Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Биотехнологическе корпорации преувеличивают свои достижения. Комментарий к новому докладу ISAAA


В связи с выходом 12 января 2006 года нового доклада Международной службы по мониторингу за применением агробиотехнологий (ISAAA) о состоянии ГМО в мире, пресса Канады, являющейся одним из основных производителей ГМ-растений в мире, активно комментирует ситуацию.

Агентство IPS-news отмечает: несмотря на неутихающие споры о потенциальных рисках ГМО, четыре страны продолжают выращивать 99% всех ГМ-культур в мире. В США, где находится штаб-квартира, биотехнологической корпорации «Монсанто», выращивается 55% ГМ-культур, остальные произрастают в Аргентине, Канаде и Китае.

Долгое время корпорации преподносили ГМО как решение проблемы голода в мире, сейчас же они лишь говорят, что ГМО внесут свой вклад в уменьшение проблемы голода. Однако когда это произойдет и в какой степени это будет так, никто не знает.

По ISAAA, благодаря биотехнологиям, доходы 7,7 млн. бедных фермеров в развивающихся странах увеличились. Клайв Джеймс (Clive James), председатель и основатель ISAAA заявил, что «6,4 млн. из них это китайские крестьяне, выращивающие Bt-хлопок на своих фермах. Они используют ГМ-хлопок, так как это сокращает количество инсектицидов в два раза». ISAAA позиционирует себя как организацию, работающую в области борьбы с бедностью. На деле же она является карманной структурой биотехнологических корпораций.

В докладе ISAAA говорится, что на 2005 г. в 21 стране выращивалось 90 млн. га ГМ- культур. «Никто не знает, откуда они берут такие данные», — говорит Дэвид МакДональд (David MacDonald ) из Канадской НПО «Институт Полярис». «По сравнению с официальной информацией правительства США, их данные завышены на 5-10%». МакДональд также заявил, что он и другие НПО в течение 10 лет собирают независимую информацию о ситуации в области ГМО от правительственных, научных и бизнес структур.

Однако в отсутствие других глобальных исследований положения дел в сфере ГМО, данные ISAAA оказываются востребованными. Так, например, их цитирует Организация по продовольствию и сельскому хозяйству США, на них основана научная публикация о коммерческом выращивании ГМО в журнале «Nature». Однако журнал интерпретирует данные несколько по-иному. «Всего несколько стран всецело разделяют идеи о том, что за трансгенами будущее», — пишет Питер Элдхаус (Peter Aldhous), шеф-редактор издания. Несмотря на то, что правительства и бизнес за 20 лет вложили миллиарды долларов в развитие биотехнологий, всего три культуры: хлопок, кукуруза и соя — составляют 95% всех посевов ГМ-культур. Все они либо устойчивые к гербицидами, либо содержат Bt-токсин. Дополнительные питательные свойства, улучшение почвы или благоприятное влияние на окружающую среду пока остаются «голубой мечтой» биотехнологов.

ГМ-хлопок, как правило, выращивается в небольших количествах в таких странах как Индия, Южная Африка, Китай и Мексика, крупные фермеры чаще производят ГМ- сою. «Фермеры всеми силами стараются избегать платить «Монсанто» и другим компаниям за семена, что оборачивается годовыми убытками для корпораций в размере более 250 млн. долларов» — утверждает МакДональд.

Уже более десяти лет биотехнологические гиганты обещают удвоение урожаев, повышения плодородия соленых почв, улучшения потребительских свойств картофеля, кассавы и других традиционных культур, благодаря генной инженерии. Однако этого не происходит.

«За эти 10 лет стало ясно, что безопасность ГМ-культур не может быть гарантирована и что эти культуры и продукты не являются ни более качественными, ни более дешевыми», — считает Нниммо Бассей (Nnimmo Bassey) из «Друзей Земли» (Friends of the Earth) Нигерии. В своем докладе, распространенном 10 января, «Друзья Земли Интернешнл» заявили, что ни потребители, ни окружающая среда не получат никаких выгод от «генетической революции» в сельском хозяйстве. «Успех» ГМ-культур обусловлен, прежде всего, агрессивным маркетингом и преувеличенными выгодами.

«Друзья Земли» не выступают против биотехнологий как таковых, но они считают, что необходимо проводить более тщательные исследования о воздействии ГМО на здоровье человека в долгосрочной перспективе. Несмотря на отсутствие таких данных, многие страны разрешают своим гражданам употреблять в пищу ГМ- продукты. Биотехнологические компании в свою очередь противятся маркировке ГМ- продуктов. «Если эти продукты будут промаркированы, никто не будет их покупать», — уверены «Друзья Земли».

Три крупнейших агробиотехнологических компании «Монсанто», «Сингента» и «Байер» — имеют поддержку весьма влиятельных структур, среди которых правительство США и ВТО. «Агентство США по международному развитию (USAID) долгое время служило инструментом внедрения ГМО в развивающихся странах. USAID предоставляло финансирование и техническую поддержку для проведения исследований в области ГМ-культур и разработки соответствующего законодательства в странах Африки. Однако Африка вряд ли будет в состоянии покупать ГМ-семена в больших количествах», — считает Брюстер Нин (Brewster Kneen), канадский эксперт в области пищевой промышленности. Клайв Джеймс из ISAAA с ним категорически не согласен: «Ошибочно полагать, что фермеры не смогут себе позволить приобретать семена или их будет волновать патентное право. Миллион фермеров Индии выращивают Bt-хлопок, и в следующем году их число, по меньшей мере, удвоится».

Источник: IPS News



22/01/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»