Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Дмитрий Таевский: "Если ничего не делать, то тогда точно ничего не получится". Как интернет-ресурс спас Байкал от нефтяной трубы


Внештатный корреспондент «ТК» Андрей Лубенский продолжает знакомить читателей нашего издания с любопытными медиа персонажами из России. Не так давно мы опубликовали интервью Андрея с Алексеем Петровичем Проскуриным — первым заместителем главного редактора единственного в России оппозиционного крупного экономического издания – «Экономической и философской газеты», главным редактором Интернет-проекта «ЭФГ». Сегодня наш корреспондент представляет личность, на наш взгляд, не менее любопытную, которая открывает еще один спектр общественной мысли соседней страны.

Дмитрий Таевский – личность в Сибири широко известная. Один из зачинателей сибирского Интернета, член Союза журналистов России, основатель и шеф-редактор регионального информационного центра «БАБР.RU-Сибирь» ( http://babr.ru/ ), главный редактор газеты «Интендантский сад» и директор Иркутского компьютерного колледжа, Дмитрий теперь еще и общественный деятель – во многом благодаря его стараниям компания «Транснефть» вынуждена была отодвинуть свою трубу от берега Байкала (многие помнят, наверное, телесюжет, который демонстрировал, как президент РФ Владимир Путин лично решает эту проблему). Поэтому сначала вашим корреспондентом планировалось обсудить с Дмитрием вопрос, как Интернет-СМИ Байкал спасали, но разговор, в конечном итоге , вышел далеко за рамки этой темы.

Дмитрий, в недавней эпопее по спасению Байкала от нефтяной трубы ваш информационный портал БАБР.Ру сыграл, прямо по-ленински, роль коллективного агитатора и организатора. В Украине мало об этой истории знают – расскажите, как удалось Байкал спасти (если удалось уже).

— Откровенно сказать, мы (редакция Бабра) до самого конца не совсем верили в успех нашего дела. Не верили и многие люди, которые, однако, всей душой поддерживали сопротивление планам «Транснефти». Тем не менее, мы выбрали четкую политику: "если ничего не делать, то тогда точно ничего не получится".

Бабр действительно сыграл значительную роль в консолидации людей, так как мы применили всю мощь Интернет-технологий для привлечения внимания к проблеме. Именно острота проблемы и возможность ее популярного разъяснения всем людям, бывающим в Интернете, позволила организовать массовый протест.

Безусловно, привлечения Интернет-общественности к проблеме было бы недостаточно для организации тех массовых акций протеста, которые имели место. Но этого и не требовалось. Главное – удалось, что называется, "раскачать лодку", заставить людей поверить в эффективность сопротивления, поднять какие-то политические силы , а после этого люди уже сами начали клеить листовки по городу, давать объявления в СМИ, помогать деньгами.

Благодаря Интернету и определенному авторитету нашего издания удалось повлиять и на местных политиков. После того, как они поняли, что за каждым их шагом и словом бдительно следят, что любая их трусость или предательство тут же будут широко озвучены – они были вынуждены выступить в поддержку Байкала.

Результат не заставил себя долго ждать. В период обострения борьбы мы проводили митинги, пикеты и другие акции буквально каждую неделю. Причем от митинга к митингу число людей росло, а призывы становились все более радикальными: от "Путин, защити Байкал" на первом митинге, до "Правительство в отставку" и "Вайнштока на кол" на последнем. Все это, естественно, не осталось незамеченным, в том числе для властей и спецслужб. Как известно, нынешнее российское правительство очень опасается серьезных народных выступлений, особенно с политическими лозунгами. Как мы думаем, именно это подтолкнуло президента принять соответствующее решение. По нашим данным, немалую роль в решении вопроса сыграли и иркутские спецслужбы, реально оценившие негативное влияние нефтепровода на Байкале.

Какие выводы вы сделали для себя? Не кажется ли странным, что чиновники (и капитал) с такой легкостью готовы пожертвовать будущим ради сиюминутной прибыли?

— Выводы делать рано, конечно. Безусловно, власти продемонстрировали свою сущность, которая является откровенно антинародной. Подлинно народная власть не боится политических выступлений, не затыкает их немедленными подачками и реакциями.

