Главное — не спровоцировать поджоги
Тема реализации полномочий Тюменской области в сфере владения, пользования и распоряжения лесами, которые раньше находились во владении сельскохозяйственных организаций, стала одной из тем заседания правительства региона. Координирует эту деятельность на региональном уровне областной департамент промышленности, инвестиций и государственной поддержки предпринимательства.
Директор департамента Сергей Путмин рассказал о некоторых моментах в организации деятельности лесного хозяйства области. Один из них связан с проведением лесоустроительных работ. В области сегодня насчитывается 17 сельских лесхозов, организованных в 60-е — 70-е годы. Только в двух из них лесоустройство уже осуществлено в соответствии с изменившимся законодательством, а в остальных — не проводилось более 15 лет. Это является препятствием для нормального ведения лесного хозяйства.
По информации Тюменской региональной интернет-газеты «Вслух.ру», на 2006 год правительство выделило на выполнение лесоустроительных работ 89,5 миллионов рублей и сегодня они уже проводятся в 15-ти лесхозах. Проводимые работы позволят также уточнить площадь земель лесного фонда. Пока же в некоторых районах эти данные у лесхозов не совпадают со сведениями земельного баланса.
Губернатор поинтересовался судьбой лесных массивов, пострадавших от пожаров. Даже спустя несколько лет во многих из них так же стоят обугленные деревья, которые могут стать рассадником болезней и вредителей.
Сергей Путмин поделился планами проведения санитарных рубок на таких участках. В ответ Владимир Якушев высказал принципиальное мнение: необходимо построить эту работу таким образом, чтобы не спровоцировать новые поджоги лесов из корыстных побуждений.
Анализ таких случаев показывает, что поджигают лес в надежде затем подешевле скупить его на корню для использования в хозяйстве. Возможное решение — вырубленный лес централизованно продавать на крупные лесоперерабатывающие предприятия. Не будет экономической заинтересованности — меньше станет и поджогов.
05/06/2006