Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Читателям газет «Зеленый мир», «Дом природы», «Природно-ресурсные ведомости», «Берегиня» и других


Мы полагаем, что среди читателей газет «Зеленый мир», «Дом природы», Природно-ресурсные ведомости», «Берегиня» и других есть немало тех, кого интересует ситуация с развитием инициативы по строительству партии «Зеленая Россия». Мы стараемся на страницах нашего сайта www.rus-green.ru максимально полно освещать деятельность нашего Оргкомитета и его региональных отделений по созданию партии. Это письмо предназначено прежде всего тем, кто не имеет возможности посещать наш сайт.

1. Немного истории

История нашей партии началась в декабре 2003 года после сокрушительного поражения демократических партий на выборах в Госдуму РФ. Зеленое сообщество и профессиональные экологи вдруг осознали, что в главном законодательном органе страны больше некому защищать экологические интересы населения. Все хорошо помнили, что только «ЯБЛОКО» и часть СПС голосовали против принятия Закона, разрешающего ввоз радиоактивных отходов в Россию. Только ЯБЛОКО резко возражало против приватизации лесов.

Но экологические проблемы не были приоритетными ни для «ЯБЛОКа», ни для других партий. Именно поэтому в последние годы произошел стремительный откат от тех завоеваний экологов и зеленых, который выразился в ослаблении законодательства и государственного управления, в разрушении системного образования и природоохранной прокуратуры, в превращении государственной экологической экспертизы в ширму для извлечения экономической выгоды.

Ослабление демократической составляющей в политическом ландшафте страны также стало причиной возникновения нашей партии. Ведь зеленые всегда позиционировали себя как часть демократического движения в России, исторически они стояли у истоков его зарождения и формирования. Именно они принесли на кончиках зеленой травы перестройку. Именно борьба за экологические права людей стала первой легальной борьбой за права человека в угасающем СССР. Именно экологические законы и институты молодой России стали первопроходцами на новом правовом поле огромной страны. Казалось, что этого импульса хватит навсегда или надолго. И зеленые ушли в практическую работу, в решение актуальных проблем. А политикой доверили заниматься политическим партиям.

2. Момент истины

Но в декабре 2003 года наступил момент истины. К февралю 2004 года сформировалась инициативная группа, которая обратилась с письмом к Лидерам и активистам неправительственных экологических организаций России. После интенсивных консультаций крупнейшие НПО экологической направленности признали необходимым создание партии, которая политическими методами помогала бы реализовывать экологические права граждан, и которая одновременно помогла бы укреплению демократии и развитию гражданского общества в России. Инициативная группа подготовила Меморандум о взаимопонимании и согласии, который подписали лидеры более шестидесяти экологических НПО. Среди них такие крупные, как Социально-Экологический Союз, Всероссийское общество охраны природы, Гринпис, Российский экологический конгресс, Российский экологический союз, общества защиты животных и др.

Новая общероссийская партия зеленых с самого начала своего создания позиционирует себя как политическое крыло широкого общественного зеленого движения, которая во главу угла ставит экологические и связанные с ними социальные проблемы. Ни одна из ныне действующих или создаваемых партий не опиралась на уже сформировавшуюся зрелую часть гражданского общества — наша партия будет представлять его интересы во власти. Оно, в свою очередь, тесно связано с простыми гражданами, которым в условиях демонтажа системы экологического управления и ослабления судебной системы, просто некуда обращаться, кроме как к третьему сектору. Кроме того, экологическая общественность, особенно в регионах, тесно связана с политическими партиями демократической направленности. У нее есть опыт выдвижения своих кандидатов в местные законодательные собрания и лоббирование через них своих интересов. Лидеры экологических НПО, безусловно, являются элитой гражданского общества, и представляют собой мощный интеллектуальный потенциал. Они пользуются авторитетом за свою бескорыстную помощь людям, за обостренное чувство справедливости.

Еще до создания оргкомитета партии были заложены основы для формирования Всероссийского Совета Общественных экологических организаций (www.sovet.environment.ru) – консультативного органа партии и «приводного ремня» связи будущей партии с общественными организациями.

3. Зеленые партии в России

20 сентября 2004 года в Министерстве юстиции был зарегистрирован Оргкомитет по созданию политической партии с условным названием «Общероссийская партия зеленых») (ОПЗ). Председателем Оргкомитета был избран Алексей Владимирович Яблоков.

Еще в самом начале новейшей истории России была предпринята попытка создания Партии Зеленых. Однако тогда консолидировать вокруг себя достаточное количество людей для практической партийной работы не удалось. Из всех последующих подобных попыток удалось пройти Государственную регистрацию только Российской экологической партии («Зеленые»), созданную чиновниками Госсанэпиднадзора и возглавляемую скомпрометировавшим себя неизменной поддержкой курса Кремля на деэкологизацию А. Панфиловым, за что зеленое сообщество объявило его «вне экологического движения».

4. Полгода после съезда

Оргкомитет ОПЗ подготовил и провел 5 июня 2005 года Учредительный съезд политической партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), на котором были приняты Программа и Устав партии, а также избраны руководящие и контрольно-ревизионный органы. Председателем партии был избран А. Яблоков.

