Экологические события 2013 года — Россия
В уходящем году было что-то экологически-хорошее, и плохое. Поскольку весомость события различна для каждого, просто перечислю то, что вспоминается, и что я нашел в своих записях в уходящем году на фронтах экологии в Год охраны окружающей среды России. Сначала – события по месяцам, потом – комментарии по поводу итогов года, как их видят В. Путин и министр экологии С. Донских.
Я Н В А Р Ь
— Прокуратурой РФ начат поиск «иностранных агентов» среди экологических неправительственных организаций.
— Создание Национального радиационно-эпидемиологического регистра по ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части обеспечения учета изменений состояния здоровья отдельных категорий граждан, подвергшихся радиационному воздействию» .
— Депутат горсовета подмосковной Старой Купавны Людмила Гарифулина (63 года) получила четыре ножевых ранения, в отместку за ее борьбу против точечной застройки поселка.
— Создан национальный парк «Берингия» (Чукотский АО).
Ф Е В Р А Л Ь
— Решение Правительства РФ о постепенном закрытии БЦБК.
— Арест мирно протестовавшей защитницы Селятинского леса (Наро-Фоминский район МО) Татьяны Павловой.
— Запрет курения в общественных местах — ФЗ «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака».
— Создан национальный парк «Онежское Поморье» (Архангельская область).
— Падение Челябинского метеорита- самого крупного астероида на Земле за последние сто лет.
М А Р Т
— Отказ «Росатома» от размещения плавучей АЭС на Камчатке.
— Борец против строительства аэропорта в опасной близости от Ступина (МО) Николай Кузнецов приговорен к двум годам лишения свободы (условно) по вымышленному обвинению «Применение насилия в отношении представителя власти».
— утверждена госпрограмма «Воспроизводство и использование природных ресурсов» (в т.ч. расширение геологических исследований шельфа, Арктики и Антарктики, обеспечение безопасности гидротехнических сооружений; повышение энергоэффективности и снижение водоёмкости производств, усиление государственного охотничьего надзора).
А П Р Е Л Ь
— президиум Госсовета обсудил проблему повышения эффективности лесного комплекса.
— На заседании президентского совета по модернизации и инновационному развитию Д. Медведев поддержал предложение добавить технологии защиты окружающей среды к пяти приоритетным направлениям модернизации экономики России (энергоэффективность и энергосбережение, ядерные технологии, космические технологии, связанные с телекоммуникациями, медицинские технологии, стратегические информационные технологии).
— Росатом согласился с мнением общественности, что в окрестностях Красноярска, прежде чем решать вопрос о строительстве могильника для высокоактивных РАО, надо построить подземную лабораторию.
М А Й
— Правительство РФ утвердило перечень участков недр на арктическом шельфе, которые предоставляются «Роснефти» для изучения, разведки и добычи углеводородного сырья, «забыв» что по закону в заповедниках и их охранных зонах разведка и добыча полезных ископаемых запрещена. Тем не менее:
636 тыс. га уч-ка «Альбановский» попали в границы федерального природного заказника «Земля Франца-Иосифа»,
252 тыс. га уч-ка «Северо-Карский» попали в границы Большого Арктического заповедника,
51 тыс. га. уч-ка «Северо-Врангелевский-1» попали в охранную зону заповедника «Остров Врангеля» (объекта Всемирного природного наследия),
295 тыс. га уч-ка «Южно-Чукотский» попали на акваторию заповедника «Остров Врангеля».
— Правительство одобрило пакет документов, направленных на развитие в РФ возобновляемых источников энергии (ВИЭ).
— Зверское избиение неизвестными члена муниципального совета Первоуральска Степана Черногубова, вскрывшего факт нелегальных сбросов хромосодержащих отходов ЗАО «Русский хром» в приток реки Чусовая.
— Отказ «Газпрома» от начатых работ по прокладке газопровода через участок Всемирного природного наследия природный парк «Зона покоя Укок» (Алтай).
— ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.33 и 8.37 Кодекса РФ об административных правонарушениях» по усилению административной ответственности за нарушение правил добычи водных биоресурсов.
