроили гнезда журавли, располагается в центре большого заболоченного луга. Он приглянулся и тысячам гусей, которые собирались сюда на ночевку и отдых. Участок хорошо просматривался, до появления птенцов оставались считанные дни, гуси заканчивали улетать на север и мы успокоились. Напрасно! На протяжении нескольких дней мы не смотрели за гнездами. Однажды не смогли обнаружить журавля на гнезде. Решили, что появились птенцы. Но через день мы заметили, что пара журавлей перелетает с одного участка на другой. Птицы, у которых есть гнездо или птенцы, так себя не ведут.
25 мая мы впервые в этом году осмотрели участок вместе с Т.Л.Поротиковой, сотрудником Станции юннатов Константиновского района, и Г.В.Носаченко, биологом Муравьевского парка, аспирантом ДальГАУ. Мы обнаружили два пустых гнезда, вокруг них множество следов пребывания гусей
Следы пребывания гусей
и прямо рядом с гнездами … семь свежих гильз и пыжи
То, что оставили браконьеры
Во время осмотра участка мы обнаружили шесть «окопов», которые соорудили охотники на гусей в предыдущие годы.
Во время осмотра участка
Только при очень богатом воображении можно предположить, что о них не знали сотрудники заказника.
Гнезда располагались на берегах крошечной протоки, на участках лишенных старой травы.
Участок, где располагались гнезда
Возможно, в апреле и начале мая здесь и была влага, но в конце мая, в самый ответственный момент гнездования, к гнездам удалось подойти, не замочив ног. По дороге к участку мы заметили на расстоянии менее 400 м от гнезд три барсучьих городка и лисью нору, а, подходя (в разгар дня) к гнезду повстречали барсука. Еще более странно выглядела барсучья нора, выкопанная посреди болота в торфянике.
Барсучья нора
Слой торфяника толщиной около метра свидетельствовал о том, что болото существовало здесь как минимум десятки лет. Но жилая барсучья нора, а также пыль, поднимавшаяся при каждом нашем шаге, напоминали о том, что все это в прошлом. Участок теперь круглый год остается сухим. Почва в пойме Амура так пересохла за последние годы, что впитывает влагу без остатка даже в разгар дождей. Высокая численность барсука и лисицы характерна и для других участков парка. Они, наряду с беспривязными пастушьими собаками, представляют постоянную угрозу гнездам и птенцам журавлей.
Японские журавли не смогут перенести столь сильного пресса природных и антропогенных факторов и перейдут сначала из редких гнездящихся в категорию нерегулярно отмечаемых, а потом оставят след только на могильных плитах исчезнувших видов. Корни проблемы в многолетней засухе, поджигателях, браконьерах, бездумных преобразователях природы. Но только ли? Убить и разрушить можно не только действием. Нам далеко до милосердного самарянина, пришедшего на помощь жертве разбойников. Из-за равнодушия и бездействия мы проходим мимо ближнего и дорогого, и тем самым являемся пособниками этой и других трагедий.
Каждый год природа теряет то, что не под силу будет воссоздать. Мир становится все более простым, точнее простоватым.
Стоит ли повторять вопросы «Кто виноват?» в происходящем оскудении природы и давать советы «Что делать?». Ответы на эти вопросы известны, есть необходимая законодательная база для решения проблемы. Дело за немногим, осознанием амурчанами личной ответственности за настоящее и будущее. Ждем помощи от всех, кому дорога природа Приамурья. Ваша помощь нужна не только Муравьевскому парку, но всем заповедникам, заказникам, памятникам природы и совсем не заповедным, но таким дорогим всем уголкам Приамурья. Они создавались для сохранения природы и людей, не отдавайте их на откуп нелюдям. Хотелось бы напомнить строки из песни В.Высоцкого «Заповедник», которые относятся к тем, кто использует служебные полномочия и народные средства для наполнения вечно бездонной утробы:
Рощах и кущах —
И сторожащих,
И стерегущих,
И загоняющих,
В меру азартных,
Плохо стреляющих,
И предынфарктных,
Травящих, лающих,
Конных и пеших,
И отдыхающих,
С внешностью леших,
Сколько их, знающих
И искушенных,
Не попадающих
В цель, разозленных
,
Сколько бегущих,
Ползущих, орущих,
В дебрях и чащах,
Рощах и кущах –
Сколько дрожащих,
Портящих шкуры,
Сколько ловящих
На самодуры,
Сколько типичных,
Сколько всеядных,
Сколько их, хищных
И травоядных,
И пресмыкающихся,
И парящих,
В рощах и кущах,
В дебрях и чащах!
P.S. Как сообщили местные жители, в середине мая на оз. Камышовое и на ночевку гусей вблизи гнезда журавлей пробирались посшибать гусей оборотни — бывшие охранники заказника.
23/06/2008