Евгений Витишко: «Роснефть» угрожает экосистеме Черного моря // Интервью
Эколог считает, что разработка корпорацией шельфа может привести к катастрофическим последствиям
За день до митинга представители «Роснефти» встретились с общественными организациями Сочи и со СМИ. Все ли, кто хотел, смогли принять участие в этом круглом столе, не было ли каких-то специальных ограничений отбора участников?
Судя по участникам мероприятия, трудно его вообще назвать круглым столом. О дате и времени были информированы только те, кто был нужен самой «Роснефти», и появление редактора «БлогСочи» Александра Валова стало для них неожиданностью. Из сюжета, который был выложен на «Блоге Сочи», можно сделать вывод, что представители «Роснефти», которым было поручено вести мероприятие, не были готовы отвечать на поставленные вопросы общественников и независимыми СМИ.
Были какие-то заготовки, которые дальше растиражировали ТАСС и провластные информационные агентства о якобы проводимых общественных слушаниях, о безопасности бурения, об уникальных инновационных технологиях. Но все это не имеет отношения к действительности.
Даже по данным Министерства природных ресурсов РФ, ежегодные потери от поиска, добычи и транспортировки нефти составляют более 1,5 млн. тонн. По данным Гринпис, утечки составляют около 5 млн. тонн, это 1% от всей добываемой в России нефти, и значительная часть приходится на «Роснефть». Эти цифры в разы превышают показатели крупных мировых нефтедобывающих компании. Не было представлено никакой документации по оценке воздействия на окружающую среду, ни по планируемым к бурению площадей в Черном море.
Сколько по вашим подсчетам было участников митинга и как реагировали жители Сочи на это акцию?
По моим оценкам, более 100 человек. Митинг прошел на достаточно высоком организационном уровне, без лишней политизированности. Акция объединила представителей разных организаций. Основной посыл выступающих заключался в том, что при достаточно больших вложениях в развитие курортов Черноморского побережья, на наличие уникальных природных территорий, начало бурения будет означать огромные, никем не учтенные потери в курортной отрасли.
«Роснефть» обещала раскрыть детали проекта широкой общественности. Думаете, она пойдет на это?
Не питаю никаких иллюзий. Да, «Роснефть» попытается сгладить нарастающее напряжение в Сочи и других причерноморских городах, но не за счет диалога с общественностью и экологами. А за счет дискредитации экологических движений и гражданских активистов. Наглядным примером является реконструкция Туапсинского НПЗ «Роснефти», приведшая к необратимым последствиям для курортного города.
Там по непонятным причинам уменьшилась санитарно-защитная зона завода, теперь в городе транспортный коллапс в период курортного сезона. На многих этапах реконструкции предприятия «Экологическая Вахта по Северному Кавказу», партия «Яблоко» пытались получить оценки воздействия на окружающую среду, но под разными предлогами нам в этом было отказано. Как будет дальше развиваться нефтяной комплекс Туапсе – неизвестно. Это один из примеров, но их очень много.
Сторонники проекта ссылаются на то, что Израиль и Египет успешно добывают углеводороды на шельфе без малейшего ущерба популярным курортам. Туристический Кипр тоже планирует приступить к разработке месторождений. Почему вы считаете проект опасным?
Возможно, если бы это происходило в других странах и не в закрытом Черном море, можно было бы сказать, что проект может быть безопасным. Но не в условиях закрытости, не при таком «хозяйствовании» «Роснефти» на территории страны, не при такой работе государственных органов, осуществляющих контроль за нефтяным комплексом.
Мы с вами, да и все отдыхающие Черноморского побережья, узнают о каких-либо авариях только тогда, когда нефтепродукты будут на пляжах курортов и делать что-то будет уже поздно. Кстати, один литр нефти растекается по поверхности воды на площади более 100 кв. м. Так что при любой утечке, пленку мы увидим, но не факт, что причины будут названы. Объявят, например, о естественной нефтеносности моря — и все.
Наше законодательство вообще не наказывает нефтяников при авариях с утечками до 10 куб. м., и штрафы за ущерб окружающей среде они не платят. Но ведь таких аварий могут быть тысячи.
Несколько лет назад я видел, как в корневой части 2-го нефтеналивного причала в порту Туапсе горело море. Не буду пугать слишком уж страшными примерами, но когда растекается нефтепродукт по поверхности воды, а его толщина может быть чуть ли не размером с молекулу, попадание кислорода в воду прекращается. И давайте просто представим, как в этот момент себя будет чувствовать экосистема Черного моря.
Какие главные требования выдвинули участники митинга?
Запрет бурения в Черном море. Бойкот предприятий «Роснефти» (люди предложили просто не покупать бензин). Дальнейшее проведение митингов на всех курортах Краснодарского края. И обращение к международным организациям с просьбой повлиять на итальянскую компанию Еni, партнера «Роснефти» в этом проекте.
В ответ на митинг в нескольких крупных СМИ уже вышли материалы дискредитирующего характера об участниках митинга. Эти публикации совершенно противоречат официальной позиции «Роснефти» на диалог с общественностью. Примечателен тот факт, что для комментариев в пользу «Роснефти» СМИ привлекают политологов, а не профессиональных экологов.
06/09/2017