С другой стороны, в отступление властей верить нельзя. Дело в том, что до 2008 года нефтепровод построят вряд ли, «Транснефть» заявила совершенно нереальные сроки строительства. А после 2008 года властям будет уже все равно, так как новый (надеюсь) президент будет вести свою политику, и вполне может отказаться от слов нынешнего президента. Никто ведь не вспоминает, к примеру, что Горбачев гарантировал каждой семье к 2000 году по квартире…

Как вы относитесь к муссирующимся сейчас в России угрозам для, якобы, государственности вашей страны?

— Я бы не брался оценивать внешние угрозы для России, я не министр иностранных дел, у меня попросту нет достаточного объема информации. Однако муссирующуюся правительством идею внешней агрессии со стороны неких "арабских террористов" я бы назвал надуманной и придуманной. Наличие неких зарубежных террористов на территории России, хорошо вооруженных и профинансированных, однозначно свидетельствовало бы о полной прозрачности российских границ, а этого, при всем плачевном состоянии армии, нет. Ну, а если это есть – то всех генералов надо срочно увольнять и сажать.

Я бы сказал, что под идею внешней агрессии подводится элементарный бардак и неумение справиться с чеченским и другим сепаратизмом.

Основная угроза России мне видится внутри, и заключается эта угроза в полной некомпетентности всех органов власти – и вследствие этого в их полной недееспособности. Это настолько очевидно всем, кто живет в России, что это даже не стоит обсуждать. Однако последствия этой недееспособности могут быть катастрофическими – начиная от проблем ЖКХ, способных обернуться национальной катастрофой, и заканчивая провалами в здравоохранении и армии.
Самое прискорбное – то, что эта некомпетентность распространяется и на высшие эшелоны власти. Всевозможные удвоения ВВП, национальные проекты и прочие веяния нынешнего правительства – это авантюры, не подкрепленные никакими экономическими расчетами, прогнозами, анализами.
Я более чем уверен, что существующее положение дел ведет Россию к одному из двух вариантов развития – либо полному краху государства и развалу его на мелкие княжества, любо к приходу жесткой военной диктатуры. Неизвестно, что хуже.

Я давно наблюдаю, и не я один, полную историческую аналогию развития современной России и истории Веймарской республики. Конец германской истории известен. Будет грустно, если у России будет аналогичный конец.

Распад России на мелкие княжества… Даже не верится, что такая перспектива может быть реальна. Но, с другой стороны, распад СССР тоже мало кто предвидел. Есть ли сегодня в России – помимо Чечни, конечно — серьезные сепаратисты?

Что такое "серьезные"? Которые готовы воевать? В Сибири — да. В городе Иркутске это больше на уровне теорий, а вот в глубинке, по северным районным центрам, которые, в частности, когда-то обеспечивали северный завоз и кормились за счет пушнины — там мужики уже сейчас готовы границу по Уралу провести. Благо в каждом доме — по паре разрешенных карабинов (промысловый район), плюс еще куча незарегистрированного оружия. Сам видел в одной деревне "мосинку" еще с гражданской, в совершенно рабочем состоянии.

А на уровне теорий — тут много разных направлений, от полного отделения Прибайкалья,
вероятного объединения в северо-буддистскую республику с Бурятией и Монголией и с идеей воссоединения с Тибетом, до подписания нормального федеративного договора с Москвой и выведения Прибайкалья на уровень республики типа Дагестана.

Само собой, нет единства в теориях, нет партии, которая ухватилась бы за идею, а потому наблюдается некий разброд. Основных организации две – «Сибирская альтернатива» и «Хамар», причем, по слухам, в составе «Хамара» есть даже действующие боевые группы — во всяком случае, кавказцев по Иркутску отстреливают весьма системно.

А рядом — Бурятия, в которой всегда были сильны националистические идеи, идеи панмонголизма (народ-то с монголами один, у них даже язык и письменность практически одинаковы). Хорошо помнят гражданскую, Унгерна и Дальневосточную республику — у нас на юге Читинской области чисто семеновские районы, их даже репрессировать не стали, просто всех к себе домой сослали, кого не расстреляли.

