Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Заявления, принятые на конференции «Экология, политика и гражданское общество (Яблоковские дебаты- 2013)», прошедшей в г. Московском 5 октября 2013 г.


 

«НЕТ!» ДОБЫЧЕ УГЛЕВОДОРОДОВ В АРКТИКЕ,

СВОБОДУ АКТИВИСТАМ ГРИНПИС!

Мы, участники конференции «Экология, политика и гражданское общество (Яблоковские чтения 2013)», состоявшейся 5 октября 2013 г. в Научно-методическом центре г. Московский (г. Москва), представители 39 общественных экологических и правозащитных организаций 31 субъекта Российской Федерации, поддерживаем активистов Гринпис, которые на судне «Арктик Санрайз» привлекли внимание всего мира к недопустимости реализации экологически неприемлемых проектов добычи углеводородов в Арктике.

В мире нет безопасных технологий добычи углеводородов в полярных условиях. Деятельность компании «Газпром нефть шельф» по добыче углеводородов в Печерском море несет угрозу хрупкой арктической природе.

Учитывая чрезвычайно высокую значимость для всего мира и России обеспечения экологической безопасности в Арктике, а также исключительно мирный характер акции Гринпис в районе платформы «Приразломная», мы считаем действия ФСБ, Следственного комитета и Мурманского суда в отношении активистов Гринпис и «Арктик Санрайз» недопустимыми с моральной и нравственной позиции, и сомнительными с точки зрения законности.

Нам стыдно за Россию, которая в результате подобных действий власти вместо ответственного отношения к состоянию и экологическим угрозам глобального масштаба, инициирует и поддерживает проекты по добыче углеводородов в Арктическом бассейне в ущерб долгосрочным проблемам национальной и глобальной безопасности.

 

 

«УТРИШ СНОВА ТРЕБУЕТ ЗАЩИТЫ»

Мы, участники конференции «Экология, политика и гражданское общество», состоявшейся 5 октября 2013 г. в Научно-методическом центре г. Московский (г. Москва), представители 39 общественных экологических и правозащитных организаций 31 субъекта Российской Федерации, считаем, что создание в 2011 году заповедника «Утриш» не решило в должной степени задачи сохранения реликтовых можжевелово-фисташковых лесов на этом участке Черноморского побережья и, скорее всего, явилось попыткой создать охранную зону вокруг дворцового строительства на территории государственного заказника «Утриш». Об этом говорит невключение особо ценных в природоохранном значение участков в состав заповедника, а также последующее выведение из состава заповедника ряда участков, включая коридоры под дороги, расчленяющие заповедный массив и создающие угрозу для устойчивого существования всей экосистемы.

 

Мы обращаемся к Министру природных ресурсов и экологии РФ
С. Донскому с просьбой дать указание:

– принять меры для корректировки границ заповедника в соответствии с исходным эколого-экономическим обоснованием 2008 г. (включение участков леса в районе второй и третьей лагун, ранее предоставленных в аренду Фонду некоммерческих региональных проектов «Дар», а также Шесхарисского участка хребта Маркотх);

– организовать расследование по возможной коррупционной составляющей при подготовке Приказа Минприроды РФ «Об утверждении Положения о государственном природном заповеднике «Утриш»» от 03.03.2011 г. №145, и измененной редакции этого Приказа от 4 апреля 2011 г.

 

 

«НЕТ!» ДОБЫЧЕ НИКЕЛЯ В ЧЕРНОЗЕМЬЕ

 Мы, участники конференции «Экология, политика и гражданское общество (Яблоковские чтения 2013)», состоявшейся 5 октября 2013 г. в Научно-методическом центре г. Московский (г. Москва), представители 39 общественных экологических и правозащитных организаций 31 субъекта Российской Федерации, поддерживаем массовый протест против решения о разработке Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений в Воронежской области.

Планируемая разработка месторождений цветных металлов в Черноземье резко ухудшит экологическую ситуацию в Центральной России, нанесет ущерб сельскому хозяйству и здоровью местного населения, приведет к загрязнению и обмелению рек, нарушит экосистемы Хоперского заповедника, и местообитания редких животных и растений.

Реализация проекта несет выгоды немногим и беды – многим.

 

Мы обращаемся:

– к Председателю Правительства РФ с просьбой пересмотреть вопрос о целесообразности разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений с учетом не принятых ранее во внимание экологических и социальных угроз;

 

– к Губернатору Воронежской области с просьбой содействовать проведению в Новохоперском районе референдума по вопросу передачи земель сельскохозяйственного назначения для разработки медно-никелевых месторождений;

 

– к руководству Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии с просьбой организовать внеплановую проверку соблюдения правил землепользования в Новохоперском районе Воронежской области ООО «Медногорский медно-серный комбинат»;

 

– к главе Новохоперского района Воронежской области с просьбой расторгнуть договора аренды с компаниями, аффилированными с Уральским горно-металлургическим комбинатом, нарушающими (как установлено СК по Воронежской области) земельное законодательство и права реальных собственников.