— После массовых протестов населения отмена решения о строительстве крупнейшей в мире газопоршневой (самой грязной по выхлопам) ТЭС в центре густонаселенной курортной зоны — рядом с поселком Кудепста в Сочи.
И Ю Н Ь
— Начало незаконных (без оформления перевода земель) геолого-разведочных работ «Уральской горно-металлургической компанией» на медно-никелевом месторождении в Новохоперском районе Воронежской области.
— Продолжение и усиление массового протеста против действии УГМК. Тысячи человек прорвались на территорию вахтового поселка и подожгли две буровые вышки и автомобили, пролилась первая кровь.
— Началось заполнение Богучанского водохранилища (Ангара) с затоплением мирового значения археологических памятников и лесов.
— Под давлением общественности «Северо-Западная фосфорная компания» отказалась от планов строительства дороги к апатит-нефелиновому месторождению Партомчорр в границах будущего национального парка «Хибины».
И Ю Л Ь
— Российский «ПРОТОН-М» с 500 т гептила рухнул после старта около города Байконур.
— ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» для охраны озонового слоя атмосферы (более жесткое регулирование использования озоноразрушающих веществ).
— Вступили в силу поправки в ФЗ «О континентальном шельфе» по которым организации, занимающиеся добычей и транспортировкой нефти, обязаны ликвидировать аварийные разливы (в том числе подо льдом – хотя таких технологий нет).
— Заморожено строительство Балтийской АЭС (как и заявляли «зеленые», ее электроэнергия оказалась не нужной).
— ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (об ужесточении ответственности за незаконные добычу и оборот краснокнижных животных и водных биоресурсов).
— ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» частично восстанавливающий уничтоженную несколько лет назад охотинспекцию.
— ФЗ «О внесении изменений в главы 25 и 26 части второй Налогового кодекса Российской Федерации и статью 3.1 Закона Российской Федерации “О таможенном тарифе”», понижающий ставку НДПИ при разработке шельфовых месторождений.
— ФЗ «Об аквакультуре (рыбоводстве) и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (в т.ч. касающихся регулирования прибрежного рыболовства, выгодные для крупного, и невыгодные для мелкого бизнеса).
— ФЗ «О внесении изменений в статьи 8.14 и 8.21 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях», ужесточающие ответственность за нарушение правил водопользования и охраны атмосферного воздуха.
— ФЗ «О внесении изменений в статью 11 Федерального закона «О порядке рассмотрения обращений граждан в Российской Федерации» вводит право принятия решения должностным лицом о прекращения переписки с гражданином (если в письменном обращении содержится вопрос, на который ответы по существу давались неоднократно и при этом не приводятся новые доводы или обстоятельства).
— поручения правительства (Дворкович) Минэкономразвития, МПР, Минздраву, Минкомсвязи России и Минрегиону совместно с общественными организациями и бизнес-сообществом подготовить предложения по правилам раскрытия информации о состоянии окружающей среды, об оказываемом на неё воздействии; Минюсту и МПР — о мерах по ужесточению административной и уголовной ответственности за несвоевременное и неполное предоставление информации о загрязнении окружающей среды, в том числе несанкционированном; МПР, Росприроднадзору, Минэкономразвития и Генпрокуратуре — о целесообразности приостановки деятельности предприятий по выявленным фактам экологических нарушений; МПР и Минздраву — по проведению регулярной международной конференции по проблемам влияния качества окружающей среды на здоровье населения; Роспотребнадзору, Минздраву и МПР- по внедрению индикаторов оценки влияния окружающей среды на здоровье населения; МПР и Минрегиону — методические рекомендации по мониторингу и контролю загрязнения окружающей среды и сбора обратной связи от населения; Минюсту и МПР — о создании института общественных инспекторов по охране окружающей среды ( судя по отсутствию последующих соответствующих решений правительства, все эти поручения не выполнены).
— ФЗ «О внесении изменений в статью 701 Земельного кодекса Российской Федерации и Градостроительный кодекс Российской Федерации» дополнительно ослабляющие государственную экспертизу в капитальном строительстве.
