Перспективы пазвития особо охранямых территорий – в сотрудничестве заинтересованных сторон
В начале августа в Волгоградской области состоялась рабочая встреча «Особо охраняемые природные территории регионального значения. Пути и формы их развития». Не случайно это мероприятие состоялось по инициативе волгоградской организации «Экологический центр «Зелёная орбита» – в регионе за последнее время создано 7 природных парков и готовятся к оформлению в соответствии с действующим законодательством ещё 86 памятников природы областного значения.
Участники рабочей встречи ознакомились с деятельностью и проблемами двух природных парков – «Волго-Ахтубинская пойма» и «Щербаковский». Наряду с общими проблемами – неясности с функционированием служб охраны, проблемы взаимоотношения с многочисленными землепользователями, регламентация потока посетителей и т.д., на каждой территории были сделаны акценты на наиболее острых моментах.
В частности, в «Волго-Ахтубинской пойме» всерьёз взволнованы судьбой уникальных природных комплексов. Минувшей весной энергетики, оправдывая свои действия недостатком накопленной воды в водохранилищах нижне-волжского каскада и, как следствие, своими убытками, не дали воде залить пойму. И известная по всей стране рыбалка, и уникальные дубравы на южной границе своего распространия – всё это зависит именно от регулярных паводков, приносящих в многочисленные протоки, старицы и ерики поймы воду. С водой в пойму, на заливные луга, приходит на нерест рыба.
По мнению специалистов природного парка, с наступлением зимы те старицы, где ещё осталась вода и где сохранилась рыба, промёрзнет до дна. Аналогичная ситуация уже была на Ахтубе, и, по словам местных жителей, около 10 лет после такого явления здесь не было рыбалки.
В настоящее время прорабатываются различные варианты разрешения проблемы, однако пока всё ограничилось отписками энергетиков и минимальными средствами, выделенными администрацией области на закачку воды для полива к дачным участкам.
«Сложно представить нормальному человеку, что само существование уникальнейшего природного комплекса, жизнь миллионов живых существ зависит только от интересов электроэнергетического бизнеса, – говорит Сергей Шавлак, председатель Совета «Зелёной орбиты», – Мы надеемся, что состоявшаяся рабочая встреча будет способствовать решению проблемы обеспечения поймы водой. Ведь эта проблема не только Волгоградской области, в тяжёлом положении из-за недостатка воды оказался и Астраханских заповедник.
Природный парк «Щербаковский» показал разнообразие ландшафтов на своей территории – пещеры и меловые склоны, речки, водопады и лесные массивы. «Редко какой регион в стране может похвастаться таким природным разнообразием, – отметил Генеральный директор Центра охраны дикой природы Алексей Зименко, – этот потенциал необходимо сохранять и рационально использовать. Все эти природные объекты могут привлечь посетителей, которые, в свою очередь, будут способствовать привлечению в район инвестиций, созданию новых рабочих мест и производств».
Однако увеличение потока туристов может иметь и обратный эффект. Не хотелось бы, чтобы такие интереснейшие природные объекты, как Ураков бугор, Даниловский овраг, Щербаковская балка, постигла судьба пещерных городов и зелёных зон Крыма, испытывающих пресс посетителей и страдающих от вандализма. Необходимо серьёзно говорить об организации службы охраны территории. К сожалению, полномочий у инспекторов областных природных парков нет практически никаких, как, собственно, и у работников лесхозов.
Присутствующий на встрече заместитель прокурора Камышинского района Алексей Ушаков рекомендовал активнее использовать возможности органов прокуратуры: «Сотрудники природного парка должны активнее информировать прокуратуру о фактах нарушения природоохранного законодательства. Любая деятельность, не соответствующая Положению о Природном парке должна быть приостановлена или ликвидирована. Только за прошлый год в сфере природопользования нами было выявлено 141 нарушение, возбуждено 3 уголовных дела. Кроме того, парки должны выстраивать более тесные взаимоотношения с местными администрациями, у которых есть такой мощный рычаг, как административная комиссия».
Итоги встречи были подведены в Управлении Росприроднадзора по Волгоградской области, где состоялся круглый стол. Присутствующие отметили огромные достижения Волгоградской области в сфере развития сети особо охраняемых природных территорий. Сохранение и рациональное использование природных комплексов находятся на пересечении интересов местных жителей, хозяйствующих субъектов, региональных властей, федеральных структур. Не случайно, что именно общественные организации играют важную роль в организации переговорного процесса, в инициации акций и кампаний по охране дикой природы и экологическому просвещению населения.
Залогом успеха в развитии потенциала особо охраняемых территорий является рабочее взаимодействие их администраций со всеми заинтересованными сторонами и использование потенциала и ресурсов (в первую очередь организационных и информационных) общественных организаций. Экологический центр «Зелёная орбита», выступивший главным организатором прошедшего мероприятия, смог привлечь к работе специалистов Международного социально-экологического союза, Центра охраны дикой природы, Эколого-просветительского центра «Заповедники», при участии которых рабочая встреча стала точкой начала разработки и реализации новых проектов и программ на территории Волгоградской области.
08/08/2006