 

 

ОБЕСПЕЧИТЬ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ БЕЗОПАСНОСТЬ ПРИАНГАРЬЯ

 Мы, участники конференции «Экология, политика и гражданское общество (Яблоковские чтения 2013)», состоявшейся 5 октября 2013 г. в Научно-методическом центре г. Московский (г. Москва), представители 39 общественных экологических и правозащитных организаций 31 субъекта Российской Федерации, считаем, что создание плотины Богучанской ГЭС и зарегулирование естественного стока реки Ангара приведет в ближайшем бущдещем к опасным изменениям не только Богучанского водохранилища, но и всех экосистем нижней Ангары, и окажет влияние на обширные территории Сибири.

Участники конференции поддерживают обращение Сосновской коалиции экологических организаций Сибири и Дальнего Востока и информационно-экологического проекта «Плотина.Нет!» о настоятельной необходимости минимизации этих негативных последствий в связи с чем обращаются (к кому?)

Для чего необходимо:

– организовать мониторинг влияния Богучанского гидроузла и Богучанского водохранилища на окружающую среду с обеспечением свободного доступа со стороны всех заинтересованных лиц (в том числе местных жителей и общественных организаций) к получаемым в ходе такого мониторинга данным;

– принять программу мероприятий по смягчению микроклиматических воздействий в поселениях нижнего бьефа Богучанской ГЭС;

– создать в нижнем бьефе Богучанской ГЭС и на примыкающих к Богучанскому водохранилищу территориях особо охраняемых природных территорий зон экологического покоя (АЯ — НЕ ПОНИМАЮ, ЧТО ЭТО ОЗНАЧАЕТ);

– оптимизировать попуски через гидроузел для снижения экологического воздействия на экосистемы;

– провести стратегическую оценку планов промышленного освоения Нижнего Приангарья (в частности, инвестиционных проектов «Комплексное развитие Нижнего Приангарья» и «Ангаро-Енисейский кластер») с позиций определения экологической емкости территорий и обеспечения экологически устойчивого развития региона.

 

 

ОСТАНОВИТЬ ЗАХВАТ БЕРЕГОВ!

Мы, участники конференции «Экология, политика и гражданское общество (Яблоковские чтения 2013)», состоявшейся 5 октября 2013 г. в Научно-методическом центре г. Московский (г. Москва), представители 39 общественных экологических и правозащитных организаций 31 субъекта Российской Федерации, обращаем внимание правоохранительных органов России (Генеральной прокуратуры, Следственного комитета, Министерства внутренних дел), Федеральной службы по надзору в сфере природопользования и Федерального агентства водных ресурсов на необходимость безотлагательных действий по соблюдению и восстановлению нарушенной законности при застройке водоохранных зон.

В окрестностях практически всех крупных городов продолжается противоправный захват береговых полос водных объектов общего пользования, их незаконные перегораживание и застройка. Наибольший размах эти процессы приняли в Московской и Ленинградской областях и Краснодарском крае.

По данным общественного мониторинга на некоторых рекреационных водоемах большая часть береговой линии оказывается незаконно захваченной.

Вместо восстановления законности и обеспечения свободного доступа к берегам всем гражданам, органы внутренних дел и Следственный комитет возбуждает административные и уголовные дела против активистов общественных организаций, пытающихся защитить право на доступ к берегам в соответствии со ст. 14 Гражданского кодекса РФ («Самозащита гражданских прав»). Это произошло например, в отношении активистов Санкт-Петербургского отделения движения «Открытый берег», демонтировавших самоуправные заборы на береговой полосе озера Суходольского и вокруг особо охраняемой природной территории «Озеро Ястребиное»).

Вызывает возмущение противоправные и аморальные действия Московской патриархии РПЦ в Краснодарском крае, где резиденцией патриарха захвачен участок морского побережья вместе с дорогой общего пользования.

Береговые полосы всех без исключения водоемов в соответствии в Водным кодексом должны быть доступными для всех граждан. Все заборы и ограждения и другие незаконные сооружения на них должны быть снесены, а нарушители должны быть наказаны.

Мы поддерживаем инициативу Всероссийского движения «Открытый берег» по созданию «Черного списка» как захватчиков берегов наших рек и озер, так и их покровителей в органах власти.

Мы просим Верховный суд РФ обобщить практику дел по самозахвату берегов и дать рекомендации по усилению роли судов в восстановлении законности при использовании водоемов.

Мы просим Следственный комитет и органы Внутренних дел прекратить преследования активистов, защищающих общественные сервитуты при пользовании водоемами и направить свою деятельность против общественно-опасной деятельности по захвату берегов,

Мы обращаем внимание Правительства, и других субъектов законодательной инициативы, на необходимость совершенствования законодательства по защите берегов.

 

 

 



27/10/2013



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»