А В Г У С Т
— Катастрофическое, беспрецедентное по масштабу наводнение в бассейне Амура (вызванное, в том числе массовым сведением лесов в регионе в последнее десятилетие, и усиленное, по всей вероятности, жадностью энергетиков).
— Начало уборки металлолома в Арктике.
— После протестов приостановлено действие лицензии на разработку Жарчихинского молибденового месторождения в Тарбагатайском районе Бурятии (охранная зона Байкала). Начата процедура рассмотрения вопроса о прекращении права пользования недрами ОАО «Прибайкальский ГОК» компании «Акрополь».
— Верховный суд РФ признал не соответствующим законодательству утвержденное МПР положение о национальном парке «Югыд ва», которым из его территории исключено золоторудное месторождение «Чудное» (Интинский районе Коми, территория объекта всемирного природного наследия «Девственные леса Коми»).
— МПР принята «Комплексная стратегия обращения с твёрдыми бытовыми отходами».
С Е Н Т Я Б Р Ь
— Мирный протест ГРИНПИС на платформе «Приразломная». Арест участников и судна «Арктик Санрайз» (освобождены по амнистии в декабре).
— Проект подъема уровня Чебоксарской ГЭС получил отрицательную оценку Государственной экологической экспертизы; ранее к такому же выводу пришла общественная экологическая экспертиза организованная «Дронтом» (Нижний Новгород).
О К Т Я Б Р Ь
— Указ Президента «О сокращении выбросов парниковых газов» (к 2020 г. 75 % oт уровня 1990 г.).
— Начало строительства ЦКАД в Московской области.
— Вывезены последние 8 РИТЕГов с побережья Якутии.
— На общественных слушаниях в Певеке (Чукотка) одобрено размещение здесь плавучей АЭС.
— Суд отменил незаконное выделение земли под застройку в заказнике «Сиверский лес» (Ленобласть).
— ФЗ «О Российской академии наук, реорганизации государственных академий наук и внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (ставит под угрозу продолжение и расширение исследований по экологии и охране среды).
— ФЗ «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с осуществлением мер налогового и таможенно-тарифного стимулирования деятельности по добыче углеводородного сырья на континентальном шельфе Российской Федерации»
— поручение Правительства (Дворкович) МПР и Минздраву подготовить предложения по проведению регулярной международной конференции с участием заинтересованных общественных объединений по проблемам влияния качества окружающей среды на здоровье населения; Роспотребнадзору, Минздраву и МПР представить предложения по внедрению системы индикаторов оценки влияния окружающей среды на здоровье населения (первое из них дано вторично, и, по-видимому, опять не выполнены).
— Постановление Правительства «О государственной регистрации генно-инженерно-модифицированных организмов, предназначенных для выпуска в окружающую среду, а также продукции, полученной с применением таких организмов или содержащей такие организмы».
— Правительство РФ утвердило «Основы государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов».
— Обращение 20 тыс. жителей Амурской области против использования гептила на космодроме «Восточный» переданы в канцелярию Президента РФ.
Н О Я Б Р Ь
— Направление «Охрана окружающей среды» не получило каких-либо государственных субсидий при распределении грантов для социально ориентированных некоммерческих организаций.
— Заседание Совета безопасности РФ по проблемам экологической безопасности (анализ выступления В. Путина см. ниже).
— поручение Правительства (Дворкович): МПР и Минэкономразвития представить предложения по созданию института общественных инспекторов по охране окружающей среды (вторично!), и по созданию механизмов экономического стимулирования граждан и должностных лиц в борьбе с правонарушениями и преступлениями в экологической сфере.
Д Е К А Б Р Ь
— IV-й Всероссийский съезд по охране природы («успешный» по мнению Министра Донского и забюрокраченный – по моему).
— Дополнения к ФЗ «Об особо охраняемых природных территориях», по которым возможно теперь преобразовывать заповедники в национальные парки, где могут быть построены горнолыжные комплексы, дороги, гостиницы и др. «объекты туристической индустрии». Из пояснения Главного государственно-правового управления Администрации Президента: «Для экологического просвещения населения предусматривается преобразование до 31 декабря 2015 года ряда государственных природных заповедников в национальные парки …».