Согласно новому законодательству, принятому в 2005 году, партии для Государственной регистрации необходимо за полгода после Учредительного съезда создать более чем в половине субъектов РФ региональные отделения общей численностью не менее 50 000 членов партии, то есть в пять раз больше, чем по прежнему Закону, но в те же сроки.

Эту задачу выполнить «Зеленой России» не удалось. Главная причина – отсутствие финансирования. Нужны были деньги на поездки по регионам и в регионах, для создания местных отделений, на канцелярские принадлежности, на связь. Колоссальная работа в короткие сроки требовала освобожденных от другой работы организаторов-активистов, которым необходимо было оплачивать их труд для того, чтобы они могли кормить свои семьи. Но денег не было. За прошедшее с момента создания инициативной группы время политическое поле страны было так закатано асфальтом, что все потенциальные спонсоры, обещавшие поддержку, оказались деморализованы и затаились, думая только о спасении своего бизнеса. Однако даже и в этих трудных условиях наша партия, как весенняя трава, пробивалась сквозь асфальт. Нам удалось провести съезд, организовать 52 действующих отделения, собрать под свои знамена около 17 тысяч членов партии (этого с лихвой хватило бы для регистрации по прежнему Закону). Некоторые наши активисты приобрели опыт прохождения в законодательные собрания. В Москве участие «Зеленой России» в предвыборной кампании объединенных демократов помогло созданию более или менее политически равновесной Мосгордумы.

5. Что делать?

Перед 5-ым декабря 2005-года (истекал срок, отведенный Законом на подготовку к регистрации), когда стало ясно, что партия не смогла выполнить условия Закона для ее регистрации, необходимо было решить вопрос, что делать дальше. Была проведена общепартийная дискуссия, в ходе которой выявилось несколько точек зрения. Были высказаны предложения преобразовать партию в общественное движение; оставить партию в состоянии «де-факто» и отстаивать в суде право на существование; подать документы на регистрацию с целью использовать для «пиара» неминуемые в этом случае суды по ликвидации партии; объединиться на паритетных началах с зарегистрированной партией; повторить инициативу строительства самостоятельной зеленой партии. В ходе дискуссии раздавались призывы создавать партию «не по минюстовскому образцу», «непарламентскую», партию, что также было чревато ликвидацией партии по суду (в Законе о партиях сказано, что неучастие партии в выборах влечет ее ликвидацию).

Политсовет «Зеленой России» попросил идеологов всех высказанных предложений создать инициативные группы и подготовить сценарии их возможной реализации.

Возникли две инициативные группы – группа москвичей, выступающая за преобразование партии в «непартийную политическую общественную организацию» (Д. Георгис, А. Шубин, С. Зобнина), и группа региональных лидеров «Зеленой России», выступающая за продолжение инициативы по созданию именно политической партии. На заседании политсовета было отмечено, что сценарий «московской группы» юридически не проработан («политическая общественная организация» и означает «политическая партия»). Инициативной группой не был также предложен реальный механизм вовлечения нескольких тысяч людей, пожелавших стать членами именно политической партии, в общественное движение. Большинство членов Политсовета сочли также недопустимым подвергать партию унизительным процедурам ликвидации через суд (пиар может и должен использоваться для улучшения имиджа партии, а не для ее разрушения).

Что касается предложения группы региональных лидеров о продолжении легитимного партстроительства, то для этого необходимо было юридически завершить прежнюю инициативу (первого круга) и зарегистрировать новую (второго круга).

6. Дух и буква

Такое ответственное решение – о прекращении прежней инициативы и начале новой — было принято Политсоветом после многочисленных консультаций не только с лидерами регионов, но и с независимыми юристами и Минюстом. Дело в том, что в Законе о партиях прописаны лишь процедуры ликвидации партии по суду и самоликвидации партии (решением съезда). При этом процедуре самоликвидации подвергаются зарегистрированные партия. Наша партия не была зарегистрирована. А главное, ликвидация партии противоречила бы исходной идее партстроительства. Политсовет и актив «Зеленой России» не ставили перед собой задачу ликвидировать партию, а, напротив, поставили задачу сохранить ее и продолжить партстроительство. Собрать Съезд для решения судьбы партии было невозможно технически (сроки, средства). Для продолжения же строительства партии «Зеленая Россия», на чем настаивали многие регионы, необходимо было завершить инициативу «первого круга» и создать новый Оргкомитет, т.е. официально выходить на «новый круг». Это позволило сохранить самоё партию, ее название, ее отделения, преемственность принципов, изложенных в программных документах. 5 декабря 2005 года Минюст зарегистрировал решение Политсовета «Зеленой России» о завершении инициативы создания партии, а уже через несколько дней инициативная группа сформировала новый Оргкомитет по продолжению создания партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»).

7. Второй круг

12 декабря 2005 года Министерство юстиции РФ зарегистрировало Оргкомитет партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»), который, согласно Закону, должен подготовить и провести Учредительный съезд. Все региональные отделения «Зеленой России» поддержали таколе продолжение партстроительства. За последние два месяца согласно данным, имеющимся в Оргкомитете, в региональные отделения Оргкомитета партии поступили заявления еще более чем от 4 тысяч человек. Это позволяет оценить выбранный Политсоветом «Зеленой России» путь сохранения и развития партии как правильный.

