Обращение фракции «Зеленая Россия» объединенной демократической партии «Яблоко» к общественным экологическим организациям
Дорогие друзья и коллеги по общественному экологическому движению!
Политические события последнего времени (абсурдные судебные преследования Е. Витишко, С. Газаряна, К. Рубахина и ряда других экологических активистов, внесение в списки «иностранных агентов» «Экозащита!», Сибирского экологического центра, «За природу» и других экологических организаций, наконец, начавшиеся убийства экологов и политиков) заставляют нас обратиться к вам.
В последние полтора года в России произошло резкое изменение государственной политики, внутренней и внешней. Это повлияло, или в ближайшее время может повлиять, на повседневную жизнь каждого из нас, и впрямую касается нашей работы.
С конца 1990-х гг. мы живем условиях последовательной тотальной деэкологизации страны и общества, прикрытых фиговыми листками деклараций о заботе об охране окружающей среды. Реальным приоритетом государства и системообразующих отраслей бизнеса является получение сиюминутной выгоды от истощительного использования доступных природных ресурсов за счет снижения природоохранных требований. Охрана природы понимается как создание «чистых» зон для сверхбогатых за высокими заборами. Для существования России как сырьевого придатка (для «обслуживания трубы») и производства вооружения на оставшихся от СССР предприятиях ВПК не требует развития образования, здравоохранения, науки, культуры для народов России. Имея огромные рентные деньги («нефтедоллары»), нет нужды развивать собственное высотехнологичные производства и эффективное сельское хозяйство, но можно содержать огромные силовые структуры (суммарно Минобороны, ФСБ, МВД, ФСО, МЧС, СВР, ФАПСИ, ГФС, ГУСП и др. более 4 млн. человек), и покупать все необходимое у соседей.
В демократическом обществе политический курс страны корректируется на выборах. В России, начиная с 2003-2004 гг., когда стало ясно, что в обществе зреет протест против выбранного пути развития (слияние власти с бизнесом, коррупция, авторитаризм), Кремль организовал колоссальные фальсификации на выборах, по существу, захватив власть. Напомним, что, начиная с выборов 2004 г., все демократические партии не признавали их результатов в силу огромного числа документально зафиксированных нарушений и фальсификаций.
Начиная с 2000 г. власть взяла курс на истребление независимого от нее гражданского движения (экологического в том числе). В 2002 – 2008 гг. под разными предлогами из страны были выдавлены сотни благотворительных фондов, и резко ограничена деятельность тех, кто остался. Одновременно шло активное строительство про-властных псевдообщественных организаций. Даже волонтерское движение, как новая волна общественной экологической активности, было приостановлено прокрустовой регламентацией — любая самая гуманная и благородная, но не санкционированная Кремлем, инициатива страшит власть. Начиная с 2000-х гг. изощренно тормозится (налоговыми и другими ограничениями, прессом коррупции) малый и средний бизнес — важнейший источник свободомыслия, прогресса и инноваций. В результате, из страны за последние 15 лет выехало на ПМЖ не менее полумиллиона молодых, образованных и активных россиян.
Рентные деньги и грязные политтехнологии позволили Кремлю усыпить и раздробить общество. Вместо реального политического участия гражданам был предложен пакет «хлеба и зрелищ». «Хлеб» в виде крох от «нефтяного пирога» увеличил реальные доходы бедных и астрономически умножил доходы богатых – возникло небывалое среди развитых стан экономическое расслоение общества. «Зрелища» были обеспечены медийным (в первую очередь телевизионным) убаюкиванием населения, включающим пропаганду стяжательства и потребления, гипертрофированный интерес к спорту и «желудочно-кишечным» новостям, а также пропаганду сталинско-геббельсовского типа.
В конце 2011 г. – начале 2012 года гражданское общество начало просыпаться. Ответом на Болотную стало раскручивание национализма. Как в гитлеровской Германии аншлюс Австрии вызвал национальный подъем, так и включение в состав Российской Федерации Крыма и дальнейшая агрессия в Украине привела к «всенародной поддержке» Кремля. Цивилизованные демократические страны «проспали» начальные стадии фашизации России, их лидеры были «обманываться рады» путинской «стабилизации». В том числе и потому, что «нефтедоллары» превратили Россию в привлекательного потребителя западных товаров, технологий и услуг.
«Нефтегазовые» и другие накопления позволяют режиму на некоторое время поддержать потребление на уровне близком к довоенному. Однако режим экономии уже начался – резко сократились (и без того недостаточные) государственные расходы на социальные программы, медицину, образование, науку, культуру. Сокращается номинальная, и, особенно, реальная (в результате инфляции) зарплата. В ближайшие месяцы это почувствует каждый из нас на своем кошельке. Ответом Кремля на неизбежное недовольство — по логике его предыдущих действий, – будет дальнейшее «завинчивание гаек» во всех сферах, превращение страны в закрытую и тоталитарную, а также возвращение к элементам плановой экономики советского типа.
В последние полтора года произошло принципиальное изменение политики Кремля. Раньше приоритетом было экономическое развитие (со всеми издержками «периферийного капитализма»). Теперь главным приоритетом стало удержание власти правящей верхушкой. Это возможно только в условиях «закрытого общества» и национал-шовинистического угара, и именно поэтому властью взят курс на агрессию и изоляцию во внешней политике.
***
Друзья, коллеги! История учит, что выбранный властью путь закончится крахом этой государственной машины. В современном мире длительное существование в изоляции такой крупной страны, как Россия, невозможно. Поэтому наша главная задача сегодня — обеспечить выживание всех независимых экоНПО на период, пока мракобесный зигзаг в развитии России завершится, сохранить силы для необходимой обществу и стране работы по решению экологических проблем. Надо пережить этот трудный период, и выжить для того, чтобы строить новую, чистую (во всех смыслах) Россию.
Сейчас практически невозможно защитить независимые НПО от государственного беспредела. Мы советуем тем общественным организациям, которые связаны / были связаны с зарубежными фондами, не дожидаясь прокурорских представлений, и не втягиваясь в заведомо проигрышные судебные процессы, формально закрывать организации и создавать похожие по названию общественные объединения, функционирующие без государственной регистрации и без прав юридического лица (ст. 3 закона «Об общественных объединениях»). Или находить иные решения для легального продолжения работы под другой «шапкой». У нас есть опыт конца 1980-х – начала 1990-х годов, когда общественным организациям тоже нельзя было получать иностранное финансирование, однако мы находили возможности для активной деятельности.
Наконец, напомним, что партия «ЯБЛОКО» открыта для тех, кто согласен, что без смены власти не удастся эффективно решать экологические проблемы, и кто хочет активно и открыто заниматься экологической политикой, используя остающиеся пока легальные возможности.
Президиум Фракции
А. Яблоков, А. Никитин, О. Цепилова
10 марта 2015 г.
10/03/2015