Фракция «Зеленая Россия»
Российской объединенной демократической партии «ЯБЛОКО-ЗЕЛЕНАЯ РОССИЯ»

Последние новости

Все новости

Что принесет газ в Красную поляну?


5 февраля 2004 года в горном поселке Красная Поляна губернатор Краснодарского края Александр Ткачев и зам. председателя Правления ОАО "Газпром" Николай Гуслистый торжественно зажгли факел в связи завершения строительства газопровода Адлер — Красная Поляна. В честь такого события даже был устроен салют. Газеты взахлеб сообщили читателям, что завершена реализация важнейшего проекта, в результате чего 17 горных поселков города Сочи получат газ и т.д. и т.п.

Авторы этих публикаций, наверно, сильно удивятся, узнав, что у кого-то есть мнение, в чем-то очень сильно отличающееся от их представлений. Ведь это же однозначно хорошо — развитие, газ, тепло людям! Да, безусловно, газификация и тепло людям — это хорошо. Красная Поляна, Медовеевка, Чвижипсе, Кепша, Голицыно, Красная Воля, Каштаны и другие поселки Сочи, которым повезло оказаться на пути трассы этого газопровода, очень остро нуждаются в газификации. Помимо бытовых неудобств, необходимость топить дровами и углем создает фактор негативного воздействия на окружающую природу, много леса рубится на дрова. И то, что появилась возможность их газификации — это, безусловно, благо. Но, к сожалению, это далеко не все, что можно и должно сказать в связи с его торжественным пуском.

Во всех восторженных публикациях, посвященных этому проекту Газпрома, деликатно умалчивается об его экологической стороне.

Маленькая справка. Газопровод высокого давления "Адлер — Красная Поляна" (официальное название проекта) начинается в приморском поселке Кудепста, финальная его точка — урочище Рудник, расположенное за Красной Поляной на границе Кавказского заповедника. Общая длина газопровода – 53 километра. Стоимость – 1 миллиард 700 миллионов рублей. Источник инвестиций в его строительство — собственные средства ОАО "Газпром". Заказчик строительства – базовое подразделение "Газпрома" в Краснодарском крае – ОАО "Кубаньгазпром". Генеральный подрядчик – дочерняя фирма "Газпрома" – ЗАО "Питергаз". Основанием для строительства газопровода стало личное указание Президента РФ В.Путина. В силу столь высокой санкции были нарушены почти все возможные нормативы проектирования такого рода проектов — полностью отсутствовали стадии декларации о намерениях, обоснования инвестиций, технико-экономического обоснования (ТЭО). В срочном порядке был подготовлен сразу рабочий проект. В не менее срочном порядке была проведена его экологическая экспертиза — для соблюдения видимости хоть какой-то законности его строительства. Разумеется, положительная. Строительные работы развернулись еще до того, как экспертиза была проведена. Представители "Газпрома" наседали на руководство Главного управления природных ресурсов и охраны окружающей среды МПР РФ по Краснодарскому краю, торопя его быстрее выдать им положительное заключение экспертизы. Главный аргумент при этом был следующий – "Путин дал нам на стройку всего один год".

Мы немного занимались этим проектом "Газпрома". В июне прошлого года мы втроем с двумя, такими же, как и я, "безумными" экологическими активистами, прошли пешком по горам большую часть трассы этого газопровода. Мы хотели посмотреть своими глазами где, что, и как. Что же мы увидели?

Мы увидели, как трасса газопровода вгрызлась в памятник природы "Кудепстинский Каньон" и уничтожила около двух тысяч деревьев уникального краснокнижного древесного вида — самшита колхидского. Проектировщики легко могли обойти этот памятник природы и участки произрастания самшита. Технические условия это позволяли, и это было бы ненамного сложней и дороже. Но все-таки дороже, а раз дороже, то — к черту памятник природы! Что этот самшит в сравнении с тем, что обойти его будет пусть ненамного, но дороже! Хотя, если честно подсчитать материальный ущерб, который был нанесен уничтожением такого количества краснокнижных деревьев, и если "Газпрому" пришлось бы за этот ущерб реально платить, то, наверно, его менеджеры согласились бы с радостью обойти самшитовый лесной массив. Ведь за каждое уничтоженное дерево самшита по таксам необходимо заплатить три тысячи рублей.

Самшит был вырублен, выкорчеван бульдозерами не просто в памятнике природы, а на особо охраняемой территории с очень высоким природоохранным статусом, выше только у заповедников — в Сочинском Национальном Парке. Увидев, что творится в Кудепстинском Каньоне, мы позвонили в Сочинский Национальный Парк и попытались выяснить, как же они такое допустили. Причем мы точно назвали место рубки в их лесной спецификации — лесничество и квартал, что под трассу газопровода. В ответ нам сказали, что мы, наверно, что-то путаем, нет там никакой рубки самшита. Хотя в национальном парке не могли этого не знать, эта рубка не была произволом Газпрома, она была заложена уже в проекте. Но никто: ни руководство нацпарка, ни специалисты, проводившие его экспертизу, почему-то не осмелились настоять на том, что участки, где произрастает самшит, трасса газопровода должна обязательно обойти.

