Участники публичных слушаний в Сочи выступили против застройки нацпарка // Кавказский Узел
Проект курортной застройки в природоохранных зонах Аибги и Красной Поляны был представлен сегодня на публичных слушаниях в Сочи. Участники общественных организаций, экологи и простые горожане раскритиковали проект и назвали его угрозой для курорта.
Участникам слушаний не предъявили техзадание
Сегодняшние публичные слушания были организованы по запросу организации «Горноклиматический курорт «Альпика-Сервис». Ее проект включает в себя строительство канатной дороги «Аибга-2», сооружений инженерной защиты, технологической дороги, пешеходных переходов и антенно-мачтовых сооружений, всё – в особо охраняемых зонах национального парка, передает корреспондент «Кавказского узла».
«Альпика-Сервис» стал первым горнолыжным комплексом, открытым в районе Красной Поляны перед Олимпиадой 2014 года. В 2006 году в районе Красной Поляны было начато строительство дороги от нижней площадки горнолыжного комплекса «Альпика-Сервис» к кордону Кавказского заповедника «Пслух». Стройка наносит колоссальный ущерб природе курорта, заявляли экологи.
Участникам слушаний представили итоги оценки воздействия проекта на окружающую среду (ОВОС). В документе сообщается, что флора и фауна в зоне строительства представлена более чем тысячью наименований.
«Для обустройства обсуждаемого этапа предполагается использование 85 земельных участков. Участки затрагивают водоохранные зоны реки Мзымты и ручьев Сулимовского, Ржаного и Шумихинского. […] Территории в настоящее время заняты пастбищами и лугами», – сказано в ОВОСе.
Минприроды России проект одобрило, особо отметив, что при строительстве нужно защитить подземные воды от загрязнения и истощения, а также «строго соблюдать регламентированный режим хозяйствования».
«Границы рассматриваемого земельного участка общей площадью 461,1 га (в том числе под застройку – 135,9 га) расположены во II зоне округа горно-санитарной охраны города-курорта Сочи, на территории II-III зон санитарной охраны месторождений питьевых пресных подземных вод Черноморского побережье России», – сказано в заключении ведомства.
В то же время управление госохраны объектов культурного наследия в своем заключении сообщило, что под проект выделен участок площадью около 453 га, расположенный в границах зоны археологического наследия: «Курганный могильник «Ржаной 1», Адлерский район, левый берег р.Мзымты, склон горы Аибга, урочище Ржаная Поляна, дорога «Сулимовский ручей», финишная зона горнолыжного курорта «Роза-Хутор». В связи с этим ведомство потребовало от застройщика включить в проект раздел об обеспечении сохранности ценных объектов.
Несмотря на это, в представленном на обсуждение проекте требования госучреждений учтены не были. Участникам слушаний не предъявили даже техзадания проекта – представитель застройщика заверил, что документ есть, просто он его с собой не взял.
«Техническое задание является основным документом, с которого начинается презентация на публичных слушаниях. Нет техзадания – не о чем говорить», – заявила представитель движения «Открытый Сочи» Нина Рогачова. Участники слушаний ее поддержали. Председатель комиссии по публичным слушаниям, замруководителя управления архитектуры и градостроительства Сочи Михаил Балабаев назвал слова застройщика «лукавством».
Отвечая на вопросы участников слушаний, представитель застройщика заверил их, что в проекте «закон не нарушается».
«В рекреационной зоне допускаются спортивная и любительская охота, рыболовство, строительство, реконструкция и эксплуатация гостевых домов и иных объектов рекреационной инфраструктуры, работы по комплексному благоустройству территории», – указал он.
Проект позволяет нарушать границы застройки
Конечный результат и социальная значимость проекта не понятны, а между тем ради него в жертву стройке будут принесены краснокнижная флора и фауна, отметила в письменных замечаниях к проекту председатель Общественного градостроительного совета Сочи Ольга Козинская. Он также указала, что точные границы территории для проекта не обозначены, а значит, застройщик сможет беспрепятственно за них выходить.
Проект «Альпика-Сервиса» явно нуждается в серьезной доработке, указал в свою очередь председатель Экологического совета Сочи Владимир Остапук.
«Канатная дорога, о которой идет речь, уже была построена и существует давно. То есть пока застройщик ведет речь о ее модернизации, но о дальнейших планах застройщика нам не известно, – отметил он. – Такие «кусочные» проекты дают возможность поэтапно осваивать природоохранные территории и вторгаться в особо охраняемые зоны».
Сочинский активист Игорь Сискевич на слушаниях заявил, что Сочи как курорт потерял свой облик, «стройками загадили все побережье и теперь полезли в горы».
«Сейчас бедные медведи, белки и птицы мечутся по застроенным территориям. Уничтожается среда обитания не только животных, но и человека. В Сочи уже негде хоронить людей. Нет кладбищ. В нарушение закона городских жителей хоронят на сельских кладбищах, так как на городских кладбищах нет мест. Люди умирают от «хорошей экологии»? И застройщикам все мало?» – заявил он.
Против проекта категорически выступила жительница Сочи Лариса Пушистова, также пришедшая на слушания.
«Я не эколог. Но я пришла на слушания высказать свое мнение, потому что думаю о том, какое наследие мы оставим нашим детям, которым придется жить в мертвом городе, переполненном кладбищами», – заявила она после слушаний корреспонденту «Кавказского узла».
Она особенно отметила, что на Красной Поляне имеются залежи тяжелых металлов и ртути, поэтому, по ее словам, устраивать в этом районе столь масштабные стройки опасно.
«ЭкоВахта»: есть основания считать, что застройка уже ведется
Зона проекта уже огорожена и охраняется, туда никого не пускают, рассказал корреспонденту «Кавказского узла» после слушаний представитель «Экологической вахты по Северному Кавказу» Евгений Витишко.
«На мой вопрос, можно ли общественности пройти туда и проинспектировать объект, нам ответили отказом. Поэтому есть предположение, что стройка уже ведется. Причем стройка не того этапа, который нам всем предложили сегодня на обсуждение. Если все ясно и открыто, то почему надо это скрывать и не давать возможности провести инспекцию? Мы будем все равно добиваться того, чтобы нам показали объект и уточнили его границы, так как с земельными участками ситуация вообще не ясна», – рассказал он.
Другой член «ЭкоВахты» Владимир Кимаев, ознакомившийся с материалами ОВОС, назвал проект «очередным способом уничтожить последние остатки девственной природы национального парка Сочи».
«Стройки провоцируют серьезные онкологические заболевания жителей и гостей, они истощают, загрязняют и уничтожают питьевые ресурсы курорта. Этого допускать никак нельзя», – сказал Владимир Кимаев корреспонденту «Кавказского узла».
После слушаний опрошенные корреспондентом «Кавказского узла» участники признались, что у них нет никакой уверенности, будет ли их мнение учтено при принятии окончательного решения.
«На публичных слушаниях никого не слушают, а делают все по-своему, прикрываясь общественным мнением. А оно всегда против уничтожения природы, против захвата ее частными лицами», – сказал, в частности, Игорь Сискевич.
Автор: Светлана Кравченко; источник: корреспондент «Кавказского узла»
17/04/2017