— Условный срок (за порчу несуществующего официально забора дачи губернатора Ткачева) экологу Евгению Витишко заменен на реальный (два года).
— Счетная палата установила, что из 12 проектов по ликвидации прошлого экологического ущерба МПР выполнил только два («неэффективно использовано» более 727 млн. руб.).
— ФЗ «О внесении изменений в статьи 79 и 80 Лесного кодекса Российской Федерации» упрощающие проведения лесных аукционов, и ФЗ «О внесении изменений в Лесной кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» о документации и учете всех перевозок древесины. Это уже более чем сотые поправки в Лесной кодекс 2006 года (еще раз подтверждающие наши возражения против его принятия, как несовершенного и опасного для лесного хозяйства).
— осужден на два года (условно) охотинспектор Александр Довыденко, задержавший в Московской области ВИП-браконьеров.
— Принят «Национальный план действий по предупреждению, сдерживанию и ликвидации незаконного, несообщаемого и нерегулируемого промысла» (однако, например, к 2013 г численность инспекторов Сахалино-Курильского управления Росрыболовства сокращена с 133 до 60 человек).
— Правительство разрешило ограниченное использование ГМ-кульутр.
— Создан национальный парк «Шантарские острова».
— За решеткой встретят 2014 год четверо экологов, вознамерившихся 30 декабря посмотреть на незаконно возведенный забор, огораживающий дачу губернатора Кубани Александра Ткачева на берегу Черного моря у Туапсе.
— Закрытие Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Остановка производства потребует два года, ликвидация накопленных отходов- много лет. На закрытие и рекультивацию отходов БЦБК потребуется около одного миллиарда рублей — в тысячи раз меньше, чем ущерб, который нанес БЦБК экосистеме Байкала. На месте БЦБК решено создать экспоцентр заповедников.
ВЕСЬ ГОД
— По данным ВЦИОМ: только 20 % россиян удовлетворены экологической ситуацией в местах проживания; три главные существующие экологические опасности связаны с бытовыми и промышленными отходами, транспортом, и вырубкой лесов и парков.
— Не созданы планировавшиеся к 2013 году «Концепцией развития системы особо охраняемых природных территорий федерального значения до 2020 года» (распоряжение Правительства РФ № 2322-р от 22.12.2011) государственные заповедники «Ингерманландский» (Ленобласть), «Шайтан-Тау» (Оренбургская обл.), «Васюганский» (Томская и Новосибирская обл.), национальные парки «Чикой» (Забайкальский край) и «Сенгилеевские горы» (Ульяновская обл.) и не осуществлено запланированное тем же распоряжением расширение территории заповедников «Сихотэ-Алинский» (Приморский край), Астраханский (Астраханская обл.), Тебердинский (КЧР), Дагестанский (Республика Дагестан), Хоперский (Воронежская обл.), Кавказский (Краснодарский край, Республика Адыгея и КЧР), Даурский (Забайкальский край), «Бастак» (ЕАО), и национального парка «Паанаярви» (Республика Карелия).
— Продолжалось экологическое варварство в Сочи.
— Небывалая активизация догкиллерства в городах.
***
Незадолго до конца 2013 года В. Путин выступил с большой экологической речью на заседании Совета Безопасности РФ, посвященном проблемам экологической безопасности (20 ноября), а министр С. Донской – на Всероссийском Съезде по охране природы (3 декабря). Ниже приведены цитаты из этих выступлений (взятые с официальных сайтов) с моими комментариями.