Кроме Кудепстинского Каньона нас поразили встреченные нами по трассе тогда еще будущего газопровода старовозрастные нетронутые буково-каштановые леса горного массива Кукерду, расположенные в долине реки Краснополянка в районе села Медовеевка. Просто не верилось, что после стольких десятилетий широко распространенной в районе Сочи практики промышленных и браконьерских рубок, в таком достаточно доступном месте, сохранился уникальный девственный лес.

Когда мы шли по этому волшебному лесу, мы удивились тому, что там, где на карте была показана трасса газопровода, не было никакой ее разметки. Непрерывная череда красных колышков, до этого ясно указывавшая трассу, закончились на гребне хребта Кукерду. А ведь проект к тому моменту уже был утвержден экспертизой, все было полностью согласовано, по документам был подсчитан ущерб от гибели каждого дерева, каждого краснокнижного растения, насекомого и ящерицы. Как все это проектировщики могли учесть и посчитать в отношении этого самого ценного в природном отношении участка трассы? Было ясно, что здесь никто никаким подсчетом ущерба просто не мог заниматься, раз нет даже разметки трассы. Эта частность очень ясно символизировала в целом отношение Газпрома к дикой природе, которой, к ее несчастию, случается то и дело оказываться на пути его великих идей.

Спустившись вниз, мы искупались в кристально чистых водах горной речки Краснополянка. Не только воды этой реки – весь этот, окружавший нас, девственный Мир был кристально чист. Эта чистота наполняла душу безмолвной силой. Мы знали, что этому волшебному миру осталось здесь быть недолго. Очень скоро бульдозера Газпрома взорвут его тишину и нетронутость. Будут падать под визг пил вековые деревья, помутнеют воды Краснополянки. И это изменение будет не просто временным вмешательством в природу на период строительных работ. Этот, живущий свои последние месяцы, Мир необратимо изменится качественно, он НАВСЕГДА перестанет существовать как девственная нетронутая природа. Если происходит такое первичное вторжение в дикую природу, следующие волны этого вторжения уже неостановимы. За одним следует другое, за другим третье и т.д. Вдоль газопровода будет обустроена дорога. Используя эту дорогу, здесь продолжат рубить лес, уже не потому, что надо прорубить трассу, а просто — чтобы рубить лес. И через какое-то время эти места превратятся в заурядный деградированный лес, который уже покрывает большую часть горно-лесной зоны Кубани.

Поднявшись из русла Краснополянки, мы вскоре вышли на православный скит. От него вновь начинались красные колышки, отмечающие трассу будущего газопровода. Я искренне посочувствовал в душе его монахам, ушедшим сюда подальше от того мира, чтобы заниматься в этом воистину сильном месте духовной практикой. И тоже оказавшихся на пути газопровода. Этот скит здесь, несмотря на то, что он вроде как творение рук человеческих, тем не менее, тоже был для меня частью уникальности этих мест, которая будет нарушена. Жаль, не удалось ни с кем из его обитателей поговорить. Никого из них не было видно.

Идя вдоль трассы газопровода, мы обсуждали возможность развертывания кампании в защиту девственных лесов хребта Кукерду. У нас в голове проносились разные мысли. Официальные пути уже слишком запоздали. Такие вещи может остановить, наверно, только прямое сопротивление. Мы думали, что можно было бы здесь устроить новую акцию "Люди на деревьях". Мы уже делали такую акцию в 2001 году на побережье между бухтой Инал и Архипо-Осиповкой, когда боролись со строительством газопровода "Голубой Поток". Тогда активисты, противостоя той же самой, пожирающей дикую природу, машине "Газпрома", пытались спасти уникальный массив сосны пицундской и сосны крымской в памятнике природы с заповедным режимом охраны "Урочище сосны крымской "Архипо-Осиповское". И тогда у нас были шансы победить. Можно было и здесь пойти этим путем, чтобы попытаться заставить Газпром отказаться от этого варианта трассы. Но у нас просто не было сил, ресурсов и достаточного количества подготовленных людей, чтобы организовать такую акцию. А жаль.

Зачем Газпрому было лезть в горы и уродовать газопроводом девственные территории? По техническим условиям газопровод гораздо проще было проложить на этом участке от села Кепша до Красной Поляны вдоль реки Мзымта. Как говорят, против этого выступили дорожники. Дорожники хотели остаться единоличными хозяевами в этой приречной полосе, где проходит автодорога Адлер — Красная Поляна. Но "Газпром", если бы хотел сделать как лучше, если бы стремился к минимизации экологических ущербов то, имея такое высокое покровительство над своим проектом, мог решить эту проблему.

