Политкомитет "ЯБЛОКА": государство-бизнесмен проводит антиэкологическую политику
Политический комитет партии «ЯБЛОКО» на своем очередном заседании обсудил экологическую политику руководства страны. С докладом выступил лидер фракции «Зеленая Россия», член-корреспондент РАН Алексей Яблоков. По итогам обсуждения было принято заявление «Об антиэкологической политике российских властей».
Открывая заседание, члены Политкомитета почтили минутой молчания память погибших в трагедиях крушения «Невского экспресса» и пожара в Перми.
Алексей Яблоков в своем докладе с иллюстрациями и графиками рассказал о серьезных негативных аспектах экологического состояния России, перечислил экологические проблемы страны и их социальные последствия, а также предложил пути их решения.
По оценкам Международной организации здравоохранения от экологических проблем в России ежегодно гибнут 493 тысячи человек. Продолжительность жизни мужчин в нашей стране составляет всего 59 лет и 3 месяца, что на 15-18 лет меньше, чем в США и Японии. В зонах экологического неблагополучия (14% территории страны) она меньше еще на 3-4 года.
В России, по словам Алексея Яблокова, наблюдается удивительная тенденция – в годы экономического роста продолжительность жизни сокращалась. «Виной тому – пренебрежение экологическими проблемами», — убежден он.
Российская власть, по словам лидера «зеленых» в «ЯБЛОКЕ», проводит намеренную политику деэкологизации: с приходом Путина было практически ликвидировано природоохранное законодательство, уничтожен государственный экологический контроль, экспертиза и мониторинг, разрушена система экологического образования.
Государственные чиновники сами давно сформулировали смысл своей экологической политики: «Экология – удел богатых стран. Займемся экологией, когда Россия станет богатой. Пока надо широко использовать природные ресурсы и ослаблять природоохранные требования для облегчения инвестиций», — цитирует эколог Грефа и Кудрина.
Опыт других стран показывает, что для стабилизации состояния окружающей среды нужно затрачивать 2% бюджета, медленного улучшения – 3%, а быстрого — 5%. Характерно, что расходы России на охрану окружающей среды в 2009 году составили меньше 0,1% бюджета.
Алексей Яблоков считает, что изменение ситуации в экологической политике невозможно без восстановления выборов, независимости судов и СМИ. Среди условий изменения ситуации он выделил восстановление ослабленного природоохранного законодательства и возрождение органа по охране окружающей среды, экологической экспертизы и контроля, развитие экологического образования и просвещения.
В ходе развернувшейся дискуссии первый председатель партии, член ее Политкомитета Григорий Явлинский выразил убеждение, что в России «создана политическая система, являющаяся в принципе антиэкологической». «Суть этой системы – получение доходов за счет жизни и здоровья людей», — считает он, особо подчеркивая, что «доходы формируются в значительной степени за счет многих тысяч смертей в год». Власть не считается с этими потерями, но «это искусственный метод исключения затрат – итогом будет ее банкротство».
Охрана окружающей среды может интересовать только общество, а государство, которое в нашей стране представляет собой отдельную группу чиновников-бизнесменов, могут интересовать только бизнес интересы, заявил Явлинский.
Руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов отметил, что «любые экологические инициативы государства – это способ обогащения чиновников».
Лидер партии Сергей Митрохин охарактеризовал руководство страны, как «закрытое акционерное общество, которое занимается распродажей страны».
С ним согласился и член Политического комитета Сергей Иваненко. По его словам переломить ситуацию может только смена социально-политической системы.
Президент «Союза за химическую безопасность» Лев Федоров добавил, что при сохранение такой политики «страна не будет модернизироваться, а деградировать».
Во второй части своего заседания Политический комитет обсудил предложения по реформированию избирательной системы, внесенные Виктором Шейнисом и Анатолием Головым, а также ряд внутрипартийных вопросов накануне Съезда.
06/12/2009