С. Донской: После 2008 года прекратилось ослабление природоохранного и ресурсного законодательства, ограничение государственного экологического контроля и мониторинга, экологической экспертизы. | АЯ: «Прекратилось», потому, что законы были ослаблены настолько, что дальше ослаблять их было некуда, разве что только отменить вообще. |
С. Донской: «Вопросы экологической безопасности перестали рассматриваться по остаточному принципу, перестали находится на периферии государственного внимания» | АЯ: В. Путин и Д. Медведев, действительно, после 2008 года, стали чаще говорить правильные экологические слова (не забывая добавить при этом, что экологические ограничения не должны мешать бизнесу). |
С. Донской: После 2008 года престали сокращаться удельные расходы на охрану окружающей среды, стало выделяться достаточно средств на рекультивацию земель, на восстановление лесов, на строительство очистных сооружений и полигонов для утилизации отходов. | АЯ: Вероятно, выделяемые средства идут не по назначению, так как ни на рекультивацию, ни на лесовосстановление, ни на строительство очистных сооружений и полигонов ТБО средств повсеместно и хронически не хватает. |
С. Донской: «По результатам реформы функциями и полномочиями по экологии обладали, как минимум, одиннадцать ведомств. Все это приводило к тому, что не существовало единой системы управления и единого подхода в важнейшей для здоровья и жизни жителей России сфере».«С середины 2008 г. большинство функций и полномочий в сфере экологии переданы МПР и подведомственным федеральным агентствам и службам». | АЯ: В МПР переданы в последние годы Росгидромет и Рослесхоз. Но это не устранило главное функциональное противоворечие: совмещение в МПР функций ОХРАНЫ, и функции ИСПОЛЬЗОВАНИЯ природных ресурсов. Задачи расширения использования природных ресурсов (им посвящено больше решений правительства, чем задачам охраны) неизбежно преобладают над задачами охраны (козел не может охранять капусту, или волк — овцу). |
В. Донской:«…важным является принятие за последний пятилетний период ряда стратегических документов: Климатической доктрины, Основ государственной политики в области использования, охраны, защиты и воспроизводства лесов, новых кодексов – Лесного и Водного, Энергетической стратегии, Водной стратегии, Стратегии национальной безопасности, Стратегии деятельности в области гидрометеорологии и смежных с ней областях, Указа Президента «О некоторых мерах по повышению энергетической и экологической эффективности российской экономики». | АЯ: Министр ошибся в отношении Водного и Лесного кодексов — они приняты семь лет назад – в 2006 г. Но главное: принимаются законы, которые выгодны крупному бизнесу здесь и сейчас.В Лесной кодекс, исходно заточенный под безудержное расхищение лесов, жизнь заставила внести более 100 поправок. Хотя о всех этих недостатках говорилось ДО принятия закона. Число занятых в лесной сфере после принятия Лесного кодекса в 2006 г. сократилось в семь раз (пожарных – в 4,6 раза, лесников — в 4,6 раза, работников лесничеств – в 5 раз, научных сотрудников — в 50 раз). Потери от лесных пожаров превышают расходы на ведение лесного хозяйства. Незаконные рубки официально увеличились на 66 % , на самом деле – многократно больше (на ДВ нелегальная рубка больше легальной дуба — в четыре раза, ясеня – в 13 раз). Ущерб от нелегальных рубок сопоставим со всем федеральным финансированием лесной отрасли. |
С. Донской: «С 2012 года реализуются три государственные программы и две федеральных целевых программы…». | 10-15 лет назад существовали десятки ФЦП |
В. Путин: «За последние десять лет почти на 3 миллиона гектаров выросла площадь особо охраняемых территорий».С. Донской: «За последние десять лет площадь ООПТ увеличилась более чем на 5 млн. гектар. Было создано на федеральном уровне 2 заповедника, 10 национальных парков, 2 заказника федерального значения. Расширены по площади 5 заповедников и 1 национальный парк». | АЯ: Это раньше природные особо охраняемые территории были символом охраны природы. Теперь, после изменения в декабре 2013 года законодательства, на них могут быть построены спортивные и гостиничные комплексы, дороги и др. «объекты туристической индустрии». |