Почему нельзя все сделать на совесть, продумать все аспекты, найти оптимальные в экологическом отношении решения? Было некогда, Путин сказал спешить? Прямо как в духе великих советских новостроек: "Президент сказал нам "Надо", а "Газпром" ответил "Есть!" Но даже, если и спешить особо некуда, увы, Газпром никогда не учитывает в должной мере экологические факторы.

Проект не был совершенен и в техническом плане. Об этом свидетельствует тот факт, что в результате разгула стихии осенью 2003 года было снесено несколько километров уже готового газопровода.

Это что касается конкретных, актуальных аспектов реализации этого проекта.

Есть еще потенциальные экологические и социальные последствия, которые он несет.

Чтобы увидеть их, важно понять, для чего нужен этот газопровод на самом деле? Что реально двигало руководством Газпрома в его стремлении к скорейшей реализации этого проекта?

Увы, отнюдь не забота о жителях горных поселков города Сочи. Если знающий человек внимательно посмотрит на схему газопровода, он не сможет не заметить то, что он уходит далеко за Красную Поляну и заканчивается как бы в пустом месте, где никаких населенных пунктов уже нет. Дальше – Кавказский заповедник. Объект Всемирного Природного Наследия. Самый крупный в Европе сохранившийся в девственном состоянии высокогорный регион, характеризующийся уникально высоким уровнем биоразнообразия.

Однако это уже не пустое место. В урочище Рудник, рядом с границей Кавказского заповедника, прямо на месторождении чистейших подземных вод, имеющем важное значения для страдающего от дефицита воды города Сочи, "Газпром" строит "Поселок для приема официальных делегаций". У руководителей Газпрома грандиозные планы горнолыжного освоения примыкающего к заповеднику горного хребта Псехако, на котором он уже получил в аренду земельный участок в 95 га. В их планах не только освоение Псехако. Их горнолыжные мечты уносятся значительно выше — в сердце Кавказского биосферного заповедника — в верховья заповедной реки Уруштен — на ледники Псеашхо.

В урочище Руднике и на Псехако "Газпром" устроил себе отгороженный мир для избранных. По дороге на Рудник на мосту через реку Ачипсе стоит пост пограничников, и дальше простых смертных не пустят. Погранзона. Очень удобно. Никакого тебе контроля со стороны настырных "зеленых", никаких посторонних глаз, — делай, что хочешь.

Кавказским заповедником сейчас руководит большой друг "Газпрома" Сергей Шевелев. Заповедник находится в ведении Министерства природных ресурсов РФ, которое готово оказать "Газпрому" любую услугу, не взирая на нарушение федерального законодательства и международной Конвенции о природном наследии. И в этом контексте — газопровод Адлер – Красная Поляна еще один патрон в обойме, заряженной против уникальной дикой природы Кавказского заповедника.

Не только "Газпрому" хочется обосноваться в ставшей престижной, после того, как ее облюбовал Президент Путин, Красной Поляне. В списке потенциальных инвесторов – холдинг "Интеррос", РАО "ЕЭС", "Русский Алюминий", Внешторгбанк, АФК "Система" и другие, далеко не бедные, компании.

Им всем нужен газ. И именно для них газ пришел в Красную Поляну. Если бы для нужд местных жителей! Местные жители – это так, обслуга на этом пиршестве "хозяев" жизни. Можно, конечно, и газом с ними поделиться, раз уж для себя его провели. Чтобы подчеркнуть доброту этих "хозяев", журналисты описывают падающие с их стола крохи, как их великое благодеяние. Не будь этих планов по горнолыжному освоению Красной Поляны, ждали бы краснополянцы и жители других горных поселков газа еще не один десяток лет. Да и так большинство из них не скоро его получат не "в перспективе", а реально. Строительство газопровода обошлось в 1 миллиард 700 миллионов рублей. Огромные деньги. Проектирование и строительство разводной сети по поселкам стоит несопоставимо гораздо меньше. Но "благотворительность" Газпрома на этом закончилась. "А дальше вы уже сами" — сказал он городским властям и местным жителям. Это "дальше вы сами" растянется на долгие годы, а для многих и на десятилетия.

Так что реальное благо от газопровода для местных жителей пока еще очень "перспективно".
А вот угрозу уничтожения уникальных природных комплексов Кавказского заповедника и Сочинского Национального Парка, этот газопровод делает гораздо более реальной.



13/02/2005



Григорий Явлинский Международный Социально-экологический союз mosyabloko ecodefense

Copyright © «Зеленая Россия»