Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Центр не пускает регионы в космос


Современное российское законодательство труднопостижимым образом ограничивает регионы в правах на использование даже несекретной космической информации, резко ограничивая или сводя к нулю эффект ее использования.

Летом нынешнего года Роскосмос готовится пополнить группировку спутников дистанционного зондирования Земли. На орбиту планируется вывести спутники ДЗЗ «Ресурс-ДК», «Белка» и «Бауманец». Наибольшие надежды возлагаются на спутник метрового разрешения «Ресурс-ДК». По опубликованным данным, спутник будет обладать невиданной по российским меркам производительностью — до 0,7 млн. кв. км в сутки.

Однако изобилие информации порадует не всех. На пути внедрения космической информации в повседневную производственную деятельность не только отдельных граждан, но и целых регионов стоит устаревшее и лишенное внутренней логики, но строгое законодательство. Очередные вопиющие факты труднопостижимых противоречий в нем вскрыли специалисты из Томска, сделавшие доклад на прошедшем в апреле в Ханты-Мансийске совещании межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение» и «Большой Урал», где обсуждались вопросы космического мониторинга Сибири и Урала.

Так, журналисты CNews.ru выяснили, что в области лесного хозяйства администрации имеют полномочия на закупку космической информации лишь для организации тушения лесных пожаров. В то же время те же снимки нельзя закупать для контроля прав владения и пользования лесами и даже их защиты и охраны — например, от дровосеков-любителей.

Как показал опыт Рослесхоза, методы аэрокосмического мониторинга являются эффективным средством в борьбе с нелегальными рубками леса. По оценкам администрации региона, объемы нелегальных рубок по Томской области составляют 30%. По приведенным данным, в 2005 году выявлено 478 случаев нелегальных рубок, оценочный ущерб лесному фонду — 101 млн. рублей. Нет никаких оснований полагать, что ситуация с нелегальными рубками в Томской области чем-то хуже, чем в других. Только здесь государство теряет миллиарды рублей.

В области оценки природных ресурсов в Томской области космическая информация используется лишь для их учета и оценки. Для экологического контроля или, к примеру, ведения реестра нефтезагрязненных земель их использовать нельзя. Допускается использование космических снимков для мониторинга водных ресурсов в Томской области лишь в части установления водоохранных зон, прибрежных защитных полос и режимов их использования. Комплексное планирование их использования в пределах бассейнов и даже государственный контроль за охраной водных объектов и водных ресурсов пока что вне закона.

Причина такого анахронизма в последнем случае проста — практически все водные объекты являются федеральной собственностью. В области выявления источников негативного воздействия на окружающую среду и участия в осуществлении государственного мониторинга окружающей среды администрации не имеют полномочий на закупку снимков из космоса из средств бюджета из-за отсутствия разграничения между объектами федерального контроля и объектами контроля субъектов РФ.

В то же время, космический мониторинг позволяет получать данные для госконтроля за охраной атмосферного воздуха, ведения учета объектов и источников негативного воздействия на окружающую среду. В Томской области зарегистрировано 13186 источников выбросов, 670 объектов размещения отходов, 90 зон выпусков сточных вод в водные объекты. Контроль их из космоса осуществим теоретически, но практически невозможен.

Вопросы использования космических снимков и геоинформационных продуктов на их основе будут рассмотрены на ежегодном ГИС-Форуме, который пройдет в Москве с 6 по 8 июня 2006 года, сообщает CNews.ru. Растущее отставание России от всего мира не только в области использования космических снимков в народном хозяйстве, но и в осознании необходимости и неизбежности этого становится существенным тормозом в развитии экономики страны — не менее существенным, чем энергетика. Ожидающееся появление новых российских аппаратов ДЗЗ может стать стимулом к пересмотру устаревших стереотипов и открытию космических данных для всех граждан стран, а также своевременному противодействию растущей угрозе для страны, которую представляет отставание в области ГИС.



06/06/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»