С. Донской: «За счет повышения технологической и экологической эффективности экономики мы ожидаем снижения уровня экологического воздействия на окружающую среду в 2 — 2,5 раза к 2020 году, что позволит выйти на современные показатели сохранения природы в развитых странах».В. Путин: «Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. … нам нужен реальный контроль, именно реальный контроль, а не проверки ради проверок, которые создают только дополнительную административную, бюрократическую нагрузку на предприятия и бизнес в целом». | АЯ: этого никак не получится при сохранении кланово-олигархической власти анти-экологической по своей природе. По заниженным данным РСПП, промышленность тратит в год до 100 млрд. руб. на подкуп чиновников-природохранителей («неформальные траты бизнеса», Бюро Правления РСПП № Бп- 16/1 от 11 апреля 2012 г).Добавлю слова С. Донских: «Техногенная нагрузка на природные комплексы продолжает расти. По экспертным оценкам, не менее 15 процентов территории России находится в неудовлетворительном экологическом состоянии».Добавлю слова В. Путина: «Если сказать честно, мы по процентам к ВВП достаточно мало тратим денег на все эти мероприятия. Даже не буду называть, Министр будет выступать, может, назовёт эту цифру. Скажу – 0,8 процента. Это ни в какое сравнение не идёт со странами с развитой экономикой». С. Донской: «…накопленные загрязнения оказывают негативное влияние и на темпы экономического роста. По экспертным оценкам, ежегодный экономический ущерб составляет 4-6 % ВВП». |
С. Донской: «В 2010 – 2012 годах модернизировано около 2000 пунктов метеорологии и контроля загрязнения воздуха, 64 аэрологические станции высотного зондирования атмосферы.До 2020 года будут модернизированы более 3 тысяч пунктов гидрологических наблюдений». | АЯ: И после этой модернизации пунктов наблюдения за воздухом и водой в России будут меньше, чем 30 лет назад. |
В. Путин: «С 2008 года действует программа по восстановлению популяции редких животных» | На сайте Президента РФ есть раздел «Специальные проекты», который включает программы по амурскому тигру, по белухе, по белому медведю, по ирбису и по дальневосточному леопарду. На эти проекты, в основном, через РГО, где В. Путин – председатель попечительского совета, выделяются средства. Это замечательно! Плохо то, что на работу по сохранению множества других редких животных, растений и грибов, средств хронически не хватает. |
В. Путин: «В соответствии с современными экологическими требованиями создаются крупные инфраструктурные проекты. Среди них трубопровод «Восточная Сибирь – Тихий океан», Бурейская ГЭС, здания и сооружения, построенные к саммиту АТЭС в Приморье», | АЯ: Президент либо не имеет достоверной информации, либо сознательно говорит неправду: трубопровод ВСТО проложен с колоссальными нарушениями экологических норм, хоть работает не в полную мощностьЮ, там происходят постяонные утечки; Бурейская ГЭС находится в плдохом состоянии и сыграла, по-видимому, зловещую роль в авгусовском наводнении на Амуре; некоторые сооружения, построенные к саммиту АТЭС рушатся. |
В. Путин: «Самые строгие нормы и стандарты соблюдаются и при возведении объектов Олимпиады в Сочи». | АЯ: Стройка, уже обошедшая россиянам в 50 млрд. долларов (без учета стоимости самого проведения Игр), пронеслась по Сочи, как цунами. Изуродована река Мзымта, уничтожены тысячи га последних на европейском континенте девственных лесов (в т.ч., был вырублен единственный в России массив лапины крылоплодной), покрыты бетоном уникальные колхидские болота (бывшая ключевая орнитологическая территория России); изуродованы окрестности Красной Поляны: после сведения лесов на многих склонах эрозия, оползни и сели стали обычными.Подготовка к Олимпиаде в Сочи сопровождается принудительным отселением и репрессиями (административным и уголовным преследованием целого ряда членов Экологической Вахты по Северному Кавказу и других активистов, выскрывающих олимпийские экологические правонарушения.Сочи-2014 останется в истории как грязное пятно на мировом олимпийском движении. |
В. Путин: «Я говорил о платежах. Проблема на самом деле не простая, если не сказать, что сложная, потому что это дополнительная нагрузка на бизнес, и здесь надо быть очень аккуратными при принятии решения, чтобы не перегрузить экономику этими требованиями. Но мы с вами прекрасно понимаем, что если мы не будем этого делать, не будем идти по этому пути, то у нас ничего не останется на земле, несмотря на нашу огромную территорию». | Отвечу словами самого В.В. Путина: «.. за эти годы так и не сформирована законодательная база для эффективного управления охраной окружающей среды. В том числе отсутствует полноценный механизм «экологических платежей» со стороны бизнеса и других структур за использование природных ресурсов. Весь цивилизованный мир идёт именно по этому пути. За счёт таких платежей мобилизуются ресурсы для охраны и восстановления природной среды». |
