Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Проблема с сохранением Грушевого хребта не решена


Несмотря на вынос с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной Олимпийской деревни планируется масштабное освоение этой ценной природной территории Сочинского национального парка

В начале июля 2008 г. экологическая общественность приветствовала решение председателя Правительства России Владимира Путина о выносе с Грушевого хребта двух олимпийских объектов – санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Этот был реальный шаг в сторону уменьшения экологического ущерба, который нанесут Олимпийские игры 2014 года уникальной природе Западного Кавказа. И этот шаг на фоне договоренностей достигнутых между Гринпис России, WWF России, Экологической Вахтой по Северному Кавказу и Министерством природных ресурсов и экологии РФ накануне совещания с премьер-министром породил надежду, что движение в эту сторону продолжится, и Игры-2014 действительно можно будет сделать более экологичными.

Но, к сожалению, дальнейшее развитие событий в русле подготовки к Олимпиаде-2014 не оправдывает эту надежду. Одним из свидетельств этого является ситуация с обеспечением сохранности такой ценной природной территории Сочинского национального парка и Сочинского государственного заказника, как Грушевый хребет — то ради чего экологические НПО и добивались переноса с него олимпийских объектов. По прошествии двух с половиной месяцев после совещания Владимира Путина с представителями экологических организаций можно констатировать, что острота проблемы сохранения Грушевого хребта была только снижена, но отнюдь не снята, и что в рамках подготовки к Олимпийским играм 2014 года все еще планируется масштабное освоение данной природной территории.

Ключевой проблемой является то, что на Грушевом хребте по-прежнему предполагается размещение такого олимпийского объекта, как биатлонный комплекс.

Когда был решен вопрос о выносе санно-бобслейной трассы — самого проблемного олимпийского объекта, за который Оргкомитет "Сочи-2014" и Олимпийский комитет России бились до конца, доказывая, что его кроме Грушевого хребта разместить нигде нельзя, была уверенность, что проблема с размещением на этом хребте биатлонного комплекса также будет разрешена. Особенно на фоне того, что рекомендацию ничего не строить на Грушевом хребте дали такие авторитетные международные организации как ЮНЕП (Программа ООН по охране окружающей среды), ЮНЕСКО и МСОП (Всемирный Союз Охраны Природы).

Однако этого не случилось. Биатлонный комплекс перенесли, но перенесли незначительно — с гребневой части Грушевого хребта в его западную часть, но вообще с Грушевого хребта так и не убрали. Безусловно, этот перенос снизил уровень экологических угроз от реализации данного проекта, так как теперь биатлонный комплекс уже не собираются размещать в охранной зоне Кавказского заповедника. Но проблема с обеспечением сохранности экосистем Грушевого хребта как целостной природной территории при этом сохранилась.

Как выяснилось в дальнейшем, биатлонный комплекс — далеко не единственный объект, который планируют построить на Грушевом хребте.

"Давно известно, что за идеей "олимпийского" освоения Грушевого хребта в действительности стоят коммерческие интересы отдельных лиц и компаний. В частности, в этом кровно заинтересованы лично президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачев и его советник Светлана Гурьева – инициатор многих проектов освоения природных территорий в районе Красной Поляны. Также на эти земли с целью создания здесь большого количества гостиничных комплексов и прочих рекреационных объектов претендуют структуры "Интерроса". И, к сожалению, именно эти интересы, опирающиеся на мощное лобби в правительственных структурах, играют ключевую роль в продвижении планов хозяйственного освоения Грушевом хребте. И для реализации своих корыстных интересов они из всех сил продвигают идею освоения этой природной территории для Олимпиады-2014. Смысл этого очевиден – первое: за счет государства построить дорогостоящую инфраструктуру (дороги, линии связи и электропередач и пр.), которую потом можно будет использовать для строительства различных коммерческих объектов; второе: под благовидным "олимпийским" предлогом получить возможность начать застраивать эти особо охраняемые земли Сочинского национального парка и Сочинского заказника, на которых подобная деятельность не допустима в принципе, — прокомментировали ситуацию в Экологической Вахте по Северному Кавказу.

Что же хотят построить на Грушевом хребте, претендующие на него коммерческие структуры? Согласно Распоряжению Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., принятие которого было продавлено мощным лобби, стоящим за структурами, жаждущими освоения Грушевого хребта, там под маркой создания "объектов социальной инфраструктуры" на обширной территории в 943,85 га было определено местоположение земельных участков под строительство гостиничных комплексов и различных рекреационных объектов. Как выяснилось впоследствии, "объектами социальной инфраструктуры" оказались VIP-гостиницы, СПА-центры, гольф-клуб и т.п.