Плюс на севере — Якутия, которая еще с 20-х годов спит и видит стать 51-м штатом США. Там даже в советское время были мощнейшие националистические и сепаратистские выступления, на моих глазах прокуратуру республики сожгли под это дело.

Беда в том, что Москва знает только о панмонголизме и боится этого, а все остальное не принимает во внимание. В случае же какого-либо системного кризиса сепаратистские идеи тут же всплывут, и неизвестно, куда еще повернется.

Любопытно то, что ФСБ и прочие органы скорее на стороне сепаратистов, так как они понимают, что развал России весьма вероятен, а у них тут коттеджи, дачи, бизнес, и им тут жить.

— Действительно, серьезно все. Но вот Китай? Учитывают ли сепаратисты этот фактор? Китайцам ведь нужна территория, а не сами сепаратисты…

— Андрей, то, что я расскажу, может показаться Вам неверным , но мы живем практически на границе с Китаем, половина иркутян ездит туда каждый год и по нескольку раз, в Иркутске живет куча китайцев — и тут как раз тот случай, когда вблизи виднее.

Идея о желании китайцев захватить территорию до Байкала, на мой взгляд, никогда в прямом виде китайцами не провозглашалась. Я вообще думаю, что это была хорошо продуманная дезинформация, созданная советскими политруками в эпоху конфронтации с Поднебесной.

Дело в том, что Китай, без сомнения, перенаселен. Однако основная часть населения проживает в теплой и плодородной зоне рек Янцзы и Хуанхэ. Уже на севере Китая, в Манчжурии, плотность населения гораздо меньше, чем в российском Забайкалье. Примерно такая же картина наблюдается в китайском Тибете, Синцзянь-Уйгурском округе и других местах. Это связано с тем, что главной проблемой Китая является отнюдь не отсутствие места для жилья, а несоответствие населения и производимых продуктов питания. Попросту говоря, китайцам не хватает плодородных земель. Те, кто был в Центральном Китае, видел, что рисовые и кукурузные поля зачастую начинаются непосредственно от ворот химических фабрик и АЭС. Единственный лесной массив, который я видел в Центральном Китае — это туристический комплекс Шао-Линь, все остальное пущено под поля.

Ну, а в Сибири плодородных земель попросту нет. Здесь очень короткое лето, длинная и холодная зима. Иркутские китайцы пытаются выращивать районированные сорта овощей, но у них это получается плохо даже с их трудолюбием.

Да, безусловно, сибирские леса и Байкал как источник пресной воды весьма привлекательны для Китая. Однако пресной воды им хватает, у них есть озеро Ханка, озера на границе с Монголией. Никакого смысла развязывать даже небольшую войну с Россией или Сибирью у них нет.

Также один из популярных мифов — это миф о том, что Китай использует «ползучую» экспансию, сознательно внедряя своих жителей в дальневосточные и сибирские регионы, с тем, чтобы, ассимилировавшись и накопив солидную массу, провести референдум об объединении этих регионов с Китаем. Миф опять же не имеет под собой реальной почвы. В первую очередь по политическим соображениям. Дело в том, что такой нации — китайцы — не существует. Есть ханьцы — основная нация Китая, и есть около 50 нацменьшинств, которые отнюдь не довольны своим положением. Поэтому как раз в Китае очень развит сепаратизм, тем более что южные народности, всякие там мяо и яо, имеют родственников во Вьетнаме и Таиланде, и отнюдь не против с ними воссоединиться.

В результате всего вышеописанного в самом Китае крайне нестабильная обстановка, в первую очередь в мусульманском Синцзянь-Уйгурском округе и захваченном в 40-е годы Тибете. В частности, у них нередки теракты мусульманских сепаратистов, хотя информация об этом доступна только внутри самого Китая.

Именно поэтому Китаю совершенно не нужен еще один геморрой в виде сибирских территорий, населенных людьми, настроенными против Китая, не знающими язык, культуру, ну и так далее.