В. Путин: «Более качественной должна стать государственная экологическая экспертиза. Хочу повторить: её в обязательном порядке должны проходить все крупные инфраструктурные проекты. При этом для оценки их экологической безопасности надо активнее привлекать независимых экспертов, в особо важных, резонансных случаях организовывать широкое общественное обсуждение». | АЯ: Есть такой концертный номер – «Нанайские мальчики» (один человек ловко имитирует борьбу двух людей). В. Путин сознательно и целенаправленно фактически уничтожил в течении 2000 – 2008 гг. институт государственной экологической экспертизы. Сегодня, не признав ошибочности своих действий, не покаявшись, он утверждает обратное. |
В. Путин: «Отдельного внимания требует экологическая безопасность российской Арктической зоны. Мы начинаем активно осваивать эти территории. При этом надо соблюдать все экологические требования, включая наши международные обязательства».«…запущен проект по очистке Арктики». | АЯ: Когда того же требуют активисты ГРИНПИС, они оказываются за решеткой.Не может современная нефтегазовая индустрия обеспечить экологическую безопасность Арктики.Проект «Очистка Арктики» (вывоз тысяч пустых бочек и другого ржавого металла с территорий полярных станций) – весьма неэффективное использование бюджетных средств. Эти млрд. рублей можно было бы потратить с многократно большей пользой для Арктики. |
В. Путин: «Нужно повысить эффективность государственного экологического контроля и надзора, а также восстановить систему внутреннего производственного экологического контроля на предприятиях. Главная задача – минимизировать угрозы возникновения чрезвычайных ситуаций экологического характера». | В. Путин и как президент, и как председатель правительства, сделал немало для того чтобы ПОНИЗИТЬ эффективность государственного экологического контроля и надзора. Без покаяния за развал гос-эко-контроля и надзора, требование их восстановления выглядит фарисейством. |
В. Путин: «На новый уровень нужно поднимать фундаментальные и научно-прикладные исследования в области экологии и охраны окружающей среды. Нам важно понимать, как будет меняться климат, какие здесь есть риски. Нужны научно обоснованные прогнозы состояния природных ресурсов, перспективы развития экологической ситуации в России, вероятные трансформации экосистем в результате природных и техногенных воздействий. Причём горизонт прогнозов должен составлять не менее 10–15 лет. …»«Без таких данных трудно объективно оценить реальные угрозы экологической безопасности, разработать долгосрочные меры по их нейтрализации». | АЯ: Правильные слова, непонятно, как их реализовать при осуществляемом под руководством В. Путина развале фундаментальной науки в России. |
В. Путин: «И последнее, шестое, на что хотел бы обратить внимание, – это развитие международного сотрудничества в области экологии. …. присоединение к некоторым важным соглашениям у нас затянулось, и, думаю, затянулось неоправданно. К примеру, не принята Боннская конвенция по охране мигрирующих диких животных, Картахенский протокол по биобезопасности и целый ряд других документов». | АЯ: Правильные слова в устах Президента страны выглядят – по Конститутции именно он должен определять внешнюю политику России.И поэтому с моей точки зрения, он — больше чем кто либо иной, — персонально ответственен за то, что 15 лет продолжается «согласования» по присоединению к Орхусской конвенции, и за позицию России заблокировавшей в 2013 году создание международных заповедных территорий в Антарктике, и за то, что Россия до сих пор отказывается ратифицировать Конвенцию ООН по борьбе с коррупцией в полном объеме (включая статью 20). |
Общий вывод по экологически — значимым событиям 2013 года:
— экологическая ситуация в стране вышла из под контроля государства;
— ущерб от анти-экологического развития страны становится кратно больше прироста ВВП;
— власть трезвеет от анти-экологического похмелья де-экологизации 2000 – 2010 гг., и пытается как то охладить наиболее горячие точки,
— принципиально изменить ситуацию при сложившейся кланово-олигархической системы управления (с неизбежной при ней коррупции, кумовстве, отсутствии самостоятельности у судов и парламента, цензурной в СМИ и т.п.), похоже, не удастся.
31/12/2013