8. В центре фронта

На фоне сложных организационных процессов, происходящих в партии, среди ее активистов происходил обмен мнениями по политическим предпочтениям. Острая дискуссия в 2005 г. проходила по вопросу о том, какое место должна занимать «Зеленая Россия» в политическом спектре страны. Соглашаясь на словах, что «зеленые в центре политического спектра», некоторые участники дискуссии настаивали на том, что «зеленые» — традиционно обязательно левые, другие настаивали на своем праве «дружить» с правыми партиями. Необходимость сотрудничества с другими партиями прописана и в Программе партии, но там нет ни красных, ни оранжевых, ни белых предпочтений. Там есть лишь указания на проведение социально и экологически ориентированной политики.

9. Теория и практика партнерства

Союзы, коалиции и партнерство с другими политическими силами — важнейший программный принцип нашей деятельности. Мы строим партию на принципах федерализма и региональные отделения самостоятельны в вопросе выбора союзников или партнеров. Поскольку мы, как партия, находимся в центре политического спектра, для нас не является первостепенным вопрос об их приверженности левым или правым ценностям. Однако при всех союзах нам нельзя отходить от базовых принципов демократии и социальной справедливости, сформулированных в Программе. В любых коалиционных документах необходимо добиваться подчеркивания экологических приоритетов. В некоторых регионах началась практическая политическая деятельность — наши активисты участвуют сами, либо поддерживают других участников в их подготовке к региональным выборам 2006 года. Это значит, что наша молодая организация, хотя и не имеет официальной регистрации и находится в начале пути второго круга партстроительства, уже завоевывает авторитет. Сам факт существования нашей, еще не зарегистрированной, партии принимают всерьез не только наши соратники, но и противники. Власти обеспокоены появлением на политическом поле новой партии демократической направленности, выступающей за социальную и экологическую справедливость, партии, создаваемой снизу, питаемой не финансами и карьерными устремлениями, а энтузиазмом и опытом зеленой общественности. В новом круге партстроительства мы можем опираться на полученный в 2004 — 2005 гг. организационный опыт. Этот опыт отличается от опыта общественной экологической работы. У нас появились знание и понимание политических процессов, которых не было в первом круге партстроительства, появилась поддержка в регионах. Главным союзником в нашей практической деятельности остается экологическая общественность. К сожалению, нам не удалось пока наладить работу Всероссийского Общественного Экологического Совета. Мы виноваты и в том, что проблемы партстроительства, интересующие зеленую общественность, делегировавшую нашу партию на политическую деятельность, зачастую не выходили за рамки внутрипартийных дискуссий. Созданный Оргкомитетом Совет регионов «Зеленой России» должен стать «мотором» партстроительства и одновременно площадкой для взаимодействия партии и экологической общественности. Опыт прошлого года показал, что в регионах создаются сильные команды, что там действуют опытные и ответственные лидеры, что наша партия — это действительно партия регионов, а не партия Садового кольца.

10. Мы и сейчас

Стратегия и тактика любой партии не может не учитывать политические процессы в стране.

В каких же условиях приходится действовать сейчас «Зеленой России»? Прессинг властей на общественные организации усиливается. Республиканской партии (лидер В. Рыжков), в состав которой вошла часть «Солдатских матерей», пока не удалось пройти перерегистрацию. Демократическая партия и Партия пенсионеров подверглись изощренным разрушительным акциям. Для уничтожения демократических партий создаются партии-киллеры. Вырвавшуюся из кремлевских объятий «Родину» раз за разом снимают с региональных выборов. В РЭПе после кратковременной отставки снова лидирует скомпрометировавший себя А.Панфилов. Российскую молодежь завлекают в дорогостоящий инкубатор клонов «нашистов». Попытки политически ответственного бизнеса помогать становлению гражданского общества в стране пресекаются в зародыше.

Судебная система агонизирует. Подконтрольные власти СМИ на деньги налогоплательщиков формируют положительный образ «Единой России» и отрицательный – всех других партий. Регистрация независимой демократической зеленой партии даже при условии соблюдения всех норм Закона становится все более проблематичной.

Значит ли это, что мы должны на время похоронить идею политического противодействия крупномасштабной деэкологизации страны? Кто это будет делать за нас? Наши дети? Инопланетяне?

Если не мы, то кто?

Если не сейчас, то когда?

Если мы и сейчас, то как?

Именно об этом сейчас идут партийные дискуссии, к которым мы призываем присоединиться всех желающих на форуме нашего сайта www.rus-green.ru.

Оргкомитет партии «Союз зеленых России» («Зеленая Россия»)

27 февраля 2006 года

За дополнительной информацией обращайтесь по телефону в Москве (495) 952 80 19, e-mail secretary@rus-green.ru. Почтовый адрес: 127055, Москва, ул. Палиха, д. 8, стр. 2. Оргкомитет готов предоставить телефоны и адреса своих региональных отделений по запросу.



06/03/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»