Второй аспект. На самом деле никакой целенаправленной экспансии в Россию нет. Китайцам вообще запрещено выезжать за границу — не стоит забывать, что у них тоталитарный режим. Рядовой китаец может получить загранпаспорт только одновременно с направлением на учебу в иностранный вуз — кстати, на этом делается неплохой бизнес. Ну или в качестве командировки по бизнесу — но в такие командировки направляют только проверенных партийных товарищей. Китайцы рвутся в Россию только потому, что в Китае они живут в крайней нищете — длядеревенского китайца миска лапши или риса в сутки — роскошь. И к тому же в Китае им запрещено без больших налогов иметь больше одного ребенка — а в Сибири хоть сотню. Вот они и коробчат себе направления на учебу, платя иногда взятки, собираемые целыми деревнями, а потом растворяются в массе подобных себе.

Ладно, с Китаем разобрались, вернемся к «родному» сепаратизму. Если вспомнить гражданскую войну, то не приходится сомневаться в большой разрушительной силе этого явления. Сейчас, слава Богу, мир, но будущее туманно… Что может сохранить единство России? Национальная идея не сформулирована, вера переживает кризис, Москва (Кремль) вызывает отторжение… тогда что?

Хм. Я сейчас абстрагируюсь от чувств, эмоций и патриотизма и попробую взглянуть на вопрос со стороны независимого инопланетянина.

А нужно ли сохранять единство России? С какой целью? Сохранение единства России в существующем виде выгодно исключительно для центральной экономической зоны, т.е. Москвы, Петербурга и прилегающих промышленных центров. Причем это единство используется федеральным центром преимущественно в стиле клептомании, т.е. расхищения богатств страны и распродажи их за рубеж.

Для провинции уровня Прибайкалья само по себе единство России, как самоцель, не нужно. Однако центробежные процессы в провинции тормозятся за счет обывательского страха перед революциями и вообще любыми изменениями, за счет определенной имеющейся стабильности, за счет традиционной гражданской пассивности. В принципе, на уровне обывателя, существующий режим достаточно стабилен, устойчив, а потому никаких значимых мотивов к его изменению нет.

Однако в случае более-менее серьезного кризиса в стране центробежные процессы могут проявиться очень резко и неожиданно. В общем и целом, политические и экономические элиты в провинции готовы к такому повороту событий и понимают высокую его вероятность. Есть определенная уверенность в том, что в этом случае элиты будут скорее подталкивать распад, чем сохранять единство, так как в случае распада имеется шанс избавиться от диктатуры федерального центра и установить собственную диктатуру — уже на региональном уровне. Здесь под диктатурой я подразумеваю не форму правления, а фактическую власть определенной группировки, которая, естественно, будет скрываться под демократическими формами.

Как я уже говорил ранее, так называемые региональные спецслужбы, скорее всего, будут на стороне сепаратистов, так как попытки выступления на стороне федерального центра за сохранение единства чреваты гражданской войной, а местные силовики, имея местную же недвижимость и связи, больше всего хотят стабильности и спокойствия, в случае еж войны они первыми оказываются под прицелом.

Возвращаемся к страху перед распадом. Единая Россия все более напоминает "белое" демографическое пятно, с трудом управляемое из центра, имеющее ядерное оружие и парадоксальную экономику. Худшее, что может случиться — это распад на "мелкие" княжества со своей экономикой и политикой. "Мелкие" взяты в кавычки, так как одна Иркутская область имеет площадь, как три Франции. Далеко не факт, что эти княжества будут жить хуже, чем в составе единой России, хотя, безусловно, пары-тройки критических лет не избежать. Однако пример той же Прибалтики показывает, что кризисы преодолимы, а самостоятельность привлекательна.

Я лично вижу высокую вероятность промежуточного варианта, а именно: Соединенные штаты России, именно по образцу США, с высочайшей самостоятельностью регионов и независимостью от федерального центра. Собственно, группировка «Хамар», с которой я тесно общаюсь, стоит как раз на таких позициях. Однако для создания подобной федеративной структуры необходим кризис власти и наличие общей идеи. Кризис власти будет, а идею можно сформировать…



05/07/2006



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»