Еще несколько месяцев назад все шло к тому, что дикая природа Грушевого хребта будет подвергнута разрушению, как это уже случилось с хребтом Псехако и значительной частью хребта Аибга. Решения на самом высшем уровне были приняты, сопротивление Сочинского заказника, который упорно не хотел допускать на территории Грушевого хребта проведение каких-либо работ в нарушение режима заказника, — сломлено, полным ходом шло проектирование, вот-вот должны были начаться строительные работы, но победное наступление инвесторов на Грушевый хребет внезапно было прервано. Это стало возможным благодаря вмешательству в процесс ЮНЕП, ЮНЕСКО и МСОП, которые поддержали требования общественных экологических организаций, а также благодаря тому, что по требованию общественных организаций объект Всемирного Наследия "Западный Кавказ" мог быть включен в список "Всемирное наследие под угрозой!", что могло вообще сорвать проведение Игр-2014. Эти факторы привели к тому, что Владимир Путин принял решение о переносе с Грушевого хребта санно-бобслейной трассы и горной олимпийского деревни.

Решение премьер-министра подорвало планы по освоению Грушевого хребта. Леонид Тягачев, видимо, будучи более всего затронутым данным решением, осмелился даже заявить на следующий день после совещания в Сочи, что "перенести места расположения спортивных объектов, в частности, санно-бобслейной трассы — не в силах ни Оргкомитета, ни моих, ни даже Владимира Владимировича Путина. Даже если подключатся все наши высокопоставленные друзья из Международного олимпийского комитета (МОК) — Жан-Клод Килли, Жильбер Фелли и сам Жак Рогге, они не смогут ничего сделать. Такие вопросы целиком и полностью находятся в компетенции Международной федерации бобслея и тобоггана (FIBT)". А еще через неделю Тягачев заявил, что дорогу на Грушевый хребет строить все равно будут.

И, в дальнейшем, очевидно, структуры, желающие освоить Грушевый хребет под VIP-комплексы и СПА-центры, смогли повернуть тенденцию в отношении судьбы Грушевого хребта в выгодную им сторону. Они продолжают активно продвигать идею масштабного хозяйственного освоения этой природной территории. Ведь Распоряжение Правительства РФ №81-р от 26 января 2007г., никто не отменил.

Это подтверждает схема генерального плана города Сочи, подготовленная институтом Гипрогор и НИПИ Урбанистики, и представленная для ознакомления общественности во второй половине июля 2008г. — уже после принятия решения о переносе объектов с Грушевого хребта. На ней остались как сами объекты, так и большая часть планировавшейся инфраструктуры – автомобильные дороги, железная дорога, ЛЭП и т.п.

Помимо этого, развитие данной тенденции подтверждает совсем свежая "комплексная схема планировки горной зоны Краснополянского поселкового округа г.Сочи для размещения олимпийских объектов", подготовленная в августе 2008г. НИПИ Урбанистики. На этой схеме впервые проявился еще один глобальный проект по хозяйственному освоению Грушевого хребта – так называемая "База отдыха "Юрьев хутор". Эту масштабную "базу отдыха" на несколько тысяч мест, не имеющую никакого отношения к Олимпийским играм 2014 года, планируют разместить на нескольких сотнях гектаров в западной части Грушевого хребта вдоль реки Мзымта. Согласно схеме, западную часть хребта прорежет сквозная автомобильная дорога, там будут построены ЛЭП, подстанция "Грушевая Поляна".

Совершенно очевидно, что на этом никто не собирается останавливаться и что инвесторы намерены отыграть ситуацию обратно и постепенно освоить весь Грушевый хребет – даже без санно-бобслейной трассы и горной олимпийской деревни. Тем более, что юридические основания в виде распоряжения Правительства РФ №81-р, отдающие им почти тысячу гектаров земель по всему хребту, у них есть.

Чтобы этого не случилось, необходимо, чтобы территория Грушевого хребта целиком осталась незатронутой хозяйственной деятельностью. Весь хребет нужно ввести в состав заповедной и особо охраняемой зон Сочинского национального парка. Биатлонный комплекс должен быть перенесен в другое, более экологически приемлемое место, а от планов реализации проекта "базы отдыха "Юрьев хутор" на территории Сочинского национального парка необходимо вообще отказаться. По мнению Экологической Вахты по Северному Кавказу, хозяйственное освоение природных территорий в районе поселка Красная Поляна не должно распространиться дальше на восток от слияния рек Мзымта и Пслух.



19/09/2008



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»