ДОПУСТИМО ЛИ БОРОТЬСЯ С РАДИОФОБИЕЙ, ИСКАЖАЯ ИСТИНУ? // Блог Алексея Яблокова на «Эхо Москвы»
На официальном сайте японского правительства 14 января 2014 г. опубликовано открытое письмо Председателя Российской комиссии по радиационной защите проф. Виктора Иванова к жителям префектуры Фукусимы. Проф. Иванов утверждает, что наблюдаемое резкое увеличение к 2014 году числа случаев рака щитовидной железы у детей в провинции Фукусима не связано с катастрофическим радиационным загрязнением территории после взрыва трех атомных реакторов АЭС Фукусима-1 в марте 2011 года. К такому выводу его приводят «три базовые заключения» по результатам после-Чернобыльских исследований:
1. «Латентный период для радиационно-индуцированного рака щитовидной железы у детей не менее пяти лет» (с момента катастрофы Фукусимы прошло 3,5 года);
2. На чернобыльских территориях «не наблюдалось увеличение числа случаев радиогенного рака щитовидки у детей при дозе инкорпорированного в железе йода-131 меньше чем 150 – 200 мГр» (в щитовидке детей провинции Фукусима йода-131 было обнаружено в среднем много меньше);
3. После Чернобыля «… 6 — 8 кратное увеличение числа случаев рака щитовидки было обнаружено как на радиоактивно-загрязненных, так и на незагрязненных территориях».
Основываясь на этих заключениях, В. Иванов считает, что в Фукусиме «не надо ждать драматических последствий для здоровья».
По-видимому, мой коллега В. Иванов относится к той группе медиков, которые считают, что подавлять у людей страх перед ионизирующей радиацией можно даже ценой скрытия реальной информации.
Например такой:
1. Уже через два года на загрязненных чернобыльскими радионуклидами территориях стали наблюдаться необычно много случаев нарушения функций щитовидной железы. Первые сообщения о заметном увеличении числа случаев рака щитовидной железы были встречены ВСЕМИ представителями официальной медицины точно теми же словами, с которыми проф. Иванов обращается сейчас к жителям Фукусимы. Но на четвертый год после Чернобыля даже официальная медицина стала признавать, что рост числа случаев рака щитовидки обусловлен радионуклидами.
2. Некорректно утверждать, что радиогенный рак возникает лишь при дозе более 150 мГр йода-131. Во-первых, потому что, точность расчетов поглощенных доз весьма невелика. Во-вторых, потому, что к раку щитовидки приводит — кроме загрязнения йодом-131,- также и загрязнение йодом-132, йодом-133, йодом-135, теллуром-129м, теллуром-131m и теллур-132. Все они, по физическим законам, должны были быть в выбросах Фукусимы.
3. Только половина правды в том, что после Чернобыля обнаружено увеличение числа случаев рака щитовидки «как на радиоактивно-загрязненных, так и на незагрязненных» (точнее, считающихся незагрязненными, — ведь никто не мерял быстропроходящее загрязнение упомянутыми выше короткоживущими радионуклидами).
←Более полная правда в том, что на территориях и Беларуси, и Украины, загрязненных долгоживущими радионуклидами (как в Японии) число раков щитовидки, начиная с четвертого года и на протяжении последующих 20 лет, достоверно выше, чем на менее загрязненных.
А жителям префектуры Фукусимы совет: добиваться отмены решений об официальном засекречивании медицинских последствий дополнительного фукусимского облучения.
16/01/2014